Если кандидат претендует на руководящую должность, менеджеру по персоналу лучше взять после вступительных фраз паузу и посмотреть, как себя будет вести кандидат. Человек с лидерским потенциалом ничуть не смутится из-за затянувшегося молчания, а возьмет инициативу на себя. Он скажет: «Значит, вы меня пригласили затем, чтобы…» и пойдет сам себе задавать вопросы и сам на них отвечать. Чем выше должность, на которую принимается кандидат, тем больше импровизации требуется.
При приеме на типовые должности (менеджер по продажам, ремонтников, операторов и пр.) разрабатывают типовые вопросники.
При приеме на работу материально ответственного лица лучше выслушивать все его лирические отступления. Если он склонен к преступлению, то может проговориться.
Лицо – зеркало человека
Известный западный специалист в области физиогномики, психолог Родней Дейвис рекомендует кадровым работникам использовать в своей работе данные житейской психологии. К примеру, проводя беседу с тем или иным соискателем, обращать внимание на строение его лица (носа).
Идеальными считаются пропорции, при которых нос составляет ровно треть лица и равен по высоте лбу и расстоянию от основания до подбородка. По утверждению Дейвиса, правильное деление лица символизирует внутренний баланс и свидетельствует о таких качествах, как честность, лояльность и справедливость [1].
Излишняя полнота носа, независимо от формы, наделяет его владельца оптимизмом и душевностью.
Длинный нос указывает на скованность и чрезмерную гордость, и даже снобизм.
Курносость – признак счастливчиков, веселых, остроумных людей, верящих в свою удачу.
Важную роль в определении характера человека играет ширина носа в сравнение с его длиной. Чем шире нос, как короткий, так и длинный, тем стабильнее характер его владельца.
Длинный и узкий нос свидетельствует об остроумии хозяина.
Продолговатый и широкий нос указывает на такие личные качества, как твердость воли, настойчивость.
Короткие носы нарушают гармонию лица, однако их обладатели, как правило, свободолюбивые люди, не склонные строго придерживаться правил.
Прямой с закругленным кончиком нос присущ людям искусства, личностям авторитетным и добивающимся наибольших успехов в зрелом возрасте.
Если нос слишком выдается вперед, то это признак замкнутости.
Плоский, приплюснутый нос указывает на недостаток уверенности в себе, что зачастую не позволяет его обладателю достичь больших успехов в жизни.
Даже при кратковременном рассматривании чужого лица нос как его выступающая часть привлекает такое же большое внимание, как глаза. Гораздо меньше внимания уделяется таким деталям, как брови, хотя их форма и положение также несут определенную информацию.
По расположению бровей относительно глаз можно судить о степени общительности человека. У приветливых, коммуникабельных людей брови расположены близко к глазам. Такие люди легко заводят новые знакомства, преуспевают в торговле и во всех сферах, требующих непосредственного контакта. И наоборот – относительно высоко брови расположены у людей малообщительных, отстраненных, настороженных, любящих формальный порядок во всем. Дугообразные брови – показатель экстравагантности и театральности натуры.
Еще более показательный элемент лица – губы. Подмечено, что люди с тонкими губами по натуре суховаты, расчетливы и экономы, не любят многословия и театральности. Такие люди, весьма успешны в финансовых операциях. В отличие от полногубых людей, которым, наоборот, свойственна щедрость, открытая манера поведения. [1]
Еще по теме:
Потребность в безопасности.
После удовлетворения физиологических потребностей их место в мотивационной жизни индивидуума занимают потребности другого уровня, которые в самом общем виде можно объединить в категорию безопасности (потребность в безопасности; в стабильн ...
Экспериментальные исследования представления себя
другим
Общая гипотеза была сформулирована следующим образом: представление себя другим является одним из способов самопознания.
Частные гипотезы были сформулированы следующим образом:
1. С помощью представления себя другим человек осуществляет ...
Потребность в уважении
Все люди в современном обществе имеют потребность в стабильной, обоснованной и достаточно высокой самооценке. Она всегда опирается на признание и уважение со стороны окружающих. Человек комфортно себя чувствует только в том социальном окр ...
Навигация