Неспецифические признаки употребления наркотиков

Информация о психологии » Проблема наркомании » Неспецифические признаки употребления наркотиков

Страница 7

У наркоманов, злоупотребляющих эфедроном или эфедрином часто можно видеть гладкий, немного отечный ярко-малиновый язык.

После того, как опьянение прошло, наступают вялость, замедленность реакций, раздражительность. Настроение обычно снижено, но вместе с этим наркоманы тревожны, насторожены, пугаются громких звуков или даже негромких, если они прозвучали в тишине. У начинающих наркоманов дело этим и ограничивается, у больных со стажем возможно развитие устрашающих галлюцинаций и бреда преследования (которые наркоманы называют "изменой"). Кожа бледная, покрыта потом, движения плохо координированы, неуверенные. Пульс остается частым.

Последствия употребления психостимумяторов.

Для всех психостимуляторов (больше для тех, которые вводят внутривенно) характерен особый режим наркотизации. Он напоминает алкогольные запои. Если наркотиков много или денег для их приобретения достаточно и больной не хочет, или не способен, ограничить дозы, то он начинает принимать зелье в возрастающих количествах через постоянно уменьшающиеся промежутки времени. В конце "запоя" интервалы между инъекциями могут составлять всего 20 минут, а на коже больного появляется множество следов от уколов. Такой запой продолжается несколько суток, все это время больной не спит. Но ресурсы организма неизбежно истощаются, и в один момент очередная доза уже не способна оказать стимулирующие действие. Наркоман засыпает на сутки - двое. Просыпается разбитым, вялым, подавленным и раздражительным. Наркотиков в это время не хочется - он должен просто восстановить силы. Несколько суток он приходит в себя, а после этого цикл повторяется сначала.

В результате злоупотребления любыми психостимуляторами быстро наступает дефицит жизненных ресурсов организма (обмен веществ-то повышен!). Внешне дефицит проявляется в виде худобы и старения кожи, общего истощения.

При регулярном использовании стимуляторов серьезно страдает сердечно-сосудистая система. В первую очередь возникают тяжелые аритмии (нарушения ритма сердечных сокращений). У таких наркоманов весьма частой бывает смерть от остановки сердца.

В результате длительного приема психостимуляторов развиваются тяжелейшие депрессии, которые достигают степени психоза, то есть заставляют больных совершать нелепые, необъяснимые и часто трагические поступки (например, самоубийства) из-за своего сниженного и подавленного настроения.

Бывают у них психозы и другого типа. Во время опьянения наркоманы так взвинчены, что хорошее настроение может смениться тревогой, настороженностью и болезненной подозрительностью. Возникают эти состояния настолько часто, что у наркоманов появилось для их обозначения специальное жаргонное название - "измена". (Доктора называют то же самое "параноидом"). Психозы сопровождаются - галлюцинациями и бредом. Больным кажется, что за ними следят, собираются убить, ограбить или арестовать. В результате они пытаются убежать, защититься. Поскольку защищаются иногда, с ножом, а убегают - в окно пятого этажа, несчастий из-за "измены" происходит немало.

Раствор эфедрона содержит соли марганца. Воздействие солей марганца на нервную систему приводит в течение нескольких лет к тому, что у наркомана откажут ноги. Наступает паралич нижних конечностей, и если бедра и голени еще как-то двигаются, стопами пошевелить невозможно - они просто висят, как тряпки. Значительно быстрее, чем паралич стоп, развивается специфическое марганцевое слабоумие. Как и многие осложнения наркотизации, ни паралич, ни слабоумие нельзя вылечить - они необратимы. Известен еще и синдром Паркинсона (паркинсонизм) у наркоманов: нарушения координации движений, мимики, речи, тремор (дрожание) головы и конечностей.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Еще по теме:

Особенности восприятия времени человеком
Время – такая же объективно имеющая действительность, как и пространство, ввиду того, что все явления реальности наблюдаются и во времени и в пространстве. Сам объект познания – время является весьма разносторонним аспектом окружающей дей ...

Предбрачный период в человеческом сообществе
Человек — не уникальное из живых существ на планете. Раздвинем рамки человеческой семьи и выглянем за ее пределы. Как у животных, так и у человека имеют место ухаживание, спаривание, постройка гнезда, выращивание детей и освобождение их д ...

Понятие о восприятии
Если в результате ощущения человек получает знания об отдельных свойствах, качествах предметов (что-то горячее обожгло, что-то яркое блеснуло впереди и т.д.), то восприятие дает целостный образ предмета или явления. Оно предполагает налич ...