Неврастения

Страница 2

У невротиков-гиперстеников с преобладанием возбудительных процессов режим должен быть направлен прежде всего, на повышение тормозных процессов и устранение моментов, поддерживающих состояние возбуждения. Для этих больных необходимо создать покой, который может быть достигнут удлинением сна, пассивным отдыхом, спокойными физическими упражнениями, тепловыми процедурами и т. п. Возбудимым, “ушедшим” в болезнь, у которых наблюдаются очаги застойного возбуждения и патологическая инертность, показано, как справедливо указывают X. М. Фрейдин и Л. Н. Канавец, направление интересов на активные формы отдыха с использованием движений, трудотерапии и всего комплекса лечебных факторов. С подобными больными в большей степени, чем с другими, необходимо обращаться дружески, внимательно, терпеливо, наладить взаимопонимание и контакт.

Невротикам-гипостеникам, у которых преобладают тормозные корковые процессы, нужно назначать терапию сном (фармакосон, электросон, условнорефлекторный сон, гипносон). Это очень эффективное средство восстановления нарушенного равновесия основных нервных процессов — торможения и возбуждения. В таких случаях показана терапия по павловскому принципу (“теория двух приводов”) — назначение малых доз кофеина. В дальнейшем показаны стимулирующая терапия и соответствующий режим, прохладные водные процедуры, физкультура, массаж и др. [6].

Положительное воздействие оказывает перемена обстановки, а так же индивидуальная или групповая психотерапия, которая способствует выработке у пациентов правильного отношения к причинам заболевания, попытке устранить ее, уменьшить ее значимость. Довольно широко применяют аутогенную тренировку. Терапевт подбирает нужные словесные формулы, и в дальнейшем (через 2—4 сеанса) больной уже самостоятельно повторяет их про себя в течение 15-20 минут.

Очень эффективны при лечении неврастении приемы рациональной психотерапии, в частности, метод “перевоспитания”, при котором, как при обучении, развивается и укрепляется интеллект больного. Его учат правильно смотреть на вещи и явления своей жизни, приучают к коррекции масштаба своих переживаний. Больному разъясняют физиологическую сущность невроза и его субъективных жалоб, убеждают в возможности полного излечения [3].

Если болезнь не лечится и длится более пяти лет, то она уже очень трудно поддается лечению. В этом случае психиатры говорят о «невротическом развитии личности» [2]. У больного развиваются новые, не свойственные ранее ему, черты личности.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Понятие и особенности социально-психологического тренинга
В 1970-е гг. в ГДР под руководством М. Форверга был разработан метод, названный им социально-психологическим тренингом. С таким названием тренинг появился и у нас в стране. Тренинги в нашей стране начались с тренинга общения. Тренинг общ ...

Стресс в России
У стресса есть научное определение. Оно было введено в 1936 году канадским физиологом Г.Селье. Ученый определил стресс как «неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование». В середине века Селье изучал стрессы, выз ...

И.С. Кон об этапе взрослости и его значении в жизни человека
В своей книге "В поисках себя" И.С. Кон последовательно рассматривает этапы развития личности человека и значение кризисов для перехода от одного этапа к другому. По его мнению, взрослость - не столько психологическое состояние, ...