Тест
- опросник коммуникативного контроля М. Снайдера
.
Для исследования методика М. Снайдера дозволяет выявить способности испытуемых к контролю собственного поведения и реакции на действия других людей непосредственно в ситуации общения, а именно выделить три группы лиц с высоким, средним и низким коммуникативным контролем.
Инструкция. Внимательно прочтите 10 предложений, описывающих реакции на некоторые ситуации общения. Каждое из них оцените как верное (В) или неверное (Н) применительно к себе, поставив рядом с каждым пунктом соответствующую букву.
Обработка данных. По 1 баллу начисляется за ответ Н на 1, 5, 7 вопросы и за В на все остальные. Подсчитывайте сумму баллов.
0-3 балла - низкий коммуникативный контроль;
4-6 баллов - средний коммуникативный контроль;
7-10 баллов - высокий коммуникативный контроль.
Высокий коммуникативный контроль, по Снайдеру, означает, что человек постоянно следит за собой, управляет выражением своих эмоции, гибко реагирует на изменение ситуации в общении.
Средний коммуникативный контроль означает, что в общении человек непосредственен, искренне относится к другим, но сдержан в эмоциональных проявлениях, соотносит свои реакции с поведением окружающих его людей.
Низкий коммуникативный контроль означает высокую импульсивность в общении, открытость, раскованность, когда поведение мало подвержено изменениям в зависимости от ситуации общения и не всегда соотносится с поведением других людей.
Методика Айзенка
Опросник предназначен для изучения индивидуально – психологических черт личности с целью диагностики степени выраженности свойств, выдвигаемых в качестве существенных компонентов личности: нейротизма, экстраверсии – интроверсии.
Использованный нами опросник содержит 57 вопросов, из которых 24 связаны со шкалой экстраверсии – интроверсии, еще 24 со шкалой нейротизма, а остальные 9 представляют шкалу лжи.
Согласно выдвинутой нами гипотезе мы использовали только данные по шкале нейротизма., По одному баллу начисляется испытуемым за положительные ответы, на вопросы, относящиеся к этой шкале – 2, 4, 7, 11, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 31, 33, 35,38, 40, 43, 45, 47, 50, 52, 55, 57. Затем подсчитываем сумму баллов.
Низкие показатели нейротизма (Конкордантность) – 1-7 баллов.
Средние показатели нейротизма (Нормостения) – 8-16 баллов.
Высокие показатели нейротизма (Дискордантность) – 17-24 балла.
Конкордантность характеризуется эмоциональной стабильностью, зрелостью, отсутствием большой напряженности, склонностью к лидерству, общительностью.
Дискордантность характеризуется эмоциональностью, импульсивностью, нервностью в контактах с людьми, изменчивостью интересов, склонностью к раздражительности. А так же неадекватно сильными реакциями по отношению к вызывающим их стимулам.
Еще по теме:
Личность и формирование личности
Личность - система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей [1, с.257].
Формирование личности предполагает развитие процесса целеобразования и соответстве ...
Социальные формы познавательной деятельности
Творцом знания всегда является отдельная личность. Это верно, даже если речь идет о коллективном творчестве (технический проект самолета рождается в КБ, но идеи, воплощенные в нем, возникают в головах конкретных сотрудников). Однако резул ...
Происхождение слова "психология" и её история.
Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии.
Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. К сожалению, Афродита была очень недовольна, что ее сын, небожитель, хотел соединить свою ...
Навигация