Мы часто забываем, что дети смотрят друг на друга, глазами взрослых, а в школе чаще всего - глазами учителя. В первом классе учитель, как правило, не использует в первые месяцы обучения отметки для оценки успехов ребенка. Стараются не делать этого потому, что непривычная отметка может оказаться слишком сильным и психотравмирующим средством, затрудняющим адаптацию ребенка к школе. Но в жизни учителям трудно отказаться от этого достаточно простого и наглядного способа оценки; поэтому вместо традиционных цифр используются рисунки, штампики, звездочки и другие символы, оценивающие успехи так же, как старые пятерки, четверки и тройки. "А мне сегодня поставили штампик - Буратино, он самый красивый, я лучше всех писал. А Сашке ничего не поставили; и вообще у него в тетради ни одного штампика", - рассказывает первоклассник.
В таких случаях и штампики, и звёздочки равнозначны отметкам, ведь все это для ребенка - условные знаки его успехов. Поэтому тревожность, непосредственно связанная с отметкой, все равно сохраняется. Кроме того, с первых дней обучения ребенок понимает зависимость своего положения в классе от отметки ("У нас в классе самый лучший - Алеша, у него уже пять звездочек и одна большая звезда") и превращает ее в предмет желания и стремления.
Но часто объективные причины (недостаточная готовность к школе слабое здоровье, плохое развитие моторики, дефекты речи) не позволяют достигнуть желаемого результата. Все это травмирует ребенка, создает комплекс неполноценности.
Родителям надо не концентрировать внимание ребенка на оценке, а ценить его желание учиться, его старание в работе.
Еще по теме:
Истоки
формирования проблематики
Корни понятия «человеческого достоинства» уходят глубоко в древность, только рассматриваются в контексте других понятий. Когда Аристотель или Спиноза говорят о завершении природы человека в его личной жизни, мы можем предположить, что в р ...
Особенности подросткового возраста как фактор риска развития зависимости от
психоактивных веществ
Подростковый возраст с давних пор считается фактором, способствующим развитию алкоголизма и токсикомании. В подростковом возрасте, в периоде полового созревания, поведение в значительной степени определяется характерным для этого периода ...
Психокоррекционная программа
Цель программы: Провести комплекс коррекционных мероприятий способствующих снижению тревожности перед экзаменом, обретению уверенности в себе.
Данная программа предусматривает 2 встречи в среднем по 50 минут.
Занятие №1
Цель:
Сформиро ...
Навигация