Пять мифов о родах с мужем

Информация о психологии » Планирование семьи » Пять мифов о родах с мужем

Страница 1

Миф первый:

Роды с мужем — модное нововведение.

На самом деле совместные роды, по крайней мере, на Руси, считались делом обычным. Читаем в книге «Как понять младенца».

«В старину крестьянки рожали, сидя на руках у мужа. Тот помогал жене тужиться, придерживая за плечи. Муж должен стонать вместе с ней, а то и вместо нее, кричать во весь голос, корчиться, кататься по земле, изображать нечеловеческие мучения. Бывало, муж «рожал» куда громче и выразительнее «главной героини» события. Любопытно, что, войдя в роль, мужья и на самом деле начинали чувствовать спазмы и боли «в нутре», от чего жене «наступало послабление». Если женщина не была уверена в добровольном согласии мужа взять на себя ее страдания в родах, обращалась к знахарю, совершался так называемый «поддел» — ворожба, от которой родами мучится муж, а не жена. Колдовство свершали прямо на свадьбе, и счастливый жених, пируя и предвкушая услады брачной ночи, знать не знал, что уготовила ему красавица жена».

Во многих странах принято рожать вдвоем: таких родов куда больше, чем «одиночных». Вместо мужа врачи разрешают «прихватить» близкую подругу, маму — того человека, к кому есть доверие. А в Канаде на седьмом-восьмом месяце беременности семья, ожидающая пополнения, приглашает родственников и друзей на «бэби-шауэр», когда будущие родители, светясь от гордости, принимают поздравления, подарки.

Миф второй:

Роды – неэстетичное зрелище

Рождение ребенка — грандиозное событие, в том числе и по эмоциональному накалу. Что уж говорить о своем малыше, появление которого папа ждал наравне с женой! Рождение — вовсе не безобразное зрелище: это таинство появления новой жизни, чудо природы. Впрочем, совместные роды — это настоящее испытание для супругов на прочность чувств. Готовы ли будущие родители к столь серьезному шагу подойти вместе? А «техническая» сторона самого процесса выглядит вполне прилично: многие процедуры (например, осмотр раскрытия или прокол пузыря) хоть и проводятся в присутствие супруга, но совершаются под чистой простынкой — не «напоказ». Кстати, мужу вовсе не обязательно смотреть ТУДА, в самый зев событий. Можно довольствоваться позицией у изголовья роженицы, и оттуда помогать придерживать жену, повторять команды акушерки.

Миф третий:

Присутствие мужа на родах абсолютно бесполезно

Кто-то до сих пор искренне считает, что «нормальный мужик» не стремится «подсмотреть», как появляются на свет дети, а желание присутствовать на родах — проявление патологии. Мол, достаточно художественной литературы на столь деликатную тему, фильмов, пусть себе отмечает в кругу друзей радостное событие, пока жена восстанавливается.

Но существует большая разница между ПРИСУТСТВИЕМ на родах и УЧАСТИЕМ. В первом случае, когда муж в течение нескольких часов наблюдает, как мучается близкий ему человек, сложно, прежде всего, мужчине: он никак не может облегчить страдания близкого человека, бессилен, «отстранен» от хода событий. Для женщины же оказаться в трудную, решающую минуту БЕЗ родного человека — настоящий психологический стресс: она испытывает глубокое чувство одиночества. Напротив, когда муж активен, то одним своим присутствием или действиями облегчает состояние жены, особенно, на самых длительных первом и втором периодах родов, когда идут схватки. Помощь оказывается физическая, например, массаж для обезболивания, и психологическая (поддержание раз­говора, отвлечение, при необходимости обращение к медперсоналу). В конце концов, именно он способен принять решение за женщину, когда та не в состоянии это сделать, например, о необходимости эпидуральной анестезии, внепланового кесарева и т. д.

Однако если у женщины нет желания предстать перед супругом распластанной на кресле, существует компромисс: муж ждет за дверями родильного зала, входит, как только родится ребенок, проводит самые первые минуты рядом. Впрочем, обычно все мужья после появления наследника/наследницы на подъеме счастья ходят кругами по палате и без остановки рассказывают жене, которую приводят в порядок, какой у малыша замечательно курносый нос, осмысленные глаза или длинные волосики. Так что для полноты ощущений вовсе не обязательно самому перерезать пуповину — это лишь один из атрибутов совместных родов.

Миф четвертый:

Необходима серьезная подготовка

Вопрос решается индивидуально: кому-то необходимо посещение соответствующих курсов для будущих родителей, а кто-то обходится лишь просмотром видеокассет на эту тему, книгами. У пап, серьезно готовящихся к грядущему пополнению, может просто не найтись времени на посещение семейных занятий, к тому же находиться среди большого количества беременных женщин неуютно. Не стоит переживать. Поймите: ОН просто ДРУГОЙ. Так, кто-то спокойно выбирает в подарок женское белье, а кто-то обходит подобный прилавок за километр. Не предписывайте супругу определенный сценарий поведения, при нарушении которого вы сильно расстроитесь. Роды — это естественный процесс, и поведение в них подскажет интуиция.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Религиозный конфликт
Под религиозным конфликтом мы понимаем противостояние представителей различных вероисповеданий или противоборство внутри одной конфессии, в основе которого лежит нетерпимость к инакомыслию. Религиозная нетерпимость выражается в самых разл ...

Проблема совместимости: начальники, коллеги, подчиненные
Психологическую совместимость можно определить, как форму выражения взаимности или "справедливого обмена" в отношениях между людьми. Существуют объективные обстоятельства, способствующие совместимости или несовместимости, и субъ ...

Особенности восприятия времени человеком
Время – такая же объективно имеющая действительность, как и пространство, ввиду того, что все явления реальности наблюдаются и во времени и в пространстве. Сам объект познания – время является весьма разносторонним аспектом окружающей дей ...