- когда человек уволен, забаллотирован, исключен из команды, не принят в колледж, клуб или работу в понравившуюся ему фирму;
- когда человека избегают, потому что его поведение, класс, к которому он принадлежит, или цвет кожи признаны социального нежелательными.
К перечисленным общим факторам, содействующим возникновению социального одиночества, добавляются и другие факторы, широко распространенные в современным обществе, которые и помогают объяснить рост этого типа одиночества сегодня. Самые значительные из них – увеличивающуюся раздробленность общества вместе с растущей социализацией, высокая степень мобильности, неопределенность традиционных социальных границ, распад традиционных групп и короткая жизнь групп, претендующих на свое место, высокий уровень ожидания, связанного с социальной позицией, и пренебрежительное третирование точки зрения отдельного индивида. Современные люди чрезвычайно заботятся о своем социальном положении. К беспокойству о социальном положении и лице добавляются сомнения, тревога относительно социальной идентичности и значения повседневных столкновений с другими людьми.
Существует много примеров социального одиночества людей, которые вследствие каких-то социальных изменений оказались отторгнутыми обществом или определенной группой. На таких людей наклеиваются унизительные ярлыки преступников, неудачников, гомосексуалистов, предателей, неудобных чужаков. Однако острое социальное одиночество переживают люди, живущие не в «стороне», а на гране общества. Эти люди нуждаются в социально значимой включенности. К ним относятся старики, бедняки, эксцентричные по своей природе люди, те, чьи занятия имеют сомнительные достоинства, как принято считать, и в некоторых случаях подростки и женщины.
В современном обществе социальные факторы существенно отягчают состояние одиночества. Происходит отождествление успеха с общим признанием, социальное одиночество увязывается со стыдом человека: одиночество является индикатором неудачников, которые попали в разряд «руководимых другими», «руководимых извне». Последствия такого неразрешимого одиночества – тревога, раздражение, депрессия.
Межличностное измерение одиночества. Здесь предполагается измерение восприятие других людей, с которыми человек может установить отношение «Я – Ты», отношения, которые могут развернуться в двойную реальность человеческого «Мы».
По временному признаку переживания личностью состояния одиночества различают хроническое, ситуативное и преходящее одиночество. Хроническое одиночество наступает тогда, когда индивид в течение длительного времени не может установить удовлетворительные взаимоотношения со значимыми для него людьми. Ситуативное одиночество обычно проявляется в результате каких-либо стрессовых событий в жизни человека, например, как смерть близкого или разрыв интимных отношений, например брачных. Переходящее чувство одиночества выражается в кратковременных приступах чувства одиночества, которые полностью и бесследно проходят, не оставляя после себя никаких следов.
Еще по теме:
Виды представлений
В настоящее время существует несколько подходов к построению классификации представлений (рис.1). Поскольку в основе представлений лежит прошлый перцептивный опыт, то основная классификация представлений строится на основе классификации в ...
Возникновение страха в ответ на действие угрожающего стимула
Мы получили в наследство от своих далеких предков набор определенных качеств и эмоций, позволяющих им как-то определить свое отношение к окружающему миру и лучше приспосабливаться к нему. Страх, как тень, преследовал человека с незапамятн ...
Потребности, чувства и эмоции. Виды лидеров
Потребности
– субъективные явления, побуждающие к деятельности и представляющие собой отражение нужды организма в чем-либо. Все многообразие потребностей может быть сведено к двум основным классам:
¨ биологические (витальные)
¨ ...
Навигация