Аспекты состояния одиночества личности

Страница 2

«Одиночество может способствовать развитию тяжелого расстройства личности. Даже те люди, которые способны преодолевать одиночество без особых усилий, соглашаются, что это очень тревожное переживание. Одиночество обостряет ощущения противоестественной и неожиданной пустоты, пронизывающей весь внутренний мир личности. Мы отвечаем на одиночество стремлением к близости, особенно желая заполнить пустоту поискам связей, участия, любви.» (Фрида Фром-Рейхман). И в самом деле, человека не так страшит возможная болезнь или даже смерть, как одиночество. Видимо, для человека важны не качества, свойства или особенности, которыми он обладает, и даже не его существование в этом мире, а то, что это значит для него и этого мира.

«Одиночество – это переживание, вызывающее комплексное и острое чувство, которое выражает определенную форму самосознания и показывает раскол основной реальности сети взаимоотношений и связей внутреннего мира личности. Расстройство, которое вызывает данное переживание, часто побуждает человека к энергичному поиску средств противостояния этой болезни, ибо одиночество действует против основных ожиданий и надежд и, таким образом, воспринимается как крайне нежелательное. Ощущение угрозы наиболее полному раскрытию целостных качеств личности порождает страдания одиночества.» (Уильям А. Садлер и Томас Б. Джонсон «От одиночества к аномии»).

Американские ученые выделяют четыре возможных измерения, в которых человек может переживать одиночество:

- космическое измерение – причастие человека к природе, Богу, космосу, судьбе или высшим историческим целям;

- культурное измерение – значимость для человека морально- этических, культурных, творческих ценностей;

- социальное измерение – построение организованных связей отношений, образующих структуру взаимодействия индивида и группы;

- межличностное измерение – собственные внутренние переживания и формирование прочной связи с другим индивидом.

«Одиночество – недостаток, утрата или боязнь утраты тех элементов человеческих отношений, которые формируются один за другим с развитием личности индивида. В состав этих компонентов входит потребность в нежности и контакте у младенцев, страх остракизма в малолетнем возрасте и, наконец, потеря или боязнь утраты партнера в зрелом возрасте.» (Харри Стэк Салливан, 1953). По мнению Х. С. Салливана, тенденции и склонность к одиночеству закладываются еще в раннем детстве. Предрасположенность к переживанию одиночества формируется в связи с недостаточностью определенных видов положительно окрашенных контрактов в соответствующий период развития личности.

«Одиночество, в особенности, когда это глубокое и продолжительное переживание, снижает самооценку личности. Последствия одиночества для самооценки личности еще больше усугубляются, если одиночество связывается с личностными характеристиками и недостатками, при разводе или вдовстве – у индивида «формируется новое самовосприятие – новое социальное «Я», замещающее прежнее, утраченное.» (Летиция Энн Пепло, Мария Мицели и Брюс Мораш).

Группа авторов пришла к выводу, что в результате прошлого опыта переживаний и взаимоотношений, формируется некий «стандарт» эмоциональных связей, доставляющих удовлетворение. У человека развивается общее и относительно постоянное ожидание этого удовлетворения. Если количество подобных связей достаточно – человек счастлив, если недостаточно – одинок. Кроме того, низкая самооценка определяет склонность к одиночеству, являясь по сути причиной его переживания.

Констатация многочисленных факторов одиночества, поиск природы, «связывающего механизма» между внутренним и внешним миром личности, выделение причины возникновения одиночества пока не выстроились в строгую и законченную единую теорию. Необъясненным, рождающим противоречия, является и тот факт, что люди успешные, с высокой самооценкой и претензиями, нуждаются в помощи купирования одиночества не реже так называемых «неудачников».

По мнению Роберта С. Вейса, нет никаких данных, подтверждающих, что уровень доходов или социальный статус как-то влияют на частоту и глубину переживания одиночества.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Процедуры и техники консультирования
·Важной техникой консультирования является постановка вопроса, используется с двумя целями: получение информации о клиенте и побуждение его к самоанализу. Как известно, вопросы разделяются на открытые и закрытые. закрытые вопросы использ ...

Выводы
1. Семейная депривация является многокомпонентным социально-психологическим феноменом, определяющим следующие варианты пограничных психических расстройств у детей из групп "социального риска": - расстройства возрастного психоло ...

Результаты исследования и их психологическая интерпретация
С целью определения уровня адаптированности личности нами был использован "коэффициент групповой адаптации", полученный по методике С. Розенцвейга. Количественная величина коэффициента групповой адаптации может рассматриваться в ...