И вот вы на пенсии. Скажите себе: “Мне еще много надо сделать в этой жизни, прежде чем уйти из нее”.
Теперь в вашей жизни наступает новая пора. Но ведь это просто условная отметка, веха на вашем пути. Радуйтесь, что вы имеете возможность получить свой гарантированный социальный минимум в 55-60 лет, а на десять лет позже.
Наступает “осень жизни”? Что ж, осень – время сбора урожая поздних сортов фруктовых плодов, значит, настала ваша пора собирать собственный урожай. У вас есть опыт, интеллект, накопленные знания и навыки, вы можете ими поделиться с молодежью, продуктивно сотрудничая с нею. Не ставьте на себе крест, не списывайте себя раньше времени. Вы нужны детям, внукам, другим близким людям; они вас любят, даже когда ссорятся с вами. Живите, радуйтесь жизни, согревайте своим теплом близких вам людей!
Знайте, что, даже уйдя со своей сегодняшней работы, вы сможете остаться полезным человеком, жить радостно и делиться своей радостью с другими!
Пусть вас не мучат проблемы завтрашнего дня, сделайте достойным ваш сегодняшний день.
Сколько бы лет вам ни было, вы не должны проводить свое время, сидя у телевизора. Вы можете прожить это время более интересной полноценной жизнью, все зависит от вас.
Если вы не получили достойного признания за многолетний труд, не стоит огорчаться, вы не станете лучше, если вам вручат официальную награду, какой-либо знак отличия.
Зрелый возраст – это отрезок жизни, который вы можете посвятить себе.
Забудьте о своих проблемах, вдохните свежий воздух, осмотритесь вокруг, полюбуйтесь природой, почувствуйте свое единение с ней!
Способность поддерживать интерес к жизни зависит от вас, не ждите, что кто-то решит ваши проблемы и разрешит сомнения. Если сегодня вас преследуют удары судьбы, то при упорном поиске выхода из создавшейся ситуации вы непременно его найдете!
Еще по теме:
И.С. Кон об этапе взрослости и его значении в жизни
человека
В своей книге "В поисках себя" И.С. Кон последовательно рассматривает этапы развития личности человека и значение кризисов для перехода от одного этапа к другому. По его мнению, взрослость - не столько психологическое состояние, ...
"Кризис среднего возраста" в современной
психологии
Отцом "новой болезни" принято считать канадского психоаналитика Элиота Жака (Еlliot Jaques), который в 1965 году в "Международном журнале Психоанализа" опубликовал статью под оптимистическим названием "Death and t ...
Характеристика детей из
неполных семей
Стрессовые воздействия приводят к социальной дезадаптации членов семьи, что может породить в ней «кризисную ситуацию», с серьезными нарушениями как в микро -, так и в макросоциуме. Состояние дезадаптированности, в первую очередь, выражает ...
Навигация