Как отмечает Д.Майерс, до сих пор в науках, изучающих половые различия, противоборствуют два направления: эволюционистское и культуралистское. Первое утверждает, что мужчины и женщины таковы, каковы они есть., поскольку естественный отбор в процессе эволюции подкреплял поведение, которое обеспечивало нашим предкам выживание и воспроизведение самих себя. Ряд социальных задач, таких как поиск себе пары и регулирование отношений с партнером, едины для людей всего земного шара. Мужчины и женщины унаследовали определённые эмоциональные реакции и шаблоны поведения, которые позволяют им решить задачи, связанные с выживанием и продолжением рода. При этом мужчины и женщины более схожи, чем различны. Главный тезис эволюционистов – мужчинам и женщинам нужно делать то, что естественно. Эволюционисты подчеркивают, что мудрость эволюции – это мудрость прошлого. Она описывает полоролевые различия, которые были выгодны в прошлом. Другое дело – обеспечивает ли эта мудрость адаптацию в настоящем.
Рассмотрение различных подходов к изучению психофизических, психологических и социальных различий мужчин и женщин убеждает, что традиционное их сравнение, т.е. по генетическому полу, хотя и даёт некоторое результаты, однако не отвечает имеющейся реальности, которая заключается в наличии половых типов, а не только полов. При сравнении маскулинных мужчин и женщин, а также фемининных мужчин и женщин получаются совсем другие результаты, чем при сравнении маскулинных мужчин и фемининных женщин. Поэтому более перспективно изучение сходства и различий не между биологическими полами, а между половыми типами мужчин и женщин. ([3], стр.388 - 390)
Мальчики и девочки, мужчины и женщины во многом схожи. И все же различие привлекает большее внимание исследователей, нежели их сходство. Хотя индивидуальные различия, как среди женщин, так и среди мужчин превосходят гендерные, социальные психологи выявили тот факт, что гендерные различия все же имеют место при противопоставлении таких качеств, как независимость и привязанность. Женщины, как правило, более заботливы, демонстрируют больше эмпатии и эмоций, оценивают себя с точки зрения отношений между людьми. Кроме того, мужчинам и женщинам в различной степени свойственны социальная доминантность, агрессивность и сексуальность. ([4], стр.236)
Многочисленные эксперименты показали, что по уровню умственных способностей мужчины и женщины практически не отличаются друг от друга. Единственное, это то, что мужчины как правило более агрессивны, и более жестко добиваются поставленных целей, в то время как женщины далеко не все являются такими. Как правило им свойственна природная мягкость, жалость, большая эмпатия к окружающим. Возможно потому что большинство женщин не умеет и не хочет “идти по головам” женское лидерство сейчас не является массовым явлением, а лишь отдельными примерами. А в общем перспектива женского лидерства вполне реальная вещь, особенно в последнее время, когда многие фирмы и организации пошли на уступки своим женщинам-подчиненным. Т.е. феминистское движение внесло существенный вклад в достижении женщин этой ступени на пути к лидерству и равенству с мужчинами.
Еще по теме:
Неврастения
Неврастения (лат. – "нервная слабость")— нервное истощение, переутомление - самая частая расплата за неумение преодолевать барьеры общения, и она сама создает новые трудности в межличностных отношениях [2].
Проявляется сочетани ...
Рисуночные методики как метод психотерапии
Теоретическая база рисуночных методик первоначально была весьма слабой и в течение нескольких десятилетий формировалась как эмпирическая область деятельности. Психодинамическое направление в целом обогатило теоретический арсенал данного п ...
Специфика психического развития
В случаях, когда происходят существенные изменения в структуре и свойствах явления, мы имеем дело с развитием. Развитие, прежде всего, характеризуется качественными изменениями, появлением новообразований, новых механизмов, новых процессо ...
Навигация