Заключение

Целью контрольной работы являлся анализ понятия психического здоровья личности, а также психологического последствия стресса, фрустрации, перенапряжения и психотерапевтической помощи. Анализ результатов позволяет сделать следующие выводы:

1) Установлено, что психическое здоровье это состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

2) Выявлено, что психосоматические болезни это следствие воздействия стресса на человека. Они могут быть соматогенными и психогенными. Также длительное влияние стресса приводит к перенапряжению, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Хронический стресс иногда приводит к истощению физических и духовных сил, эмоциональному истощению.

3) В ходе исследования определено понятие фрустрации, это — психическое состояние переживания неудачи, возникающее при наличии реальных или мнимых непреодолимых препятствий на пути к некоторой цели. Может рассматриваться как одна из форм психологического стресса. Самая устойчивая и наиболее часто встречающиеся реакция на фрустрацию – это агрессия. Агрессия — это любая реакция, которая возникает как результат намерения причинить вред человеку или предмету.

4) Охарактеризовано определение психотерапевтической помощи, это особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психического характера.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию методики психосоциальной работы в системе социальной работы.

Еще по теме:

Особенности развития пространственного мышления
Задача развития пространственного мышления младших школьников имеет особую значимость, она должна с первых дней пребывания детей в школе, т.к. развитие мышления, а в особенности наглядно-образного и пространственного тесно связано с интел ...

Причины подростковой агрессивности
Для того чтобы понять проблему агрессивного поведения подростков и выработать пути её решения, прежде всего, нужно понять почему, под влиянием каких факторов она возникает. Так сказать найти причины данного явления. Поиски причин подрост ...

Мера жесткости иерархической структуры.
Когда мы говорим об иерархии препотентности, может сложиться впечатление, что речь идет о некой жестко фиксированной структуре потребностей. Но в действительности иерархия потребностей вовсе не так стабильна, как это может показаться на п ...