Внутренняя переработка и осмысление

Информация о психологии » Проблемы адаптации личности в группе » Внутренняя переработка и осмысление

Страница 3

Несмотря на комфортность, индивид не застрахован от риска новой дезадаптации. Это может произойти в случае жёсткого фиксирования стереотипов и потери контакта с реальностью, которая непрерывно меняется. Если активность индивида будет направлена только на поддержание достигнутого равновесия, а поведение будет лишь реактивным ответом на колебания среды, то новая дезадаптация возникнет неизбежно, так как в этом случае игнорируется сам процесс дальнейшего развития личности и естественного изменения среды. Риск новой дезадаптации особенно высок в такой подвижной среде, как социальная. Новые изменения вызовут реакцию отторжения, которая поменяет положительное эмоциональное состояние на противоположное, имеющаяся информация станет неактуальной, и человек вновь окажется на первом этапе процесса. Таким образом, гомеостатическая модель адаптации, которая достаточно успешно работает в малоподвижных системах, таких как физическая и, частично, биологическая, приводит процесс социальной адаптации к замкнутому кругу, а личность - к постоянно возобновляющимся дезадаптациям.

При реализации второй модели удаётся так преобразовать изначальную неудовлетворительную ситуацию взаимодействия, что индивид и среда (или партнер) образуют теперь новую систему, где каждый занимаем свое место, и общее функционирование системы имеет некоторый положительный эффект ни сравнению с изолированным функционированием индивида и противостоящей ему среды. При оптимальном построении системы взаимодействия человек реализуется в продуктивной деятельности, которая одновременно приветствуется средой (или партнером). Как правило, этот процесс сопровождается усложнением организации обеих сторон. Все приобретения, актуализированные на предыдущих этапах, закрепляются в активном арсенале личности, повышая её общую адаптивность. Характерно, что идея постепенного накопления адаптивных ресурсов в результате последовательного ряда адаптации уже не раз излагалась в контексте теории адаптации.

Поддержание активности личности на достаточно высоком уровне дает возможность адекватного и своевременного реагирования на новые изменения. Поведенческая гибкость и открытость

опыту являются необходимыми качествами, способными поддерживать состояние адаптированности, несмотря на определенные колебания среды. Творческая продуктивная активность предполагает постоянный приток новой информации. Поэтому в отличие от предыдущей модели у индивида сохраняется чувствительность к новой информации. Установка на оптимальное взаимодействие и самореализацию в продуктивной деятельности обеспечивает непрерывной развитие и самосовершенствование личности, которое только стимулируется новыми изменениями, происходящими во внешней среде или во внутреннем мире человека. В этом случае изменения ситуации взаимодействия служат не фрустрирующим фактором, а толчком к дальнейшему развитию. (Не случайно адаптация исторически рассматривалась в связи с теорией эволюции . Однако в случае социальной адаптации движущей силой развития служит не естественный отбор, а прогрессивные изменения в результате построения новых систем взаимодействия).

При оптимальном разрешении каждый новый адаптивный процесс повышает общий уровень функционирования личности и, совершенствуя ее внутреннюю организацию, делает личность всё более независимой от колебаний внешней среды. Если итогом адаптивного процесса является лишь подстройка к новым условиям среды, обусловленная тенденцией к покою, человек обречен на постоянные реадаптации. Таким образом, гомеостатическая модель способна обеспечить лишь ситуативную адаптацию к ограниченной среде, в то время как системная повышает адаптивный потенциал личности, способствуя общей адаптации .

В целом особенности протекания и длительность каждого этапа могут быть различными и зависят:

1) от характеристик среды, с которой необходимо взаимодействовать;

2) от интенсивности изменений,

3) от общей адаптивности личности;

4) от особенностей личности, позволяющих наиболее успешно функционировать на определённых этапах процесса.

А так протекание процесса социальной адаптации зависит от того, какой тип адаптационного процесса будет использовать человек. Выделяют четыре основных типа:

1. направленности вектора активности "наружу" соответствует один тип адаптации. Он характеризуется активным влиянием личности на среду, ее освоение и приспособление к себе.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Общие представления о структуре языкового знания
Уже Ф. де Соссюр говорил о том, что язык образуется в голове человека суммой всех словесных образов, общих для коллектива говорящих, и подчеркивал, что такая совокупность – «это клад, практикой речи отлагаемый во всех, кто принадлежит к о ...

Представление сексуальных меньшинств в средствах массовой коммуникации
Средства массовой информации являются ключевыми инструментами в формировании норм поведения современного общества. Поэтому важно отдавать отчёт в том, какое именно послание несёт СМИ по тому или иному вопросу. Нас заинтересовала проблема ...

Мера жесткости иерархической структуры.
Когда мы говорим об иерархии препотентности, может сложиться впечатление, что речь идет о некой жестко фиксированной структуре потребностей. Но в действительности иерархия потребностей вовсе не так стабильна, как это может показаться на п ...