Возможное, допустимое выражение эмоций (экспрессия) регулируется социально, поэтому язык жестов может значительно различаться у разных народов.
С раннего возраста детей учат подавлять одни эмоции и подчеркивать другие. Так, у нас мальчиков с детства учат не плакать, подавлять эмоции, связанные с переживанием боли, страха. Японцев же вообще учат не проявлять открыто никакие эмоции, сохраняя во всех ситуациях вежливо-участливое выражение лица. В разных культурах может поощряться робкое, или, наоборот, агрессивное поведение ребенка. Поощряться или подавляться (вознаграждаться или наказываться) могут как внешние выражения эмоций, так и их переживание.
Маленький ребенок выражает свои эмоции свободно, непосредственно, сообщая тем самым окружающим об изменениях в своем состоянии. В свою очередь его ближайшее окружение, на которое направлены эти эмоции, характером своих реакций сразу же сообщает ребенку, какое поведение допустимо, желательно, а какое нет, отвергается. И постепенно ребенок усваивает социальные нормы, стандарты внешнего проявления эмоций.
Благодаря социальной регуляции выражения эмоций некоторые внешние их проявления могут обретать символическое значение, отчуждаясь от того чувства, выражением которого они изначально являлись. Так, в США, например, в среднем классе считается общепринятым требование «держать улыбку» (keep smiling). Улыбка в данном случае стала символом экономического и социального успеха, в определенном смысле напоминая надевание ритуальной маски. Лишенные чувства жесты управляют коммуникацией без существенной эмоциональной нагрузки на партнеров по общению.
Нередко люди как бы носят на лице «маски», изображающие определенные эмоции, подобно нашим далеким предкам, которые одевали ритуальные маски на различного рода праздники, обряды.
Еще по теме:
Психология развития Жана Пиаже
Наибольший вклад в наше понимание когнитивного (или интеллектуального) развития (и даже эмоционального развития) был сделан швейцарским биологом Жаном Пиаже.
Пиаже, который умер в 1980 г. в возрасте 84 лет, потратил 60 лет своей жиз-ни, ...
Сознание как высшая ступень развития психики: его функции и
свойства
Сознание – высшая, свойственная человеку форма обобщенного отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окружающего мира, формирования у человека внутренней модели внешнего мира, в результате чего достигается познание и прео ...
Определения половой дифференциации
Половая дифференциация – совокупность генетических, морфологических и физиологических признаков, на основании которых различаются мужской и женский пол. Половая дифференциация – это фундаментальное и универсальное свойство живого, связанн ...
Навигация