После написания данной работы мы ознакомились с основными гендерными установками, что присваиваются и конструируются женщинами с гомосексуальной идентичностью. Они формируются в ходе социализации личности, как и все иные гендерные установки у любого человека. Но особенность отношения социума к женщинам с нетрадиционной сексуальной ориентацией, приписывающие им мускулинные гендерные роли, а также изолированность лесбийской субкультуры вследствие гомофобии, приводят к присваивания универсальных «мужских» гендерных стереотипов и ролей у лесбиянок. К таким можно отнести стереотипы властности, активности, мужественности, роли добытчицы, лидера, руководителя, наставника, первопроходца или воина. Но все же в общей совокупности гомосексуальным женщинам свойственны андрогинные гендерные установки, сочетание мужских и женских моделей поведения.
В семейной жизни, несмотря на неприятие в подавляющем большинстве случает традиционных гендерных ролей, лесбиянки считают свою пару семьей. Семьей - не традиционной, не гетеросексуальной, но семьей, а не просто партнерским союзом или отношениями двух любящих женщин (каковые семья в себя включает, но не исчерпывается ими). При этом под семьей многие женщины понимают совместный быт, отдых, общую заботу о детях и других домочадцах, финансовое равноправие, мир, который созидается сообща, где человеку комфортно, где царит любовь, взаимоуважение и поддержка. В иных случаях заключается гендерное соглашение – лесбиянки распределяют роли «мужчины» и «женщины» или буча и фэм. Но это происходит лишь в тех случаях, когда у обоих сильные гендерные стереотипы о мускулинности феминности.
Традиционные гендерные роли сдерживают личностное развитие и реализацию имеющегося потенциала. Мужчина не обязан быть маскулинным, а женщина – феминной. Если есть возможность развить в себе те или иные способности вне зависимости от навязываемых ролей, то это обогащает как человека, так и общество. Кроме того, выполнение многих ролей без оглядки на стереотипы способствует психологическому благополучию человека. Таким образом, в лесбийских парах, не связанных никакими стереотипами, человек получает больше возможностей для личностного развития и психологического комфорта. Однако и эти пары подвергаются мощным социальным гендерным стереотипами и гомофобными в том числе. При этом сама форма существования – лесбийская пара – не отягощена никакими традициями, не загнана ни в какие рамки, это – поле для свободного творчества, где развиваются иногда наиболее оптимальные андрогинные гендерные установки.
[1] Словарь гендерных терминов (http://www.owl.ru/gender/042.htm)
[2] Бем С.Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов. - М.: РОССПЭН, 2004. - с. 230-241.
[3] Бердяев Н. А. О назначении человека: Опыт парадоксальной этики // Бердяев Н. А. О назначении человека. М., 1993. – 350 с.
[4] Логинов А. А. Женщина и мужчина. Красноярск, 1989. Розанов В. В. Религия и культура // Собр. соч. Т. 1. М., 1995. – 299 с.
[5] Булгаков С. Н. Тихие думы. М., 1996. – 512 с.
[6] Рябов О. Женщина и женственность в философии Серебряного века. Иваново, 1997. – 159 с.
[7] Зиммель Г. Женская культура // Зиммель Г. Избранное. Т. 2. Созерцание жизни. М., 1996.
[8] Кон И. С. Психология половых различий // Вопросы психологии. 1981. N 2. С. 53.
[9] Эриксон Э. Детство и общество. Спб., 2000. – 448 с.
[10] Психология сексуальных отклонений. – М.: Харвест, 2001. – 672 с.
[11] Сексопатология: Справочник. Под ред. Г. С. Васильченко. М.: Медицина, 1990. - с. 8
[12] Сабунавеа. М. Образ лесбиянки глазами гетеросексуала: из опыта работы с мифами. – М.: Текст выступления Сабунаевой Марии (Санкт-Петербург), прозвучавший на научно-практической конференции «Радикальный феминизм в России XXI века»., 2005. – 5 с.
[13] Человек и пол: гомосексуализм и пути его преодоления. – М.: Кайрос, 1998. – 272 с.
[14] Кон И.С. Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре / И.С. Кон. –2-е изд., перераб. и доп. – М. АСТ, 2003. – 467 с.
[15] Клейн Л.С. Другая любовь: природа человека и гомосексуальность - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2001.
[16] Романова Н.М., Бекова И.Г. Опыт применения методики «Рисунок мужчины и женщины» для изучения гендерных установок и аттитюдов гомосексуальных женщин. – Саратов, Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, 2005. – 46 с.
[17] Психология любви и сексуальности. – М.: Искусство – ХХI век, 2005. – 320 с.
Еще по теме:
Основные категории юридической психологии
Юридическая психология, как и другие отрасли науки, имеет свою методологию, обеспечивающую создание концептуальной модели соответствующей системы понятий (категорий) и методологический аппарат исследования своего предмета.
Методология (о ...
Связь копинг-поведения в стрессовых ситуациях
Деятельность специалистов водного транспорта с момента выхода в рейс сопровождается непростой навигационной обстановкой, а так же негативными гидрометеорологическими условиями, долгими, отрицательно влияющими на человека штормами, туманам ...
Религиозный аспект
Базовым понятием, на которое опирается теория прав человека, является понятие человеческого достоинства. Именно поэтому возникает необходимость изложить церковный взгляд на достоинство человека.
Согласно библейскому откровению, природа ч ...
Навигация