Агрессия

Под “агрессией” психологи понимают поведение, цель которого – причинение вреда. Во всем мире охота, борьба с опасностью или с неприятелем является в основном мужской прерогативой. По данным опросов мужчины более терпимы к агрессии, нежели женщины. В лабораторных экспериментах мужчины действительно демонстрируют больше физической агрессивности. Например, во время экспериментов, в которых предлагалось “наказывать” партнера ударом электрического тока, они часто применяли (как они полагали) сильный. В Канаде соотношение арестов мужчин и женщин составляет соответственно 11:1 за убийство и 8:1 за угрозу или попытку насилия. В Соединённых Штатах соотношение полов за те же преступления составляет 10:1 и 5:1. Количество убийств в течение года сильно колеблется в зависимости от страны или региона. И всё же везде мужчины в 20 раз более склонны к убийству мужчин, чем женщины – к убийству женщин. При этом нельзя сказать, что женщины сдержаннее мужчин в иных формах агрессии – с равной вероятностью они могут, скажем, ударить кого-либо из своей семьи или оскорбить словесно. ([4] стр. 234)

Гендерные различия имеются также в сексуальных установках и в степени сексуальной напористости. Справедливо, что физиологические и субъективные реакции на сексуальные стимулы у женщин и мужчин скорее “более схожи, чем различны”. И всё же необходимо учитывать следующее:

§ Сюзан Хендрик с коллегами сообщает, что многие исследования, в том числе её собственные, выявляют тот, что женщины “умеренно консервативны” в отношении случайного секса, а мужчины – “умеренно терпимы”.

§ Показателен последний, проведённый Американским советом по образованию опрос четверти миллиона студентов-первокурсников. “Если двое по-настоящему любят друг друга, для них нормально вступить в половую связь, даже если они знакомы ещё очень недолго”, - с этим согласились 56% юношей, но только 32% девушек.

§ При опросе 3400 случайно выбранных американцев любовь к партнеру, в качестве причины для первого сношения указали в 2 раза меньше мужчин(25%), чем женщин(48%).

§ Данные, собранные в 177 исследованиях на выборке в 130000 человек, подтверждают, что для мужчин случайный секс гораздо более приемлем.

Гендерные различия в сексуальных установках оказывают влияние и на поведении. Мало того, при любой сексуальной ориентации (хотя в случае гомосексуальной ориентации особенно) “одинокие мужчины занимаются сексом чаще и с большим разнообразием партнёров, чем одинокие женщины”. Эпизодический, “одноразовый” секс наиболее характерен для мужчин с традиционной маскулинной установкой. Не только в половой близости, но и в процессе ухаживания и для сближения представители мужского пола склонны проявлять большую инициативу. Подобно своим человеческим собратьям, самцы большинства животных также более настойчивы в сексуальном плане и менее разборчивы в выборе партнёров.

Гендерные различия проявляются и в сексуальных фантазиях. В эротических изданиях, ориентированных на мужчин, женщины свободны и похотливы. В романтической “женской” беллетристике мужчина эмоционально изнемогает от благоговейной страсти к героине (см. приложения рис.1).

Подобно следователям, которых больше интересуют преступления, нежели добродетели, детективы от психологии больше внимания уделяют различиям, а не сходствам. Так что не надо забывать: диапазон индивидуальных различий людей по таким параметрам, как чувство независимости, доминирование, равно как и по большинству других социальных проявлений, немного превосходит диапазон гендерных различий. Вряд ли можно сказать, что мужчины и женщины принадлежат к совершенно противоположным (во всем различным) полам. Скорее они напоминают две руки, соединённые рукопожатием, - схожие, но не идентичные, - при всех своих различиях подходящие одна другой, что позволяет им плотно охватывать друг друга. При объяснении причин возникновения гендерных различий “следствие” сосредотачивается на двух “подозреваемых” – эволюции и культуре. ([4] стр. 234 - 235)

Еще по теме:

Заключение.
Психология, которая является чем – то большим, чем поприщем для досужих упражнений ученых, психология, которая стоит того, чтобы человек отдал ей все силы, не может ограничиться абстрактным изучением отдельных функций; она должна, проход ...

Потребности и мотивы личности
Функции и теории мотивации Потребности выполняют побудительную функцию деятельности и поведения, а мотивы — направляющую. Проблема причинности (детерминации) поведения и деятельности человека была предметом многих теорий личности. Поэтом ...

Психологические особенности памяти и внимания
Память - один из основных психических процессов, без которого не может быть индивидуального развития человека, становления его как личности. Переоценить значение памяти в жизни человека сложно, поскольку все знания, приобретенные в процес ...