Вопрос о резус-факторе крови

Информация о психологии » Планирование семьи » Вопрос о резус-факторе крови

Страница 2

Продуцирование антител — процесс очень сложный и ин­дивидуальный. Многое здесь зависит не только от обстоятельств, но и от состояния женского организма. Но в любом случае, если у беременной обнаружили антитела, ей обязательно назначают неспецифическое лечение. В основном это курс витаминов и препаратов, снимающих аллергические реакции. К другим методам лечения относится плазмафоррез — процедура, позволяющая „очистить'' кровь матери от антител. В России существует и практика внутриутробного переливания крови ребенку. Однако это сопряже­но с определенным риском.

Под контролем

При малейшем подозрении на развитие гемолитической болезни у плода будущей маме обеспечен постоянный медицинский контроль. В подобных обстоятельствах важно выбрать наиболее благоприятный момент для появления на свет ребенка. Нельзя допустить, чтобы роды произошли слишком рано или слишком поздно. И хотя все очень индивидуально, наиболее оптимальным сроком считается 35-37 недель. Чтобы понять, не угрожает ли плоду гемолитическая болезнь, врачам необходимо собрать наибольшее количество сведений. В первую очередь изучается анамнез бере­менной, вся информация о прежних родах и выкидышах, о заболеваниях, которые могли бы способствовать выработке антител. В начале беременности — раз в месяц, во второй половине — раз в две недели у будущей мамы берут из вены кровь для определения антител, Ультразвуковое обследование делают так часто, как это требуется. Только все перечисленные факторы вкупе помогают врачу подтвердить или опровергнуть диагноз.

Иначе не избежать ошибки. Ведь, к примеру, на УЗИ видны симптомы, появляющиеся у плода при гемолитической болезни (утолщение плаценты, гипоксия плода, увеличение размеров живота и т.п.). Однако схожие симп­томы характерны и для других заболеваний. С приближением предпола­гаемого срока родов врачи проводят ряд анализов для уточнения оптимальной даты. Иногда вынуждены при­бегать к исследованию око­лоплодных вод, чтобы определить наличие антитела, уровень билирубина и другие показатели.

Лечение — после родов

К сожалению, до момента родов невозможно с уверенностью сказать, будет ли у ребенка гемолитическая болезнь, и если да, то какой степени тяжести. Заболевание может возникнуть еще в утробе, в процессе родов или позже. Но в любом случае неонатолога обязательно предупредят о возможных осложнениях. Уже через час после родов этот специалист будет иметь на руках исследование крови, взятой из пуповины новорожденного, знать его резус-фактор, уровень билирубина и антител. Поэтому абсолютно точно сможет сказать, болен малыш или нет, а при необходимости примет меры. Гемолитическая болезнь у младенцев встречается разной степени тяжести. Нередко она проявляется лишь в виде анемии. При этом в крови малыша повышается билирубин, что очень плохо влияет на работу печени и мозга. Гемолитическая болезнь, безусловно, тяжелая патология. Но в наше время ее успешно лечат. Порой ребенку нужны просто выхаживающие терапевтические меры, иногда — заменное переливание крови.

Молоко мамы, рожающей во второй раз, тоже надо проверить: бывает, антитела проникают к крохе и через него. Подчеркнем, что даже уверенность врачей в том, что плод уже болен, вовсе не считается показанием для ин­дукции выкидыша. Оперативные меры применяют лишь при отечных формах болезни, когда плод оказывается нежизнеспособным, что встречается крайне редко.

Необходима защита

К сожалению, врачи не в силах предотвратить гемолитическую болезнь, если антитела уже продуцируются и проникают сквозь плаценту. Однако современные специалисты научились предотвращать саму вероятность продукции антител после первой беременности. В России любой женщине с отрицательным резус-фактором после первых родов (удачных или неудачных), а также после аборта обязательно должны ввести антирезусный иммуноглобулин. Эта внутримышечная инъекция, кроме того, должна быть сделана в первые трое суток после родов, поскольку при отсрочке эффективность снижается. Процедура бесплатная, хотя сам по себе профилактический препарат недешев, так как производится из крови доноров, уже имеющих антитела. Считается, что введение иммуноглобулина является профилактической защитой организма женщины. Тем не менее, в следующую беременность за ее состоянием обязательно будут вести тщательное наблюдение и примут все возможные меры безопасности. У вас отрицательный резус-фактор крови и при этом вы мечтаете о здоровом малыше? Есть только два гарантированных варианта, чтобы не допустить возможных осложнений. Первый — избегать случайных связей, а сле­довательно, и вероятных абортов. Рожайте в первую же беременность под наблюдением врачей и следите за тем, чтобы вам сделали укол иммуноглобулина. Второй вариант позволяет женщине с отрицательным резус-фактором иметь сколько угодно детей, не заботясь ни о какой профилактике. Однако в этом случае заводить детей придется только от мужчины с отрицательным резус-фактором. Хотя такой вариант скорее из об­ласти мечтаний — счастливые совпадения „единорезусных" редки. Хотя, если поставить перед собой определенную цель . Так, например, в каждом крупном городе работают станции переливания крови, где в определенный день сдают кровь люди с отрицательным резус-фактором. Среди них много мужчин!

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Проблема застенчивости в подростковом возрасте
Застенчивость – явление гораздо более распространенное, чем думают многие, в особенности застенчивые люди. Исследования показывают, что почти половина молодых людей страдает от застенчивости, а в возрасте от 12 до 14 лет стеснительными яв ...

Возникновение психологического подхода к проблеме психического здоровья
Начало другого подхода к пониманию к пониманию психологического здоровья, как известно, было положено З. Фрейдом, который понимал многие психические нарушения как следствие внутриличностных конфликтов, которые тревожат даже здоровых людей ...

Современные подходы к исследованию детской одаренности
Среди научных разработок последних лет наиболее интересным представляется исследование группы ученых-психологов под руководством Н.Е. Веракса. Истоки данного исследования лежат в отечественной психологии в работах Л.С. Выготского, А.Н. Ле ...