Заключение

Итак, подводя итоги, можно сказать, что психодиагностика играет огромную роль в оценке как обычных людей, так и служащих органов внутренних дел Российской Федерации. Психодиагностика может рассказать о многих личных качествах испытуемого, оценить его память, склонность к общению в коллективе, исследовать познавательные интересы и т.д.

В современной науке существует огромное количество различных методик, позволяющих исследовать различные стороны характера человека и одна из основных задач психолога, проводящего обследование – отобрать несколько из них, которые в совокупности дадут объективную характеристику различных качеств человека.

Работа практического психолога находится вне нашего внимания и поэтому лишь немногие понимают, насколько она значима и трудна. Психологу следует хорошо представлять особенности объекта, время и условия работы. Все это поможет лучше организовать проводимые мероприятия, соотнести их с реальными задачами. Не следует допускать поспешности в проведении диагностических мероприятий, в формулировании выводов и рекомендаций. Методики, которыми психолог не овладел в достаточной мере, использовать нецелесообразно. Не стоит забывать, что основной принцип работы психолога можно выразить двумя словами: «Не навреди!».

Как мы видим, значение психодиагностики и действительно очень высоко, поэтому хочется надеяться, что подобная практика в современном обществе будет не только распространяться, но и постоянно совершенствоваться, что в конечном итоге должно привести к максимальной реализации человеком своего потенциала и скрытых возможностей.

[1] Рабочая книга психолога: Технология эффективной профессиональной деятельности (пособие для специалистов, работающих с персоналом). – М., 1996. С. 49.

[2] Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – М., 1993. С. 341.

[3] Агеев В.С., Базаров Т.Ю., Скворцов В.В. Методика составления социально-психологической характеристики для аттестации кадров. – М., 1996. С. 127.

[4] Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. – М., 1995. С.185.

[5] Личность воина: методики психологического и психофизиологического обследования / Под ред. Л.Н. Кузнецова. – М., 1990. С. 454.

Еще по теме:

Заболевания нервной системы: передача сигнала на клеточном уровне
Изучение процессов, происходящих в нервной системе (НС) человека и животных при патологии, всегда представляло чрезвычайно важную научную задачу. Ее решение позволило бы не только найти средства лечения миллионов людей, но также взглянуть ...

Заключение.
Человека в толпе характеризуют следующие черты: Анонимность. Немаловажная особенность самовосприятия индивида в толпе — это ощущение собственной анонимности. Затерявшись в «безликой массе», поступая «как все», человек перестает отвечать ...

Проблема антропогенеза в психологии
Прояснению многих проблем антропогенеза способствует интенсивно ведущаяся в ряде стран исследовательская работа над морфологией уже известных находок, их сопоставлением с геологической датировкой и историко-культурной интерпретацией сопро ...