Феномен "эмоционального выгорания" по-прежнему остается актуальным как для исследователей, так и для медицинской общественности. Отчасти это обусловлено снижением качества медицинского обслуживания и нарушениями интересов пациентов. Важность этого вопроса может рассматриваться в рамках медико-социальной проблемы разрушения личности специалистов высокого класса в одной из массовых гуманистических профессий.
В настоящее время существует единая точка зрения на сущность психического выгорания и его структуру. Под "психическим выгоранием" синдром, включающий в себя три основные составляющие: эмоциональную истощенность, деперсонализацию (цинизм) и редукцию профессиональных достижений. Выделяют три основных фактора, играющие существенную роль в синдроме эмоционального выгорания - личностный, ролевой и организационный.
В отношении "личностного фактора" было выявлено, что такие переменные, как возраст, семейное положение, стаж данной работы, никак не влияют на эмоциональное выгорание. В отношении "ролевого фактора" была установлена связь между ролевой конфликтностью, ролевой неопределенностью и эмоциональным выгоранием. Так при нечеткой или неравномерно распределенной ответственности за свои профессиональные действия этот фактор резко возрастает даже при существенно низкой рабочей нагрузке. Способствуют развитию эмоционального выгорания те профессиональные ситуации, при которых совместные усилия не согласованы, нет интеграции действий, имеется конкуренция, в то время как успешный результат зависит от слаженных действий.
При исследовании "организационный фактора" было выявлено, что развитие синдрома эмоционального выгорания связано с наличием напряженной психоэмоциональной деятельности (интенсивное общение, подкрепление его эмоциями, интенсивное восприятие).
Выделяют еще один фактор, обусловливающий синдром эмоционального выгорания - наличие психологически трудного контингента, с которым приходиться иметь дело профессионалу в сфере общения (тяжелые больные, конфликтные покупатели, "трудные" подростки и т.д.).
На наш взгляд именно последний фактор является наиболее специфичным для работы психологов и психиатров в психиатрических стационарах, осуществляющих принудительное лечение больных с тяжкими психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния. Средняя длительность пребывания больного в таких стационарах составляет три с половиной года. Профессионалы находятся на протяжении рабочего дня в постоянном контакте с больными, многие из которых помимо выраженных психических расстройств имеют длительную криминальную историю.
Следует отметить, что оценка риска вовлечения больных в серьезные инциденты (или риска насилия) по-прежнему, является важной задачей и проблемой в практике принудительного лечения в психиатрическом стационаре. Точность прогноза важна для повышения эффективности управления такими пациентами на уровне превентивных мероприятий и во время кризисных вмешательств. При этом, способность больных справляться с агрессивными импульсами зависит не только от сочетания его индивидуально-психологических характеристик и текущего состояния - сами пациенты считают, что внешние факторы более важны в сдерживании их поведения.
В задачи настоящего исследования входило изучение не самой по себе феноменологии эмоционального выгорания среди специалистов, занятых в лечебно-реабилитационной работе психически больных правонарушителей. а последствий этого синдрома на оценку рисков.
Было обследовано 30 психиатров и 20 психологов, работающих в психиатрических стационарах, осуществляющих принудительное лечение.
Все специалисты были обследованы с помощью методики "Диагностика уровня эмоционального выгорания" (Бойко В. В.). Кроме того, нами был составлен сводный список социально-психологических и клинико-психопатологических факторов риска, используемых в отечественной и зарубежной практике. Интервьюированным было предложено раздельно отметить те факторы, которые они учитывают при принятии решений в следующих ситуациях: 1) при оценке общественной опасности больного; 2) при оценке высокой вероятности совершения суицида больным; 3) при оценке вероятности нападения на персонал; 4) при оценке вероятности нападения на других больных.
Специалисты были разделены на две группы: те, у кого синдром эмоционально выгорания не был сформирован или диагностировалась стадия "напряжения" и те, у которых диагностировались сформированность стадий резистенции и истощения. Далее были проведен частотный и качественный анализ тех факторов риска, которые использовали специалисты с сформированным синдромом эмоционального выгорания и не сформированным.
Еще по теме:
Процесс социальной адаптации личности
Изучая становление личности в процессе взаимодействия человека и его окружения, его социализацию, психологи обращают все больше внимания на те аспекты активности личности, которые направлены на ее адаптацию к той социальной среде (группа, ...
Экспериментальные исследования представления себя
другим
Общая гипотеза была сформулирована следующим образом: представление себя другим является одним из способов самопознания.
Частные гипотезы были сформулированы следующим образом:
1. С помощью представления себя другим человек осуществляет ...
Ухаживание
Может быть, кто-то считает, что в мире животных все так устроено, что самка откликается на призыв любого самца . Иногда это действительно так, но очень часто самки являются весьма и весьма «разборчивыми невестами» и не идут с «первым встр ...
Навигация