4. Выявлено значительное различие в представлении о себе у испытуемых экспериментальной группы по сравнению с контрольной, которое выражается в более высоких показателях по характеристикам эгоцентричности и доминантности (процент ответов категории "Эгоцентризм" и "Доминантность" по тесту "Кто Я" в 2 раза больше по сравнению с контрольной группой), а также в негативном отношении к себе (в 2 раза больше отрицательных характеристик себя в тесте "Кто Я" по сравнению с контрольной группой).
5. В экспериментальной группе можно констатировать наличие проблем с полоролевой идентификацией, что выражается наличием характеристик среднего рода в проективных рисуночных тестах (в 2 раза больше по сравнению с контрольной) и меньшим процентом полоролевых характеристик в методике "Кто Я" (2,9 % в экспериментальной группе, 5,9 % - в контрольной). А также можно говорить о наличии идентификации с виртуальными персонажами, которая подтверждается категорией "Nick" в методике "Кто Я" и наличием рисунков компьютерной тематики в проективных рисуночных тестах.
Таким образом, развитие когнитивной антропологии – закономерный этап научного познания мира. Обращение к законом человеческой психики и преломление этих законов на общественные и этнонациональные институты даст возможность не только проанализировать их современное состояние, но и позволит спрогнозировать динамику развития и предотвращения масштабных конфликтов.
Еще по теме:
Наркология как область психиатрии
Наркология - является одной из областей психиатрии и пользуется теми же методами и средствами диагностики и лечения, что и психиатрия.
Психоактивное вещество (ПАВ) - любое химическое вещество, способное при однократном приеме изменить на ...
Проблема метода активизации профессионального и личностного самоопределения
Главный вопрос: как «клиента-объекта» превратить в «клиента-субъекта»? Но здесь неизбежно возникает и другой (сопутствующий) вопрос: всякого ли «клиента-объекта» следует превращать в «клиента-субъекта».
Если следовать традиционным путем, ...
Функции семьи и их взаимосвязь
Основное назначение семьи - удовлетворение общественных, групповых и индивидуальных потребностей. Являясь социальной ячейкой общества, семья удовлетворяет ряд его важнейших потребностей, в том числе и в воспроизводстве населения. В то же ...
Навигация