Психологические службы Англии имеют несколько источников своего происхождения. Один из них можно проследить от сэра Сирилла Берта, первого в Англии педагогического психолога, который в 1913 году был приглашен Советом Лондонского графства для консультирования по проблемам индивидуальных особенностей школьников, а также для консультирования самого Совета по поводу проводимой последним политики в отношении организации обучения. Деятельность Берта включала исследования, психометрию и работу со школами.
Другими источниками развития психологической службы является система воспитания ребенка, заимствованная у США. Первая педагогическая клиника была открыта в Лондоне в 1927г. К 1935г. В стране было 18 клиник, а к 1945г. – 424. Работа в клинике выполнялась группой, состоящей из педагогического психолога, детского психиатра и социального работника. В основном специалисты, входящие в группу, осуществляли разнообразные клинические и коррекционные воздействия, направленные, главным образом, на исправление нарушенной регуляции поведения, повышения достижений, а также на работу с родителями.
Наконец, третьим источником развития психологической службы послужил опыт учителя, поскольку, как правило, педагогические психологи на определенных этапах профессиональной карьеры сами были школьными учителями.
Помимо возрастания численности педагогических психологов действовали некоторые другие важные факторы, которые и привели к образованию служб в таком виде, каковы они в настоящее время. Во-первых, росла неудовлетворенность моделями воспитания ребенка. Во-вторых, широко распространенная в 1970-е годы философия «разоблачения психологической тайны» заставила педагогических психологов больше работать с родителями и учителями над развитием способностей ребенка. В-третьих, увеличение числа высококвалифицированных педагогических психологов привело к приоритету в методах специального обучения не медицинских, а психологических воздействий. В-четвертых, возросла роль консультанта в школах по вопросам обучения и оценки личности ребенка и сократилась работа, связанная только с обратившимися за помощью детьми. В-пятых, наблюдалось растущее разочарование в методах нормативной диагностики, особенно в тестах интеллекта, и возрастание интереса к критериально-ориентированным подходам, которые основывались на анализе задач и оценках, связанных с выполнением учебной программы. Наконец, методы коррекции личности ребенка расширились за счет того, что наряду с использованием методов, базирующихся на психоаналитической технике, стали широко применяться методы гуманистической и поведенческой терапии.
Так как в Англии не существует «типичной» службы педагогической психологии, приведем пример организации одной из таких служб и укажем, чем могут отличаться другие.
Шеффилд – промышленный город в сердце Англии, известный выпуском стали, с населением около 500 тыс. человек. Местный орган управления охватывает около 200 начальных, 35 средних и 19 специальных школ, а также обеспечивает специальную работу с детьми, имеющими проблемы с обучением.
В психологической службе работают 15 педагогических психологов, занятых полный рабочий день: заведующий, 5 старших и 9 основных психологов. Педагогические психологи работают во всех школах региона, а также принимают тех детей, которых с согласия родителей им направляют семейные врачи или социальные работники.
Работа службы складывается из работы с отдельными клиентами и из проведения консультаций, в первую очередь, в школах. Формы работы включают как диагностику, так и коррекцию поведения детей с различными личностными и познавательными проблемами. Еще одной формой работы является проведение службой обучения и исследований.
В настоящее время имеется система сертификатов для разных психологических специальностей. Эта система была изучена Британским психологическим обществом, чья рабочая группа по регистрации предложила общий порядок выдачи сертификатов, сопровождаемый регистрацией. Только психологи с соответствующей квалификацией имеют право на получение сертификатов.
Педагогические психологи обучаются в 12 центрах: 1 – в Уэльсе и 11 – в Англии. Из 12 программ обучения 10 находятся в университетах, 1 – в политехническом колледже и 1 – в специальном центре – в Тэвистокской клинике. По завершении обучения выпускники университетов и колледжа получают знание магистра, а обучающиеся в специальной клинике получают сертификат этого центра. Все программы обучения рассчитаны на один полный календарный год, за исключением двух университетских программ, которые длятся два года.
Еще по теме:
Я-концепция в различных психологических теориях
Уильям Джемс первым из психологов начал разрабатывать проблематику Я – концепции. Глобальное, личностное Я он рассматривал как двойственное образование, в котором соединяются Я – сознающее и Я – как – объект. Это – две стороны одной целос ...
Понятие нормы и патологии в современной психологии. Основные подходы к
дихотомии «норма – патология»
В настоящее время в психологии все ещё не существует единого представления о норме. Одним из ведущих источников заимствований в психологии является понятийный аппарат медицины, в частности, психиатрии. В психиатрии понятие «нормы» традици ...
Тест ЦТО Люшера
Данный тест относится к проективным методикам, к группе тестов импрессивных.
Методика основана на субъективном предпочтении цветовых стимулов. Опубликована М. Люшером в 1948 г.
Характеристика цветов (по Люшеру) включает в себя 4 основны ...
Навигация