Близость идей вышеперечисленных исследователей определена не только осознанием социально значимых проблем и конфликтов как целостных социальных феноменов, в которых оказывается человек (общество), но и невозможностью в рамках уже существующих подходов приблизиться к практике.
Практические методы управления конфликтами
Существует достаточно много методов управления конфликтами. Их можно разделить на несколько групп, каждая из которых имеет свою область применения. От эффективности управления конфликтом зависит многое: размер дисфункциональных последствий, устранение или сохранение причин конфликта, возможность последующих конфликтов и пр. Для этого у управления есть принципиальное преимущество, обеспечивающее ему стратегическое лидерство в конфликте и его разрешении: умение вырабатывать цели, способы и методы их достижения, обеспечивать их реализацию, анализ результатов.
Практика показала, что сложились три направления (способа) управления конфликтами: уход от конфликта, подавление конфликта и собственно управление конфликтом. Каждое из названных направлений реализуется при помощи специальных методов.
Рассмотрим сущность некоторых из методов. Начнем с одного из наиболее популярных методов управления конфликтом — ухода от конфликта. Преимущество этого метода состоит в том, что решение такого рода принимается очень быстро. Такой метод целесообразно применять в случаях:
· банальности проблемы, лежащей в основе конфликта;
· наличия более важных проблем, требующих своего решения;
· необходимости охлаждения разгоревшихся страстей;
· потребности выбирать время для сбора необходимой информации и ухода от принятия немедленного решения;
· подключения других сил для разрешения конфликта;
· наличия страха перед противоположной стороной или надвигающимся конфликтом;
· если время надвигающегося конфликта неудачно.
Этот метод не следует применять в следующих случаях:
· важности проблемы, лежащей в основе конфликтов;
· наличия перспективы достаточно длительного существования основ данного конфликта;
Разновидностью метода «ухода от конфликта» является метод бездействия. При этом методе развитие событий отдается на откуп времени, идет по течению, стихийно. Этот метод оправдан в условиях полной неопределенности, невозможности предвидеть варианты развития событий. Последствия при этом непредсказуемы.
Следующий метод — уступок или приспособления. В этом случае одна сторона идет на уступки за счет уменьшения собственных требований. Этот метод используется в нескольких случаях:
· когда сторона обнаруживает свою неправоту;
· когда предмет столкновения более важен для другой стороны, а не для вас;
· когда необходима минимизация потерь, когда превосходство явно на другой стороне и вы проигрываете;
· когда гармония и стабильность особо важны.
Метод «скрытых действий» используется тогда, когда управление конфликтом нуждается, с точки одной из сторон, в скрытых средствах его регулирования. Метод применяется:
· при стечении экономических, политических, социальных или психологических обстоятельств, делающих невозможным открытый конфликт;
· при отсутствии желания иметь дело с открытым конфликтом из-за боязни потерять имидж;
Еще по теме:
Различия в целях, в восприятии и ценностях
Возможность конфликта возрастает по мере того, как организация становится все более специализированной и разбивается на все большее количество подразделений. Это объясняется тем, что специализированные подразделения формулируют свои цели ...
Индивидуальные особенности представления и его
развитие
Все люди отличаются друг от друга по той роли, которую играют в их жизни представления того или иного вида. У одних преобладают зрительные, у других — слуховые, а у третьих — двигательные представления. Существование между людьми различий ...
На языке любви
Во время беременности чувствовать свою мать дитя начинает очень рано. Изменения вашего настроения или эмоций отражаются на гормональном фоне, что в свою очередь влияет на состояние ребенка. Малыш сигнализирует о каком-то дискомфорте, и, к ...
Навигация