Современное состояние системы образования характеризуется большим вниманием к поддержке развития внутреннего потенциала одаренного ребенка. По мнению Н.С. Лейтеса, понятие «одаренный» применительно к ребенку имеет два разных значения: одаренный именно как ребенок, и одаренный в более полном смысле – как носитель долговременного, пожизненного дара. Это очень важное различение, которое подчеркивает особую ответственность в суждении о признаках детской одаренности. Ведь существует такое явление, как возрастная одаренность, при котором не может быть уверенности в постоянстве этого дара. Именно поэтому встал вопрос о замене в «Рабочей концепции одаренности» выражения «одаренный ребенок» на «ребенок с признаками одаренности».
Проблема диагностики детской одаренности в психологии и педагогике рассматривается на двух уровнях: теоретическом и методическом. Первый, теоретический уровень предполагает выяснение теоретических вопросов одаренности (концепции, признаки и т.д.), что было рассмотрено в предыдущих разделах. На втором уровне осуществляется разработка концепции самих диагностических процедур и подбор методик идентификации одаренных.
Один из вариантов организационно-педагогического подхода – разовые обследования, или экспресс-диагностика. Со времен Бине долгое время высокий интеллект определялся с помощью стандартизированных тестов (IQ). В дальнейшем психологические исследования приобрели многомерный характер оценки (интеллекта, креативности, уровня личностного развития). Однако необходимость специальных организационно-педагогических решений проблемы на надежном основании обусловила создание диагностических моделей на уровень одаренности долговременного характера.
Например, проект комплексной оценки «RAPYHT», разработанный М. Карне, А. Шведел и другими учеными. Первичная оценка общей и специальной одаренности детей проводится с помощью специальных опросных листов для учителей и родителей. Если оценка взрослых превышает определенный уровень по одному из опросных листов, ребенок зачисляется в число кандидатов. Далее, с целью проверки полученных данных, все дети привлекаются к специальным занятиям в небольших группах в соответствии с характером их одаренности. В случае адекватного уровня в одном из видов деятельности по итогам занятий, ребенок включается в дополнительную программу.
Не менее интересна иллинойская модель, при которой набирается группа опережающих по развитию способностей детей из 22 человек от 3-5 лет. Процесс выявления разбит на три этапа: поиск, оценка, отбор.
Примерно за месяц до проведения индивидуальных обследований проводится широкое оповещение родителей о возможности потенциально одаренных детей посещать группы для обучения по специальной программе.
Пока родители заполняют опросники о развитии ребенка, психологи его тестируют (информацию о результатах не сообщают родителям).
Заключительная стадия имеет двойную цель: подобрать наиболее подходящих для обучения по данной программе; обеспечить участие в этой программе детей из разных социально-экономических слоев и расовых групп. Окончательное решение о приеме принимает совет педагогов.
Таким образом, благодаря многим широко известным концепциям диагностических процедур, был накоплен опыт идентификации одаренных в условиях обычного детского сада.
Сравнительно молодым направлением является диагностика развития детской одаренности педагогом. Ведь в итоге именно на педагога ложится основная работа по обучению, воспитанию и развитию ребенка, и именно он прежде всего несет ответственность за ее результаты.
Среди отечественных и зарубежных психологов и педагогов многие уделяли внимание вопросам личностных и профессиональных качеств педагога, имеющего дело с детской одаренностью (А.М. Матюшкин, Ю.З. Гильбух, Н.С. Лейтес, и др.). Среди этих качеств выделяется умение отслеживать уровень развития интеллектуальных и творческих способностей детей. Чтобы иметь возможность наиболее качественно и эффективно отслеживать развитие внутреннего потенциала своих воспитанников, педагог должен овладеть специально разработанными методиками, достаточно информативными и сравнительно несложными в применении. С этой целью в рамках концептуальной модели профессора А.И. Савенкова группой исследователей под руководством С.Ледневой был разработан и апробирован в условиях детского сада комплект диагностических методик для оценки уровня развития детской одаренности педагогами.
Еще по теме:
Области применения факторного анализа
Методы факторного анализа нашли применение главным образом в психологии. Причиной этому был тот факт, что факторный анализ зародился в психологии и формализм этой дисциплины тесно “… связан с психологической концепцией ментальных факторов ...
Характеристика психических травм и последствий их перенесения
Шоковая психотравма. Указанная разновидность межличностных конфликтов характеризуется большой силой и внезапностью действия. Она, как писал известный советский психиатр В. В. Ковалев (1979), обычно связана с угрозой жизни или благополучию ...
Понятие корреляции.
Термин "корреляция" впервые применил французский палеонтолог Ж. Кювье, который вывел "закон корреляции частей и органов животных" (этот закон позволяет восстанавливать по найденным частям тела облик всего животного). В ...
Навигация