Зависимость переживания состояния одиночества от возрастных особенностей личности

Информация о психологии » Причины, диагностика и коррекция одиночества личности » Зависимость переживания состояния одиночества от возрастных особенностей личности

Страница 5

Процент самоубийств среди разведенных или овдовевших пожилых люде выше, чем у разведенных и еще состоявших в браке. Такие факторы, как трудность вхождения в новую роль разведенного или вдовца, страх смерти и страх «умереть в одиночестве, вероятно, связаны с распространенностью случаев самоубийства среди людей преклонного возраста.

Систематизируя все выше сказанное, следует сделать вывод, что к глубокому, частому осознанному переживанию одиночества склонны подростки, в силу обстоятельств отвергнутые коллективом или противоположным полом, разведенные или овдовевшие (как молодые, так и пожилые), а так же инвалиды (ставшие ими).

Вероятно, одиночество становится по настоящему мучительным, иногда оно связано с необратимой потерей в жизни человека или изменением его организма.

В подростковом возрасте, половое созревание обязывает изменить буквально все в поведении и мировоззрении – для многих это жертва и подвиг, и неудача, отвержение этого нового со стороны социума ведет к ощущению бессмысленности, непонятности, а значит к одиночеству.

В случае развода супругов, еще остается надежда, дающая стимул и пищу для деятельности и размышления. Разведенные могут испытывать одиночество, но все-таки они деятельны и решительны. Богнан напоминает о том, что «разведенные – это люди, брак которых неудача, это те люди, которые решили не мириться с плохим браком».

Глубокие переживания одиночества испытывают овдовевшие супруги. Необратимость, возможность чувство недосказанности или вины, усугубляют безысходность одиночества.

Одиночество пожилых людей накладывается на ощущение пройденности и завершенности жизненного пути. Пик возможностей, пик, физического и интеллектуального, и духовного развития прошел.Идти вместе со временем вперед, ежедневно удаляясь от нереализованных возможностей, несделанных поступков, несостоявшихся событий – для многих невыносимо. Ценность детей, внуков, друзей – как источников оценки, для стариков остается прежней, и даже возрастает, но сами источники довольно пассивны и загружены проблемами удовлетворения собственных потребностей в оценке и признания. Недостаток оценок в этом возрасте, причем оценки ожидаемой, привычной, заслуженной – причина одиночества пожилых людей.

Говоря об инвалидах, стоит заметить, что, вероятно, их прежние одиночества основывается на воспоминаниях о том времени, когда их функции и тело были полноценными. Инвалиды с рождения, особенно дети склонны к частому или хроническому переживанию одиночества в силу неосознанности, постоянства проблемы. Люди же с приобретенной инвалидностью мучаются от сопоставления себя «раньше» и «теперь». То огромное количество внимания и оценок, которое они получают, не избавляет их от одиночества, а иногда и усугубляет его, так как эти оценки для инвалида не значимы, и не адекватны его ожидаемой оценке. Оценка их фактических неполноценных возможностей для них желаннее, чем завышенная оценка или утешение.

Одиночество – совокупность и взаимодействие различных эмоций и чувств, образующих механизм переживания одиночества. Одиночество – показывает разрыв связей внутреннего и внешнего мира личности.

Одиночество - специфическое переживание личностью неадекватности количества, качества и значимости оценки ее экспектациям. Оценка – признание качеств и свойств личности. Свойства оценки: количество, качество, значимость. Собственные желания и осознание личных качеств формирует у индивида ожидаемую реакцию со стороны социума на свои действия – т.е. ожидаемую оценку.

Одиночество может проявляеться в двух формах: желаемое и вынужденное. Вынужденное одиночество переживается индивидом при неудовлетворении уровня его ожидаемой оценки. Желаемое одиночество переживается индивидом при переизбытке оценки по сравнению с ожидаемой. Иногда ожидаемая оценка адекватна самооценке, но в отличии от нее ожидаемая оценка ситуативна и опирается на ожидание общепринятой реакции внутри социально обусловленной модели общения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

Личные гендерные установки женщин с гомосексуальной идентичностью
У каждой отдельной женщины с гомосексуальной идентичностью гендерные установки могут формироваться индивидуально. Это может быть присваивание общественных стереотипов, например, подражание моде или открытый протест, конструирование субкул ...

Представление, как психологическая категория
Для того чтобы наиболее полно и всесторонне изучить представления у детей о роли мужчины в семьях с различной структурой, нам необходимо более подробно остановиться на таких психологических категориях, как «образ», «представление» и «соци ...

Сущность семейных конфликтов, причины возникновения
В то время когда семья еще только начинает складываться (имеется в виду начало процесса психологической адаптации членов семьи к условиям своей совместной жизни и друг к другу), в психологии и в поведении членов молодой семьи наблюдаются ...