О. Вейнингер, Б. Паскаль, Э. Фромм основой человеческого достоинства и фактором его развития справедливо считают чувство любви к самому себе и другим людям, так как отношение любви к самому себе обнаруживается у тех, кто способен любить других. Любовь невозможна без заботы и уважения к достоинству, ответственности и познания. [28, 29]
Гуманистическая теория личности (Г. Олпорт, А Маслоу, К. Роджерс) анализирует развитие поведения под углом нравственного самосовершенствования человека, расширения его внутренней свободы и повышения творческого потенциала.
А.Адлер считает, что подлинная личность всегда сопричастна общественным интересам. Человек, ориентированный на интересы общества в неизбежных уступках интересам других людей возвышает свое достоинство, так как у высшая цель человека- служение другим людям и обществу в целом.
Первое понимание достоинства, как добродетельности, просто нераздельно сливает понятия «достоинство» и «достойность». Достойный человек ведет себя неизменно достойно: не унижает себя и других, соблюдает человеческое достоинство каждого, и в любом другом индивиде видит именно Человека. Достойный человек поступает гуманно и справедливо, даже если никто этого не видит. Он не желает делать зла и предавать «человеческое» в самом себе. Он испытывает глубокую ответственность перед собственной личностью (Н.И. Арзамасцева).
История становления категории человеческого достоинства обусловлена прежде всего историей буржуазного индивидуализма. Буржуазный индивидуализм как система ценностей в качестве высшей ценности имеет как раз человеческое достоинство. Ради собственного достоинства и даже ради чувства собственного достоинства человек может пожертвовать, как говорится, «чем угодно». Это обосновано тем, что всё, ценимое относится к достоинствам. Это - способность любить и способность быть свободным, способность создавать блага, богатства и способность быть щедрым. В своих высоких образцах индивидуализм демонстрирует возможности абсолютной ответственности, есть и жизненная позиция, которую можно назвать "сверх" ответственностью.
Свою особую печать на культивирование высоких нравственных качеств в обществе наложил технократизм ХХ века. Высокая нравственная культура в жестоком обществе была терпима только там, где без неё просто невозможно было обойтись – в рамках узкого профессионализма. Достижения генетики в XX веке оказалось условием реалистичного подхода к исследованию становления высших нравственных качеств. Они резко усложнили круг проблем. Тем самым, мы получили возможность реалистически ставить вопросы. Человеческое достоинство, - вполне историческое понятие. В истории морали есть описание огромного количества человеческих достоинств и характеристик человека вообще. Достаточно сказать, что в русском языке для описания черт характера человека есть около 4000 слов. Каждое из этих слов характеризует человека с положительной или отрицательной стороны.
Еще по теме:
Потребность в общении как фактор развития взаимоотношений.
Что сплачивает людей в группу, что заставляет их сближаться? Иными словами, какова внутренняя психологическая причина того, что люди вступают между собой в личный эмоционально насыщенный контакт? Такой внутренней основой личных взаимоотно ...
Предмет и задачи психологии управления
Понимание управления как профессии, основывающейся на всевозможных достижениях междисциплинарной области научного и практического знаний, занимает прочное место в современном обществе. В настоящее время считается, что руководитель любого ...
Труд как этап развития сознания
Причиной, лежащей в основе очеловечивания животноподобных предков человека, является возникновение труда и образование на его основе человеческого общества. "Труд создал самого человека, - говорит Энгельс, - и его сознание".
Во ...
Навигация