Изменение восприятия времени, обусловленное сном

Информация о психологии » Понятие времени в экзистенциальной психологии » Изменение восприятия времени, обусловленное сном

Страница 1

Существует много свидетельств странного состояния: точно знаешь, что засыпаешь на очень короткое время, но в эти моменты успевает присниться длинное, наполненное сюжетом сновидение? Оказывается, феномены искажения хода субъективного времени при протекании сновидений известны давно.

Так приведем один пример, опубликованный в журнале в январе 1996 г.:

«В университете, где я ранее учился, проходит занятие физкультурой. Преподаватель комического вида, с брюхом, в белом халате, с тонкими ножками и с рупором в руке громким голосом командует колонной бегущих студентов. Бегущая колонна делает круги вокруг нового здания университетской библиотеки. А в это время преподаватель долго рассказывает об организации занятий, о бассейне университета, о том, какой это уникальный бассейн и т.п., фактически читая долгую лекцию, вместо того, чтобы сухо и кратко руководить пробежкой. В этом чувствуется нечто несуразное. Но вот голова колонны студентов уже сворачивает за угол здания, и преподаватель понимает, что туда звук его слов не достигнет. Он начинает суетиться, быстрее перебирая ножками, и стараясь не терять контроля за студентами. Речь его становится торопливой, голос повышается до визга. Ножки комичного преподавателя семенят все быстрее и быстрее, и у меня возникает вначале изумление, а затем и сомнение, может ли человек так быстро перебирать ногами? Кажется даже, что это уже не человек, а механическая курица. Но вот преподаватель споткнулся и упал. Его массивное пузатое тело с развевающимся белым халатом с грохотом и скрежетом проехало по асфальтовой дорожке. Это был настоящий металлический скрежет, сильный звук, от которого я проснулся. Когда же я проснулся, то понял, что звук был в ванной. Пришлось встать и посмотреть. Обнаружилось, что в самой ванне соскользнул с края и скатился вниз кусок камня-пемзы.

Анализируя это сновидение, я тогда же пришел к выводу, что начало соскальзывания камня совпало с началом сюжета, когда преподаватель кричал громким голосом в рупор, а конец - с моментом падения преподавателя. Таким образом, краткий миг падения камня вместил довольно длительное, логически связанное сновидение».

Такие психологические наблюдения, по всей видимости, не противоречат физиологическим особенностям сна. Физиология сна, как известно, различает несколько периодически чередующихся фаз - медленного сна и быстрого сна, смена которых приводит к существенным изменениям состояния головного мозга и всего организма человека. Медленный сон длится 60-90 мин и сменяется быстрым сном, протекающим всего за 20-30 мин. Во время медленного сна отсутствуют движения глаз, расслабляются скелетные мышцы, понижается электрическая активность мозга. В течение же быстрого сна регистрируются быстрые движения глаз и напряжение скелетных мышц, электроэнцефалограммы мозга становятся похожими на электроэнцефалограммы бодрствующего человека. В это же время возникают сновидения.

Рассматривая сновидение, как феномен, связанный со значительными изменениями физиологического состояния организма, не трудно включить в общую картину отдельные случаи искажения хода психологического времени сновидца. Существенное же, скачкообразное изменение психологического состояния сновидца, когда он проваливается в сон, или выходит из сна, можно рассматривать как пример катастрофы.

Изменение восприятия времени, обусловленное приближением гибели

Но не только во время сна мозг прибегает к обработке информации в ускоренном темпе. Обратимся к профессору Гейму, который в 1895 году в цюрихском альпийском клубе рассказал о впечатлении людей, переживших падение в горах. Характерной особенностью описания всеми участниками своих ощущений было то, что в эти короткие мгновения пред их мысленным взором проносилась вся жизнь.

Об аналогичном явлении говорит и Теокюль Рибо (СПб., 1881) в книге «Болезни памяти». Для нашего исследования характерно описание ощущений человека, «избежавшего смерти лишь потому, что он успел лечь между железнодорожными рельсами. За время следования над ним поезда он снова пережил свою жизнь».

Однако, видимо, не только необычная скорость и ясность мышления свойственны организмам в подобных ситуациях. Так, известны факты поразительной мгновенной мощности мышц людей в состоянии стресса. Так, например, во время пожара хрупкая старушка сумела каким-то непостижимым образом вытащить из своей квартиры, расположенной на втором этаже, громадный сундук с принадлежащим ей имуществом. Потом, по миновании беды, двое здоровенных пожарных с трудом и передышками смогли водрузить его на место! Но, можно полагать, не только громадную мгновенную мощность способна развивать мышца в режиме стрессового форсирования. Как можно думать, эффективное управление мышцами возможно лишь при соответственном росте скорости распространения команд по нервам, управляющим форсируемыми мышцами?

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Общение, как ведущая форма деятельности старшеклассника
Общение – это одна из важнейших форм жизнедеятельности человека. В процессе общения субъективный мир одного человека раскрывается для другого. Общение– это сложный, многоплановый процесс установления контактов между людьми, порождаемый по ...

Виды малых групп
При характеристике процессов, связанных с образованием малых групп, следуя принятому принципу, будем иметь в виду лишь процесс образования реальных естественных малых групп. Поскольку они существуют в самых различных сферах общественной ж ...

Стресс в России
У стресса есть научное определение. Оно было введено в 1936 году канадским физиологом Г.Селье. Ученый определил стресс как «неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование». В середине века Селье изучал стрессы, выз ...