Направленность на самопрезинтацию - это интенциональная структура, в которой направленность субъекта на себя сочетается с направленностью на другого, и обе составляющие тесно взаимосвязаны.
Начало психологического изучения репрезентируемых в речи интенций политиков было положено в ряде коллективных работ лаборатории психологии речи и психолингвистики РАН. В исследованиях многих авторов (Т.Н.Ушаковой, В.В. Латынова и др.) было показано, что в текстах, в том числе конфликтного характера, при обсуждении себя и своих сторонников регулярно проявляется интенция позитивной самопрезентации. Сознание субъекта концентрируется на нескольких «обобщенных объектах» - «мы», «противник», «3-яя сторона», «ситуация», из которых первый связан с позитивным оцениванием и такими интенциями, как самопрезентация, неявная самопрезентация, презентация своих сторонников, отвод обвинений, самооправдание и др. [10, C. 98-109]
Отмечая значимость сделанных выводов, констатирующих представленность интенции самопрезентации в речи политиков, обратим внимание, что трактовка самопрезентации как направленности субъекта на себя и своих сторонников не учитывает ее интерактивной составляющей, предполагающей вместе с тем, ориентацию на адресата речи.
В варианте более близком принятому пониманию самопрезентация представлена в исследованиях Н.Д. Павловой. На материале телевизионных предвыборных выступлений политиков показано, что в общем виде их интенциональная структура представляет собой иерархически организованную систему (рис.1). Направленность на выигрышную самопрезентацию, обозначенная как апологизация собственной кандидатуры, образует второй уровень иерархии. Апологизация подчиняет интенции нижнего уровня, связанные с направленностью на анализ окружающей действительности, и, в свою очередь, испытывает влияние направленности на аудиторию, агитацию, приобретая при этом определенное соотнесенное с адресатом выражение. Выступающий осуществляет выигрышную самопрезентацию, конструируя свое выступление в соответствии с представлением об установках избирателя.
Рисунок 1. Иерархичность интенциональной структуры выступлений
Выявляя место интенции самопрезентации в интенциональном пространстве предвыборного дискурса, эти работы обнаружили также некоторые характерные способы ее речевого выражения. Было показано, что эта интенция может проявляться в прямой форме, когда кандидат просто дает себе те или иные ориентированные на избирателя позитивные характеристики («я никогда не обманываю»).
Вместе с тем, говорящий нередко описывает существующую ситуацию, чтобы затем заявить, что собирается исправить положение. Эти фрагменты выступлений также служат апологизации кандидата, поскольку используются для того, чтобы в конечном итоге представить его в выигрышном свете.
Примечательно, что существуют выступления, так сказать апологетичного типа, где направленность на выигрышную самопрезентацию является ведущей, она подчиняет себе направленность на анализ действительности и служит агитации за себя избирателя (рис.2).
Рисунок 2. Интенциональная структура апологетичных выступлений
В выступлениях другого типа, которые могут быть названы критическими, выражена к тому же направленность на критику политического оппонента. Для нас подобные выступления интересны тем, что эта интенция тесно взаимосвязана с апологизацией. Одно и то же высказывание служит как критике оппонента, так и апологизации кандидата («В моей России не будут голодать ученые, учителя, врачи»).
В текстах, в том числе конфликтного характера, при обсуждении себя и своих сторонников регулярно проявляется интенция позитивной самопрезинтации.
Еще по теме:
Факторы, определяющие особенности российского менталитета
Первый и, пожалуй, наиболее яркий фактор российского менталитета связан с историей крепостного права. По переписи конца XIX века в России более 80% населения составляли крестьяне. А в течение почти тысячелетия до этого в России существова ...
Специфика поведения подростков, страдающих скрытой депрессией
Различают активную и реактивную депрессию. Активная вызывается психическими и общими заболеваниями. А реактивная депрессия связана с тяжелыми жизненными ситуациями: неудачами, обидами, смертью близких людей, сопровождается тягостными п ...
Анализ полученных данных по изучению условий
социально-педагогической поддержки одаренных детей в дошкольном учреждении
Проанализировав полученные данные по анкетам, можно сделать следующие выводы и дать рекомендации:
· Не все воспитатели четко разграничивают понятия «одаренность» и «способности».
Одаренность
– генетически обусловленный компонент способ ...
Навигация