Зависимость переживания состояния одиночества от возрастных особенностей личности

Информация о психологии » Причины, диагностика и коррекция одиночества личности » Зависимость переживания состояния одиночества от возрастных особенностей личности

Страница 5

Процент самоубийств среди разведенных или овдовевших пожилых люде выше, чем у разведенных и еще состоявших в браке. Такие факторы, как трудность вхождения в новую роль разведенного или вдовца, страх смерти и страх «умереть в одиночестве, вероятно, связаны с распространенностью случаев самоубийства среди людей преклонного возраста.

Систематизируя все выше сказанное, следует сделать вывод, что к глубокому, частому осознанному переживанию одиночества склонны подростки, в силу обстоятельств отвергнутые коллективом или противоположным полом, разведенные или овдовевшие (как молодые, так и пожилые), а так же инвалиды (ставшие ими).

Вероятно, одиночество становится по настоящему мучительным, иногда оно связано с необратимой потерей в жизни человека или изменением его организма.

В подростковом возрасте, половое созревание обязывает изменить буквально все в поведении и мировоззрении – для многих это жертва и подвиг, и неудача, отвержение этого нового со стороны социума ведет к ощущению бессмысленности, непонятности, а значит к одиночеству.

В случае развода супругов, еще остается надежда, дающая стимул и пищу для деятельности и размышления. Разведенные могут испытывать одиночество, но все-таки они деятельны и решительны. Богнан напоминает о том, что «разведенные – это люди, брак которых неудача, это те люди, которые решили не мириться с плохим браком».

Глубокие переживания одиночества испытывают овдовевшие супруги. Необратимость, возможность чувство недосказанности или вины, усугубляют безысходность одиночества.

Одиночество пожилых людей накладывается на ощущение пройденности и завершенности жизненного пути. Пик возможностей, пик, физического и интеллектуального, и духовного развития прошел.Идти вместе со временем вперед, ежедневно удаляясь от нереализованных возможностей, несделанных поступков, несостоявшихся событий – для многих невыносимо. Ценность детей, внуков, друзей – как источников оценки, для стариков остается прежней, и даже возрастает, но сами источники довольно пассивны и загружены проблемами удовлетворения собственных потребностей в оценке и признания. Недостаток оценок в этом возрасте, причем оценки ожидаемой, привычной, заслуженной – причина одиночества пожилых людей.

Говоря об инвалидах, стоит заметить, что, вероятно, их прежние одиночества основывается на воспоминаниях о том времени, когда их функции и тело были полноценными. Инвалиды с рождения, особенно дети склонны к частому или хроническому переживанию одиночества в силу неосознанности, постоянства проблемы. Люди же с приобретенной инвалидностью мучаются от сопоставления себя «раньше» и «теперь». То огромное количество внимания и оценок, которое они получают, не избавляет их от одиночества, а иногда и усугубляет его, так как эти оценки для инвалида не значимы, и не адекватны его ожидаемой оценке. Оценка их фактических неполноценных возможностей для них желаннее, чем завышенная оценка или утешение.

Одиночество – совокупность и взаимодействие различных эмоций и чувств, образующих механизм переживания одиночества. Одиночество – показывает разрыв связей внутреннего и внешнего мира личности.

Одиночество - специфическое переживание личностью неадекватности количества, качества и значимости оценки ее экспектациям. Оценка – признание качеств и свойств личности. Свойства оценки: количество, качество, значимость. Собственные желания и осознание личных качеств формирует у индивида ожидаемую реакцию со стороны социума на свои действия – т.е. ожидаемую оценку.

Одиночество может проявляеться в двух формах: желаемое и вынужденное. Вынужденное одиночество переживается индивидом при неудовлетворении уровня его ожидаемой оценки. Желаемое одиночество переживается индивидом при переизбытке оценки по сравнению с ожидаемой. Иногда ожидаемая оценка адекватна самооценке, но в отличии от нее ожидаемая оценка ситуативна и опирается на ожидание общепринятой реакции внутри социально обусловленной модели общения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

Дидактические основы активизации учения школьников
Особое значение для успешной реализации принципа активности в обучении имеют самостоятельные работы творческого характера. Разновидности: программированные задания, тесты. Активация учения школьников не как усиление деятельности, а как м ...

Определение понятия «Психология управления»
Понятие «управление» вошло в нашу жизнь настолько прочно, что мы иногда не задумываемся над его точным значением. Когда речь идет об управлении людьми, объединенными в организацию, то ко многим другим аспектам управленческой деятельности ...

Психокоррекционные формы работы с детьми младшего школьного возраста
Основным компонентом компенсации последствий семейной депривации является формирование жизненных, социально-психологических навыков (ФЖН): обучение эффективному общению, уверенности в себе, умению управлять своими чувствами, выбору друзей ...