Глубокое внимание к переживанию одиночества. А также к способам его измерения возникло совсем недавно. Наиболее ранняя система измерения одиночества личности была создана Эдди (Eddy,1969). Опросник состоял из 24 пунктов, описывающих различную интенсивность одиночества: «Я чувствую себя покинутым», «Я испытываю чувство пустоты» и т.д. Эдди выявил относительную зависимость переживания одиночества от несоответствия собственной оценки респондентов (самооценке) представления о том, как их воспринимают другие (отраженная самооценка) и какими им хотелось бы быть в идеале (идеальная самооценка).
Недостаток метода заключался в одномерности подхода. Этот подход допускает, что в переживании одиночества имеются общие темы и не принимает во внимание, чем каждый отдельный случай является для индивида. Таким образом, одна и та же шкала должна уловить и различить и одиночество студента-новичка, которому недостает друзей, и одиночество человека постарше, у которого недавно умер спутник жизни.
Шкала, созданная Сизенвейном [Sisenwein – 1964], основывается на работах Эдди. Сизенвейн ввел дополнительные формулировки для, описания одиночества, что привело к появлению системы измерения, состоявшей из 75 пунктов. Он отказался от анкеты-опросника, и обратился к респондентам с просьбой оценить по шкале, состоявшей из 4 пунктов, как «иногда», «редко», «никогда». Результаты ответов Сизенвейн соотносил с единой шкалой, состоявшей из 6 пунктов, в которой респондентов просили указать, насколько одинокими они себя чувствуют по сравнению с другими людьми. Формулировки варьировались от «Я самый одинокий человек из всех, кого я знаю» до «Я никогда не чувствую себя одинокими». Сизенвейн определил, что студенты, идентифицированные как одинокие, оказались более враждебны и инертны, а их самооценка и отраженная оценка расходилась больше чем у не одиноких. Одинокие студенты, вспоминая свое прошлое, сообщали, что имели мало друзей, их образ жизни был уединенным, у родителей были небольшие доходы.
Третья система измерения одиночества была создана Бредли [Bradly – 1969]. Она состояла из 38 формулировок, описывающих одновременно одиночество и принадлежность к какой-либо группе. Была установлена связь между глубокими переживаниями одиночества и повышенной тревожностью и склонностью к депрессии. Эмоционально обеспокоенные, социально подавленные респонденты переживали одиночество чаще, чем социально адаптированные.
Одновременные системы измерения одиночества имеют одну общую особенность: в пунктах этих шкал почти не упоминается термин «одиночество». Вместо того, чтобы прямо признать то состояние, которое человек испытывает, они просят респондентов описывать другие эмоции и состояния, связанные с переживаемым настроением.
Для последнего подхода к определению одиночества существенным моментом является включение прямого вопроса к респонденту: «Одиноки ли Вы?». Данная процедура будет являться критерием валидности, так как просит респондентов самим дать самооценку собственного одиночества.
Новая система измерения одиночества, созданная Рубинстайн и Шейвером, состоит из восьми точных самомаркирующих вопросов, например: «как часто Вы испытываете чувство одиночества?» или «Другие люди считают, что я очень одинок». Систему Рубинстайн и Шейвера отмечает контент-валидность. Баллы, набираемые по этой шкале, тесно связаны с невысоким уровнем самоуважения и собственным описанием проблем, касающихся здоровья.
Еще по теме:
Понятие конфликта и его виды
Конфликт (от лат. conflictus — столкновение) — столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; серьезное разногласие; спор, грозящий осложнениями.
При огромном разнообразии конфликтов — от детских ссор до мировых войн — их ...
Фазы потребностей смысла жизни
С точки зрения К. Обуховского, потребность в смысле жизни начинает формироваться у человека в детстве и может пройти следующие фазы:
1. Предварительную.
2. Фазу идентификации.
3. Фазу космической потребности в смысле жизни.
4. Фазу зр ...
Политическая психология личности
Политическое сознание и политический менталитет, их характеристики и соотношение
Действие любой политической системы зависит от ее способности психологически воздействовать на индивида, побуждая его к поступкам, которые соответствуют целя ...
Навигация