Влияние возраста сына на изменение взаимоотношений с матерью

Информация о психологии » Преодоление кризиса психологии семейных ценностей » Влияние возраста сына на изменение взаимоотношений с матерью

Страница 2

Чем больше у матери стремление подчинить сына себе, тем сильнее желание сына оградиться от таких воздействий и отстраниться. Это характерно для сыновей любого возраста. В этом, скорее всего, и заключается функционирование механизма автономизации и установления новых границ в межличностных отношениях.

Чем старше сын, тем больше степень его эмоциональной и поведенческой автономии, которая выражается в отношениях большей независимости от матери, в принятии важных решений, в делах и поступках, независимости от эмоциональных проявлений и мнения матери.

Полученные результаты подтверждаются в данных, полученных с помощью проективной методики "Письмо о моем сыне/моей матери" и интервью. По мере взросления сына и мать и сын отмечают противоречивые тенденции - наличие теплоты в отношениях и одновременно увеличение стремления матери к доминированию и контролю. По данным методики "Письмо о моей матери/моем сыне" наблюдается некая идеализация образа матерью и сыном друг друга: оба оценивают друг друга положительно, отношения называют доверительными, теплыми, отмечают уверенность в поддержке в трудную минуту. В отношениях с матерью, со стороны сына, наблюдается наличие автономии, как проявление своего мнение, стремления к его реализации. Андрей, 21 год: "Отношения стали проще. Многое могу обсуждать с мамой, но не всегда это делаю. Она, что мне не нравится, всегда начинает учить, наставлять. Стремлюсь больше помогать, поддерживать. Сам тоже в любой момент могу обратиться за помощью, но все же предпочитаю решать все самостоятельно".

Матери, при этом отмечают свое продолжающееся стремление контролировать сына. Галина, 46 лет: "Стали меньше ругаться. Воспринимаю как ребенка, своего ребенка. Вроде и взрослым стал, ближе к самостоятельности, а все равно пытаюсь напоминать, указывать, чтобы что-то сделал, и проблем не было. Хочу все о нем знать, что творится в голове (друзей, подруг), чтобы сопереживать, когда необходимо, быть рядом. Боюсь, что появляются серьезные трудности, и он может с ними не справиться, "сойдет с пути". Таким образом, переживания матери сложнее, более неоднозначны и противоречивы, то есть мать более амбивалентна в своих переживаниях в отношениях в данной диаде. Возможно, мать нуждается в социальной поддержке именно своего "взрослеющего" сына как мужчины, так как не может получить ее от своего супруга, а также от других членов семьи. Может быть, данные взаимоотношения компенсируют неудовлетворенность в супружеских отношениях.

Проведенная нами работа имеет значение для лучшего понимания процессов взросления, сепарации и функционирования детско-родительских отношений в разных жизненных периодах. Более полное знание особенностей взаимоотношений матерей и сыновей в семье позволит наилучшим образом использовать его в практической деятельности, для оптимизации данных отношений, решения проблем социализации.

В гендерной социализации большое значение имеют культурологически заданные полотипические особенности, которые с самого начала по-разному влияют на формирование гендерной идентичности мальчиков и девочек и наполняют её различным содержанием, чем детерминируются различия психики личности мужчин и женщин.

Итак, принятие или отвержение себя как личности своего пола зависит от психологических факторов, от чувств, сформированных в детстве, и поэтому семья является одним из самых важных факторов гендерной социализации.

Таким образом, проведенное исследование доказывает, что рассмотренные нами три этапа жизненного цикла семьи, сопровождающиеся наличием нормативных кризисов, создают серьезную угрозу распада семьи, способствуют формированию затяжного внутрисемейного конфликта. В случае же позитивного преодоления кризиса семья сохраняется, ее члены осознают и принимают новые роли, иной способ функционирования и успешно с ними справляются.

Для подобного результата необходимо скоординировать работу широкого спектра специалистов - психологов педагогов, социологов и др., основная функция которых состояла бы в разработке комплексных программ помощи и обучение членов семьи навыкам и стратегиям именно совместного преодоления возникающих трудностей и проблем, сопровождающих нормативные кризисы семейного развития.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Противостояние: независимость – привязанность
Отдельные представители мужского пола могут демонстрировать свой взгляд на жизнь и стиль поведения в диапазоне от жесточайшей конкуренции до нежной заботы. То же самое верно и для женщин. Не отрицая сей факт, психологи Нэнси Ходроу, Джин ...

Дезадаптированность сирот в социуме.
Начну с того, что приведу данные из печати: «из 15000 выпускников детских государственных учреждений (детей-сирот) в течение года 5000 попадают на скамью подсудимых, 3000 становятся бомжами, 1500 кончают с собой».[3] 30 % в контакт с прав ...

Когнитивная антропология: предметное поле и перспективы развития
Однако с развитием культуры антропология значительно расширила свои границы и приобрела междисциплинарный характер. Тема нашего исследования – когнитивная антропология – является одной из перспективных направлений развития современного ан ...