Не следует перегревать половые органы мальчика. К сожалению, часто приходится наблюдать, как на 3-5-летнего малыша надевают трусики, две пары колготок, шорты (да еще шерстяные!), рейтузы и вдобавок ватные штаны от комбинезона. Вместе с другими неблагоприятными факторами (инфекция, плохая наследственность) перегрев половых органов может стать причиной мужского бесплодия.
Напротив, девочки должны всячески остерегаться переохлаждения органов малого таза, носить зимой теплые штанишки и не сидеть на холодном камне или сырой земле.
Детская болезнь "свинка" (инфекционный паротит), на первый взгляд вполне "невинная", может дать осложнение на яички (ор-хит). Признаки орхита: боль, краснота, припухлость в области мошонки. Обеспечьте заболевшему умеренное тепло, покой и срочно вызовите врача.
Как бы ни хотелось подольше сохранить в ребенке доверчивое и непосредственное восприятие мира, постарайтесь в его же интересах внушить ему некоторые правила поведения:
никому нельзя разрешать прикасаться к половым органам;
никуда не следует ходить с незнакомыми людьми - особенно мужчинами, как бы те ни звали и что бы ни сулили;
если чужой "дядя" настойчиво зовет с собой - надо тут же звать на помощь;
нельзя отлучаться никуда даже на минуту, не предупредив родителей.
Объясните эти "правила безопасности" ребенку, не запугивая его, но так, чтобы он твердо усвоил, как себя вести в указанных ситуациях.
Проходит время, ребенок становится подростком. Наступает критический период в его жизни, отношениях с родителями, окружающим миром. На этом этапе, как никогда раньше, от взрослых требуются мудрость, терпение и такт.
Период созревания организма у девочек начинается уже в 8-9 лет (препубертатный период), в 11 - 13 лет наступает пубертатный период, который заканчивается примерно в 18 лет. У мальчиков эти периоды начинаются на 1-2 года позже. Наблюдается бурный скачок в анатомо-физиологическом развитии. Препубертатная фаза характеризуется появлением вторичных половых признаков, дальнейшим развитием половых органов, быстрым ростом тела в длину. В конце первой фазы появляется первая менструация (первая поллюция). Резко меняется внешний вид подростка, он становится нескладным, нередко резко худеет (или полнеет). Затраты энергии на рост и развитие организма значительны; подросток ощущает усталость, быстро утомляется. Развиваются и внутренние органы (сердце, сосуды, железы внутренней секреции), при этом нередко повышается давление крови, беспокоят головные боли. Многие серьезные заболевания развиваются именно в этот период.
В связи с этими изменениями подросток нуждается в особом режиме дня. Ему необходимы полноценный отдых и в то же время разумная физическая нагрузка, приносящая к вечеру чувство "приятной усталости". Следует объяснить подростку, чем вызваны неприятные ощущения (шум в ушах, утомляемость, сердцебиение), убедить, что это временные явления. Еще до наступления первой менструации и первой поллюции надо тактично рассказать подростку об изменениях в его организме (в доверительной беседе между отцом и сыном или матерью и дочерью). Особенно внимательно следует отнестись к девочке, рассказать ей о ведении менструального календаря, соблюдении личной гигиены.
Еще по теме:
Общее понятие стресса
Термин "стресс", получивший в наши дни столь широкое распространение, впервые был введен в научное употребление применительно к техническим объектам. В XVII в. английский ученый Роберт Гук применил этот термин для характеристики ...
Проблемы взаимоотношений полов и детства. Сравнительный анализ китайской и японской культур
При описании характера взаимоотношений между ребенком и его родителями необходимо также принимать во внимание тот тип общества, в котором развивается ребенок.
Описывая взросление на Самоа, известный американский антрополог М.Мид отмечала ...
Этапы формирования личности.
Обратимся к более подробному рассмотрению процесса формирования личности.
Сначала представим себе самую общую картину этого процесса. Согласно представлениям в отечественной психологии, личность, как и все специфически человеческое в пс ...
Навигация