Подростковый онанизм - весьма распространенное явление, однако, как правило, временное и безопасное (если только подросток не отдает ему много времени). С началом половой жизни эта привычка проходит бесследно. Занятия спортом и физическим трудом, правильный режим дня помогут избежать ее или сделать эпизодической.
В мальчике необходимо с раннего детства воспитывать уважение к женщине - матери, бабушке, сестре, даже к маленькой девочке, как к будущей матери. Не нужно, чтобы женщины уступали в автобусе место даже 3-4-летнему мальчику, скорее он должен уступить место стоящей женщине. Конечно, примером должен быть прежде всего отец.
Хотелось бы затронуть еще одну проблему, имеющую отношение к теме нашего разговора. В последнее время стало чуть ли не признаком хорошего тона употреблять площадную брань не только в быту, но и на страницах журналов, в кино - и телефильмах. Но это вовсе не безобидная вещь. А.С. Макаренко писал: "Матерное слово есть . циничное, наглое, хулиганское отрицание и нашего уважения к женщине, и нашего пути к глубокой и действительно человеческой красоте.
Но если для женщин это свободно гуляющее похабное слово только оскорбительно, то для детей оно чрезвычайно вредно .
Произнося его или выслушивая, взрослый испытывает только механическое потрясение. Матерное слово не вызывает у него никаких половых переживаний. Но когда это слово слышит или произносит мальчик, слово не приходит к нему как условный ругательный термин, оно приносит с собой и присущее ему половое содержание. Сущность этого несчастья не в том, что обнажается перед мальчиком половая тайна, а в том, что она обнажается в самой безобразной, циничной и безнравственной форме. Частое произнесение таких слов приучает его к усиленному вниманию к половой сфере, к однобокой игре воображения, а это приводит к нездоровому интересу к женщине, к ограниченной и слепой впечатляемости глаза, к мелкому, надоедливому садизму словечек, анекдотов, каламбуров. Женщина приближается к нему не в полном наряде своей человеческой прелести и красоты, не в полном звучании своей духовной и физической нежности, таинственности и силы, а только как возможный объект насилия и пользования, только как оскорбленная самка. И любовь такой юноша видит только с заднего двора, с той стороны, где человеческая история давно свалила свои первобытные физиологические нормы. Этими отбросами культурной истории и питается первое неясное половое воображение мальчика".
Можно ли подростку смотреть эротические видеофильмы? Этот вопрос часто задают родители, обеспокоенные натиском подобной кинопродукции. Пожалуй, правильным был бы такой ответ: не стоит запрещать, но и поощрять это занятие нежелательно. Во-первых, под видом эротических видеофильмов зачастую преподносится обычная порнография, которая может навсегда укоренить в юных душах циничное отношение к любви, интимным отношениям между мужчиной и женщиной. Далее, подросток - особенно мальчик - весьма восприимчив и может чувствовать сильный дискомфорт, не находя выхода сексуальному возбуждению. Не случайно изнасилования часто совершаются после просмотра "эротического" видеофильма. Наконец, есть опасность, что у юноши впоследствии снизится половое влечение. Он как бы привыкает к наблюдению за чужим половым актом, обнаженными телами и в жизни делается равнодушным к сексуальным раздражителям - практически его возбуждает только лицезрение чужих половых сношений. Существует даже термин "видеокастрация". В "науке страсти нежной" огромную роль играют недосказанность, тайна, а не бесстыдная откровенность. Это умели ценить в старину. Помните, у Пушкина дон Жуан впервые видит дону Анну:
"Ее совсем не видно
Под этим вдовьим черным покрывалом,
Чуть узенькую пятку я заметил".
На что его слуга, Лепорелло, с уверенностью замечает:
"Довольно с вас.
У вас воображенье
В минуту дорисует остальное".
Еще по теме:
Понятие нормы и патологии в современной психологии. Основные подходы к
дихотомии «норма – патология»
В настоящее время в психологии все ещё не существует единого представления о норме. Одним из ведущих источников заимствований в психологии является понятийный аппарат медицины, в частности, психиатрии. В психиатрии понятие «нормы» традици ...
Характеристика детей из
неполных семей
Стрессовые воздействия приводят к социальной дезадаптации членов семьи, что может породить в ней «кризисную ситуацию», с серьезными нарушениями как в микро -, так и в макросоциуме. Состояние дезадаптированности, в первую очередь, выражает ...
Механизмы формирования личности.
Несмотря на крайнюю важность этого вопроса и для теории личности и для практики воспитания, он разработан еще далеко не достаточно. Тем не менее, ряд важных механизмов в психологии выявлен и описан.
Остановимся прежде всего на тех, кото ...
Навигация