Феномен агрессивности в психологии

Страница 3

Анализ теоретических подходов к исследуемой нами проблеме, в которой нашли свое отражение взгляды отечественных и зарубежных психологов, показал, что при описании феномена агрессии используется различная терминология: агрессия, агрессивность, агрессивное поведение. В отдельных случаях идет отождествление с термином "враждебность", "жестокость". Но основная дискуссия ведется вокруг понятия "агрессия". Какие действия считать агрессивными, а какие нет.

Несмотря на различия в определении понятия "агрессия" у разных авторов, идея причинения ущерба (вреда) другому субъекту присутствует практически всегда, что представляется вполне обоснованным. Р. Бэрон специально фиксирует внимание на данном критерии и подчеркивает, что в качестве агрессивных действий могут рассматриваться только те действия, которые причиняют вред живым существам. Однако, замечает А. Реан (1999), как должно интерпретироваться битье посуды во время ссоры? И уточняет, что вред (ущерб) человеку может наноситься и посредством причинения вреда любому объекту, от состояния которого зависит физическое или психологическое благополучие человека. А вот Э. Фромм определил агрессию как намеренное причинение ущерба человеку или животному, и неживому объекту". Под это широкое определение можно отнести все разрушительные действия (например, отреагирование агрессии на эрзац объект; убийство грабителя, который пробрался в дом), и тогда все они должны иметь одинаковую мотивацию и общую психологическую природу. А. А. Реан под агрессией предлагает понимать "любые намеренные действия, которые направлены на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному" [9, с.218]. Х. Хеккаузен также выделяет нанесение вреда центральным критерием в определении агрессии: "множество разнообразных действий, которые нарушают физическую или психическую целостность другого человека (или группы людей), наносят ему материальный ущерб, препятствуют осуществлению его намерений, противодействуют его интересам или же ведет к его уничтожению" [22, с.36].

В "Словаре психиатрических и относящихся к психическому здоровью терминов" дается следующее определение: "Агрессия – это наносящее вред поведение, направленное против других и самого себя (аутоагрессия) и мотивированное враждебностью, гневом, соперничеством [4, с.59].

По мнению Роберта Бэрона и Дебора Ричардса (1997), "агрессия, в какой бы форме она не проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного с собой обращения"[25, с.53]. Это определение включает в себя преднамеренное, целенаправленное причинение вреда жертве; вред или ущерб причиняется живым организмам; жертва должна обладать мотивацией, избегать подобного с собой обращения.

Попробуем оценить с точки зрения определения агрессии, данного Р. Бероном и Д. Ричардсоном следующие события: заказное убийство; непреднамеренное убийство, например, в результате непроизвольного выстрела из пистолета произошло смертельное ранение невинного человека; эвтаназия (врач отключает системы жизнеобеспечения или делает смертельную инъекцию по просьбе переживающего физические мучения обреченного на смерть больного); ритуальное религиозное убийство. Несомненно, с позиции объекта агрессии (потерпевшего) и стороннего наблюдателя действия агрессора направлены на причинение вреда или ущерба (вплоть до лишения жизни), но, рассматривая проблему с точки зрения субъекта агрессии (причиняющего вред), Ф. С. Сафунов (1999) предлагает различать характер намерения. В одних случаях намерение носит прямой личностный смысл "нанести ущерб" (совпадение мотива и цели), в других – опосредованный, когда актуальная цель носит агрессивный характер, а мотив – нейтральный, например, при заказном убийстве или в целях самообороны. Наибольшие сложности возникают в тех случаях, если намерение можно расценить как альтруистическое – совершается "во благо" (чтобы "не мучались", в ситуациях эвтаназии). При некоторых видах психической патологии отношение мотива к цели может носить искаженный характер. К примеру, в состоянии измененного сознания, когда человек сам призывает произвести с ним ритуал жертвоприношения, в виде сожжения или какой-нибудь другой экзекуции, с целью "изгнания дьявола". С позиции наблюдателя эти действия носят ярко выраженный агрессивный характер, хотя с точки зрения целевой типологии результаты таких действий можно расценивать как "несчастные случаи". Еще большие затруднения взывает применение анализируемого определения к субъективной оценке агрессивных действий с точки зрения объекта агрессии. В ритуальном убийстве человек сам желает, чтобы совершились действия, которые могут привести к смерти. В случаях, когда потерпевшим оказывается новорожденный ребенок, он вообще не может осознанно оценивать действия и намерения других людей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще по теме:

Межличностные конфликты
Под межличностным конфликтом понимают открытое столкновение взаимодействующих субъектов на основе возникших противоречий, выступающих в виде противоположных целей, не совместимых в какой-то конкретной ситуации. На поведение людей в возни ...

В мире предметов
В процессе общения ребенка со взрослым начинает складываться новая ведущая деятельность–предметная, которая займет свое место на следующем этапе развития, в период от 1 года до 3 лет. В первом полугодии жизни предмет является для ребенка ...

Общение, как психологическая проблема
Бесценный вклад в развитие проблемы общения внес основоположник отечественной культурно-исторической психологии - Л.С. Выготский. Понимание механизмов преобразования общения в сознание личности открывается при исследовании Л.С. Выготским ...