Представители «Гражданской смены» и по совместительству Студенческого правительства дублеров Алексей Артемов и Александра Чканникова рассказали на пресс-конференции, с каким энтузиазмом москвичи поддерживали участников акции, едва только узнавали, из-за чего шум. Оказывается, больше половины молодых людей, пришедших на митинг около «Спортивной», не являются членами «Гражданской смены» – это были неравнодушные к проблемам детей студенты московских вузов.
Их было не то чтобы очень много (по оценкам организаторов акции, около 6 тысяч человек; по оценкам корреспондентов СМИ, от 800 до 1,5 тысяч человек), но сам факт, что нашлось столько небезразличных людей, вселил надежду в сердца организаторов. «Дети могут ошибаться, когда начинают выпивать, и поддерживать эту ошибку – настоящее преступление со стороны взрослых», – заявила Чканникова. Ее поддержал депутат Бочаров, который напомнил, что если у ребенка уже есть диагноз «алкоголик», то он практически безнадежен, – бороться можно только за тех, кто все еще балансирует на тонкой грани.
На вопрос корреспондента деловой газеты ВЗГЛЯД, чем конкретно помогут наклейки и пикеты искоренению проблемы детского алкоголизма, Александр Артемов ответил: «Мы планируем передавать пленки с записями неправомерных закупок в руки правоохранительных органов». Если факт продажи подтвердится, то владельцев магазина ждет административное взыскание в соответствии с законом, в случае повторного нарушения торговое предприятие нужно лишать лицензии на торговлю алкоголем и вообще ужесточать наказание вплоть до уголовного, считает Артемов.
В России создаются наркодиспансеры, реабилитационные центры, чтобы оказывать помощь несовершеннолетним алкоголикам, для этого требуется не только помощь врача-нарколога, но и зачастую помощь психолога. Существует множество сайтов, посвященных непосредственно проблеме детского алкоголизма. На радио в прямом эфире и в Интернете в режиме on-line квалифицированные специалисты помогают принять правильное решение людям, которые вплотную столкнулись с этой проблемой, чьи дети нуждаются в помощи. Убрать психологическую зависимость от алкоголя намного трудней, чем физическую, особенно у детей.
Еще по теме:
Психодиагностика: понятие, цели, методы
В научной литературе понятие психодиагностика было введено в 1924 году швейцарским психологом Германом Роршахом. В настоящее время существует несколько наиболее часто употребляемых определений. Вот некоторые из них:
· Психодиагностика – ...
Причины, по которым дети и подростки начинают пить
Анализируя в целом современные зарубежные исследования по проблеме алкоголизации молодежи, можно отметить ряд характерных особенностей. Многие полученные в этих работах данные, с одной стороны, позволяют выявить динамику алкоголизации, оц ...
Психологические закономерности профессионализации
Одна из основных задач психологической науки и практики заключается в том, чтобы помогать человеку наиболее полно и эффективно реализовать себя в труде, получать удовлетворение от трудового процесса. Решение указанной задачи возможно лишь ...
Навигация