В то время когда семья еще только начинает складываться (имеется в виду начало процесса психологической адаптации членов семьи к условиям своей совместной жизни и друг к другу), в психологии и в поведении членов молодой семьи наблюдаются за и неизбежные в этом случае изменения. Они происходят, как правило, довольно медленно и с определенными трудностями, так как каждый из членов семьи к тому времени, когда он решается вступить в брак, является уже сформировавшейся, устойчивой личностью, со своими, более или менее стабильными, чертами характера, привычками и взглядами.
Психология у всех без исключения людей в чем-то существенном отличается, и эти различия неизбежно начинают проявляться во внутрисемейных взаимоотношениях людей, особенно в первые месяцы и годы существования семьи. В силу таких различий между членами семьи возникают противоречия, споры и даже конфликты, которые супругам приходится разрешать. На это обычно уходит довольно много сил и времени, и далеко не всегда все вопросы и проблемы сразу удается разрешить.
Семейные конфликты являются одной из самых распространенных форм конфликтов. По оценкам специалистов 80-85% семей происходят конфликты, а в остальных возникают ссоры по различным поводам.
Уникальность семейных отношений обуславливает не только специфику возникновения и протекания конфликтов в семье, но и особым образом отражается на социальном и психическом здоровье всех ее членов.
Семейные конфликты – это противоборство между членами семей на основе столкновения противоположно направленных мотивов и взглядов.
Прежде всего, семейные конфликты отличаются особым предметом, специфика, которых обусловлена уникальностью семейных отношений. Важнейшей особенностью семейных отношений является, что их основное содержание составляют как межличностные отношения (любовь, кровное родство), так и правовые и нравственные обязательства, связанные с реализацией функций семьи:
- репродуктивной;
- воспитательной;
- хозяйственно-экономической;
- рекреативной (в/помощь, поддержание здоровья, организация досуга и отдыха);
- коммуникативной;
- регулятивной.
Конфликты можно поделить на два типа в зависимости от их разрешения:
1. Созидательный - представляет собой определенное терпение в отношениях друг к другу, выдержку и отказ от оскорблений, унижения; поиск причин возникновения конфликта; взаимная готовность к ведению диалога, старание изменить сложившиеся отношения. Итог: налаживаются доброжелательные отношения между супругами, общение становится более конструктивным.
2. Разрушающий - представляет собой оскорбления, унижение: стремление «насолить», больше проучить, свалить вину на другого. Итог: исчезает взаимное уважение, общение друг с другом превращается в обязанность, часто неприятную.
Подробную классификацию можно увидеть в приложение №1.
Ключевую роль в семейных отношениях играют супружеские конфликты. Они чаще возникают из-за неудовлетворения потребностей супругов. Исходя из этого, выделяют основные причины супружеских конфликтов:
Еще по теме:
Метод фелинотерапия
Фелинотерапия (от латинского felis – кошка) – это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи особого рода контактов с кошками.
Экспериментально подтверждено (Фокс М., 2006), что при поглаживании кошки нормализуется пу ...
Убеждение - интеллектуальное психологическое
воздействие руководителя
Под убеждением понимается преимущественно интеллектуальное психологическое воздействие, основанное на передаче логически выстроенной информации и ставящее целью добровольное ее принятие в качестве побудительного мотива деятельности. Други ...
Развитие воображения
Воображение в своем развитии проходит также две стадии. На первой воссоздаваемые образы весьма приблизительно характеризуют объект, бедны деталями, малоподвижны — это воссоздающее (репродуктивное) воображение. Вторая стадия характеризуетс ...
Навигация