Что же такое агрессия и агрессивность? Для начала разберёмся, что же означают данные понятия.
Агрессия происходит от латинского слова "aqqressio" – нападение. В толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведова агрессии даётся два определения:
1. "Незаконное, с точки зрения международного права, применение силы одним государством против суверенитета, территориальной неприкасаемости или политической независимости другого государства".
2. "Открытая неприязнь, вызывающая враждебность".
В этом же словаре даётся определение слову агрессивный:
1. Наступательно-захватнический.
2. Враждебный и вызывающий.
3. Оказывающий вредное воздействие.
В психологическом словаре под редакцией Зипченко В.П. и Мещеряковой Б.Г. даётся определение:
Агрессия – это любая форма поведения нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.
В словаре по социальной педагогике Л.В. Морданаева используется определение агрессии, как поведения, связанного с нанесением физической и моральной травмы другому человеку или угрозой таковой, разрушительное воздействие на группу.
Агрессивность – устойчивая черта личности, проявляющаяся в деструктивном поведении, противоречащем нормам и правилам сосуществования людей в обществе. Агрессивность может причинить окружающим людям физический вред или вызвать у них отрицательные переживания, состояние напряжённости, страха, подавленности. Уровни агрессивности обусловлены негативной социализацией, приобретением негативного жизненного опыта в социальной среде.
Как черта личности агрессивность бывает импульсивная, аффективная, экспрессивная и целенаправленная.
Аффективная – краткосрочная возникшая в результате сильного душевного переживания вызванного резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств. Проявляется в критических опасных для субъекта условиях при невозможности им найти другой адъективный выход.
Даже самый миролюбивый человек, если его поставят в определённые условия (будут на его глазах терзать его ребёнка) способен на применение насилия вплоть до убийства.
Импульсивная – агрессия, возникающая без достаточного сознательного контроля, возникающая под влиянием внешних обстоятельств или в силу эмоциональных переживаний. В детстве появляется под воздействием страхов и кратковременных депрессивных эпизодов.
Экспрессивная – ярко выраженная. Всем своим видом субъект подчеркивает своё агрессивное отношение к окружающим.
Целенаправленная – агрессия, направленная на определённый объект ради достижения определённой цели. Проявляется даже в детском возрасте, когда один ребёнок стремиться силой завладеть игрушкой другого.
Целенаправленная – осознанная агрессия, направленная на достижение определённого результата. Например подросток проявляет агрессию по отношению к одноклассникам стремясь занять лидирующее положение в классе.
У подростков с тяжелыми формами агрессии (сверхценно-бредовой и импульсивной) с детства отмечаются страхи, носящие беспредметный либо бредовой характер. Такие страхи возникают внезапно, без причины. Характерен немотивированный страх темноты. Появляется ощущение "угрозы", страх смерти. Могут возникать иллюзии, рудиментарные галлюцинации: так, подросток, проявляющий садистскую агрессию к родителям и бабушке (угрожал их "зарезать", "запрещал" матери дышать и т. д.), в более раннем возрасте испытывал страх темноты, стоявший в комнате стул принимал за "маньяка". (Журнал практической психологии и психоанализа #1 март 2006 г. // Можгинский Ю.Б. Эмоциональные основы агрессии.)
Агрессивное поведение – специфическая форма действий человека, характеризующаяся демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому человеку или группе лиц, которым субъект определиться причинить ущерб.
Может иметь различные проявления от демонстрации неприязни до словесных оскорблений и применения физической силы. (Краткий психологический словарь. Под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского)
Еще по теме:
Методы терапевтического воздействия в психологическом консультировании
В психологическом консультировании наиболее часто встречаются следующие методы терапевтического воздействия:
работа со снами, образами и символами клиента,
что включает в себя анализ и проигрывание отдельных эпизодов из снов,
а также их ...
Заключение.
Первые две группы детей характеризуются подавлением или игнорированием своих побуждений или потребностей. Самоорганизация их социального поведения будет подчинена групповым нормам, а не собственным нуждам. Можно прогнозировать трудности п ...
Депрессия и реальность
Депрессия стала настолько распространенным явлением, что один психиатр даже описал ее как «совершенно нормальную» реакцию, при условии, конечно, что она «не мешает нашим ежедневным делам». Но даже если эта реакция является «нормальной» в ...
Навигация