Функции и структура личности

Информация о психологии » Понятие личность » Функции и структура личности

Страница 3

Гуманизм — это максимально высокий уровень сознательного отношения человека к другим людям: общее позитивное отношение к ним (человеколюбие), глубокое уважение к человеку, его достоинству, независимо от его социального статуса, способность и готовность проявить по отношению к конкретному человеку или группе людей душевную теплоту, оказать помощь и поддержку. Реальный, недекларируемый гуманизм обычно конкретно действенен. Известно выражение «Легко любить все человечество, но попробуй любить соседа по коммунальной квартире». Нередко самые прекрасные гуманистические намерения, когда на первый план начинают выступать эгоизм, борьба за личные приоритеты, не выдерживают испытания действием.

Коллективизм — это высокий уровень социального развития человека, его готовность вступать в конструктивное взаимодействие с другими людьми, сотрудничать с ними ради достижения взаимно И общественно значимых целей, это, наконец, умение сочетать общественное и личное и в случае необходимости осознанно устанавливать между ними требуемые приоритеты и следовать им.

Оптимизм — это также сложное по структуре личностное свойство, которое отражает пропорциональное развитие всех психических процессов, свойств, отношений и действий в их диалектическом единстве. Оптимизм обеспечивает человеку эмоционально комфортное миросозерцание, проникнутое жизнерадостностью, верой в людей, в собственные силы и возможности, уверенность в лучшем будущем — и для себя лично, и для всего человечества в целом.

Трудолюбие — высокий уровень личностной интеграция и генерализации позитивных психических свойств, отношений и целенаправленных волевых действий, обеспечивающий возникновение таких качеств, как целеустремленность, организованность, дисциплинированность, настойчивость, деловитость, способность к творческому дерзанию, к высокосознательным волевым для достижения цели.

Все компоненты четвертой системы в своем развитии опираются на компоненты предыдущих систем и в порядке обратной афферентации влияют на них сами. Вплетаясь в общую структуру личности, компоненты четвертой системы не только выражают высокосознательное отношение человека к труду, другим людям, обществу в целом, но и выступают в качестве субъективного фактора гармонического развития личности, всех ее систем: регуляции, стимуляции и гармонизации.

Наглядно строение, связи и отношения между отдельными структурными компонентами модели личности (по А. И. Щербакову) прослеживаются на приведенной ниже схеме.

Между отдельными подсистемами существует постоянное, неразрывное взаимодействие. Благодаря этому создается определенное диалектическое единство, цельная функционально-динамическая структура личности, которая на высшем уровне своего развития характеризует человека как сознательного и активного деятеля, члена определенной социальной общности, главное действующее лицо общественного прогресса.

Среди психологов существуют разные точки зрения и при определении тех интегральных явлений, которые возникают на личностном уровне. Примером подобной попытки дать более или менее упорядоченное их описание является концепция предложенная в рамках интеракционистской теории личности американским ученым У. Майшелом. Согласно этой концепции личностные факторы, которые в конкретной ситуации определяют Поведение человека, могут быть разделены на ряд групп:

1. Способности человека — то, что он в состоянии самостоятельно сделать в сложившейся обстановке.

2. Когнитивные стратегии — способы восприятия и оценки сложившейся ситуации, выбора форм поведения в ней.

3. Ожидания — вероятностные оценки последствий совершаемых поступков.

4. Ценности — то, что имеет для данного человека смысл, значение, и способы поведения, приводящие к утверждению этих ценностей.

5. Планы поведения — модели, алгоритмы действий, освоенные и предпочитаемые человеком, реализация которых с наибольшей вероятностью позволяет достигнуть требуемых целей.

Чаще всего ученые, занимающиеся психологией личности, рассматривают отдельные интегральные явления, связанные с этим феноменом (то есть возникающие на определенном уровне личностного развития). Однако четкой, логически стройной системы классификации этих отдельных явлений еще не предложено. Поэтому рассмотрим соответствующие явления последовательно, памятуя, что все они взаимосвязаны между собой, относятся к единому психическому феномену — личности, являются одновременно и обеспечивающими его возникновение предпосылками, и результатом его функционирования.

Страницы: 1 2 3 

Еще по теме:

Предотвращение конфликтов в коллективе
Конфликты возникают практически во всех сферах человеческой деятельности, поэтому изучение проблемы предотвращения конфликтов актуально. Предотвратить конфликт, то есть заранее устранить порождающие его факторы, или своевременно подготови ...

В группах терапии поведения
Авторы Д.Уотсон и Тарп посвятили свои работы тому, чтобы помочь людям управлять своим поведением, избавится от непригодного образа поведения. Эта цель достигалась благодаря разнообразию когнитивных и поведенческих техник. ПОДКРЕПЛЕНИЕ. Э ...

Психологическая характеристика ощущения и восприятия
Все, что мы знаем об окружающем нас мире и о самих себе, так или иначе прошло через наши органы чувств. Все наши знания, таким образом, являются продуктом того, что мы либо видели, либо слышали, либо держали в руках. Английский философ Дж ...