Психологическая характеристика ощущения и восприятия

Информация о психологии » Познавательные процессы личности » Психологическая характеристика ощущения и восприятия

Страница 1

Все, что мы знаем об окружающем нас мире и о самих себе, так или иначе прошло через наши органы чувств. Все наши знания, таким образом, являются продуктом того, что мы либо видели, либо слышали, либо держали в руках. Английский философ Джон Локк недаром утверждал: "в разуме нет ничего, чтобы не прошло через ощущения".

Ощущения- это отражение отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих в данный момент на рецепторы. Ощущения являются основными каналами, по которым информация из внешнего мира доходит до мозга. Ощущения, с одной стороны, объективны, т.к. в них всегда отражается внешний раздражитель, с другой стороны, - субъективны, поскольку зависят от состояния нервной системы человека и его индивидуальных особенностей.

Физиологической основой ощущений являются анализаторы, включающие:

рецепторы (глаз, ухо и др.), нервные пути и соответствующий участки мозга. В состав любого ощущения входит движение (сужение сосуда, поворот глаз и др.).

По традиции считается, что у человека пять видов ощущений: слух, зрение, обоняние, вкус и кожная чувствительность. Между тем, только на коже есть органы для восприятия: прикосновения, давления, тепла, холода, боли. Посчитано, что на 1 см кожной поверхности находится 100 - 200 болевых точек, 12-15 холодовых, 1-2 тепловых, около 25 точек, воспринимающих прикосновение. Эти точки распределены по телу неравномерно - их значительно больше на кончиках пальцев.

Для возникновения ощущений необходимо, чтобы сила раздражителя была определенной величины. Минимальная величина раздражителя, при которой возникает ощущение - нижний порог ощущения. Максимальная величина, при которой еще сохраняется данное ощущение - верхний порог ощущения. Пороги ощущений характеризуют чувствительность: чем ниже нижний порог, тем выше чувствительность.

Минимальное различие между двумя раздражителями, которое вызывает различные ощущения - порог различения. Для каждого вида ощущений величина порога различения более или менее постоянна (в весе - 1/30 первоначальной величины, в слуховых ощущениях - 1/10, в зрительных - 1/100). Величина порогов чувствительности зависит от многих причин, особенно от характера деятельности. Однако чувствительность может изменяться под влиянием приспособления организма к раздражителю. Это явление называется адаптацией. Особенно сильно развита она у тактильных ощущений (слабое прикосновение к коже перестает ощущаться через несколько секунд). Адаптация к болевым ощущениям выражена слабо, а очень сильные боли вообще не дают адаптации. Это связано с биологической ролью боли как сигнала нарушения нормального состояния организма.

Для ощущений может быть характерна также повышенная чувствительность - сенсибилизация. Особенно она проявляется при взаимодействии анализаторов, а также при отсутствии или недостатке информации.

На временные отклонения чувствительности от обычной нормы влияют такие факторы, как время суток, посторонние раздражители, психическое состояние, утомление, болезнь, беременность женщины и т.д. Оценивая качество ощущений свидетеля, обвиняемого, необходимо также выяснять, не подвергался ли субъект воздействию побочных раздражителей (алкоголя, наркотических или подобных им фармакологических веществ), которые повышают либо резко снижают чувствительность анализаторов.

Все это следует учитывать при допросах, во время следственных экспериментов, проводимых в целях проверки качества ощущений. Например, исследуя вибрационную чувствительность у подозреваемого, симулирующего глухоту, можно довольно просто изобличить его во лжи. Достаточно за спиной "больного" бросить на пол небольшой предмет, чтобы проверить его симулирующее поведение. Действительно больной человек с пораженным слухом, как правило, имеет повышенную вибрационную чувствительность, поэтому отреагирует на этот раздражитель. Симулянт же, если он не знает о развитом вибрационном ощущении глухих, не среагирует на этот раздражитель. Разумеется, после такой предварительной пробы подозреваемый должен быть направлен на судебно-психологическую либо комплексную медико-психологическую экспертизу.

Данную закономерность необходимо учитывать в следственной практике при оценке свидетельских показаний. Например, субъект, стремящийся ввести следователя (суд) в заблуждение, ложно утверждает, что он не видел каких-либо объектов, поскольку "было темно". На самом же деле с учетом продолжительности его пребывания в условиях относительной темноты у него могла возникнуть темновая адаптация. Установлено, что человек, попавший в затемненную комнату, через 3-5 мин. начинает различать проникающий туда свет, видеть предметы. Через 20-30 мин. он уже достаточно хорошо ориентируется в темноте. Пребывание в абсолютной темноте повышает чувствительность зрительного анализатора к свету за 40 мин. в 200 тысяч раз.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Язык как этап развития сознания
Вторым решающим фактором, определяющим развитие сознания и деятельности человека, является возникнов7ение языка. "Язык также древен, как и сознание, язык есть практическое, существующее и для других и лишь тем самым существующее так ...

Иерархия потребностей человека - корень понимания успешности. Дауншифтинг
Физиологические потребности: то, что необходимо человеку для поддержания жизни, — еда, вода, пристанище, секс. Эти потребности потому так важны, что без их удовлетворения сама жизнь индивидуума — а значит, и всего человечества — находится ...

Воздержание и отказ от близости.
Человеку постоянно необходимо контролировать и сдерживать свое половое влечение, но есть ситуации, вынуждающие отказываться на время от половой близости. Часто сама жизнь диктует необходимость воздержания. Животные не знают воздержания — ...