Во время беременности чувствовать свою мать дитя начинает очень рано. Изменения вашего настроения или эмоций отражаются на гормональном фоне, что в свою очередь влияет на состояние ребенка. Малыш сигнализирует о каком-то дискомфорте, и, кстати, эти сигналы могут быть одной из причин пресловутого токсикоза. Вероятно, младенец хочет, есть, ему не хватает воздуха или он недоволен тем, что мама слишком мало спала ночью. Если прислушаетесь к своим ощущениям и постараетесь выполнить его просьбу (поесть, выйти на свежий воздух, отдохнуть), это и будет началом вашего контакта. Или просто посидите, расслабьтесь и подумайте о малыше. Если вы реагируете на сигналы крохи, у того постепенно вырабатывается некоторый стереотип: маме можно доверять, она всегда поймет и поможет.
К 24-й неделе у крохи сформирован головной мозг. Он слышит голос матери, чувствует, как бьется ее сердце. После рождения плачущий ребенок успокаивается, если его приложить к левой груди, ведь он слышит знакомый и умиротворяющий стук материнского сердца. Интересно, что нервное напряжение у взрослых и детей психотерапевты иногда снимают с помощью специальных аудиозаписей, сделанных через жидкую среду. Пациенты воспринимают звук так же, как в материнской утробе в окружении амниотической жидкости.
С 24-й недели возникает еще один вид контакта — малыш хорошо ощущает вибрацию маминого тела, и она тоже отчетливо чувствует движения крохи. Па этом сроке возможен полноценный диалог, Папе тоже разрешается принять участие в таких сеансах. Ребенок прекрасно слышит и запоминает отцовский голос или поглаживания. Кстати, успокоить плачущего новорожденного мужчине легче, ведь малыш вспомнит хорошо знакомые ощущения.
„Мой сын еще до рождения четко различал, кто прикасается к его домику — родители или чужой. С последними он отказывался перестукиваться и сразу затихал. С отцом же у него было прекрасное взаимопонимание. Когда малыш начинал энергично толкаться по ночам, успокоить его могли только песни военных лет в папином исполнении".
Еще один пример. „Я ждала близнецов. И выяснилась удивительная вещь; одна из девочек особенно активно реагировала на папины прикосновения и голос. До сих пор она в более тесном эмоциональном контакте именно с отцом".
Между прочим, такой чувствительностью обладают не одни человеческие детеныши. Вот, например, любопытный эксперимент. Только что вылупившимся птенцам чаек дали послушать крики взрослых птиц — чужих пар и своих родителей. И крохотные птенцы по-разному реагировали на чужие и родительские крики, явно выделяя последние.
Точка, точка, тире
Когда малыш начнет толкаться и пинаться, постарайтесь внимательнее прислушаться к его движениям. Попросите кроху ответить вам, постучать определенным образом. Такими движениями ребенок много сообщит о своих потребностях. Например, резкие толчки могут сигнализировать о неудобном положении, а когда мама сменит позу, малыш ответит благодарным поглаживанием. Вот еще один интересный эксперимент. Американские психологи составили программу, которая предусматривала общение с не родившимся пока младенцем с помощью различных перестукиваний. После рождения малыши из контрольной группы прошли обследование. Выяснилось, что они находились в более тесном эмоциональном контакте с родителями, были активнее, лучше развивались в отличие от детей, с которыми родители до рождения не общались. Не правда ли, интересные результаты? Может быть, вы тоже захотели пообщаться со своим малышом?
Итак, примите удобную позу, расслабьтесь. А теперь расскажите своему солнышку, какой он замечательный, как вы ждете и любите его. Договоритесь, каким образом он выразит свое согласие, и как будет протестовать. Попросите малыша сказать „да" несколько раз — для убедительности. Теперь попросите кроху показать, как он будет говорить „нет". Запомните свои ощущения!
О вкусах, и не только
Сейчас уже ни для кого не секрет, что во время беременности пристрастия женщины иногда кардинально меняются. Это говорит лишь о том, что вкусы у мамы и малыша могут оказаться совершенно разными. Потому не стоит удивляться, если вдруг вам захотелось чего-то необычного.
Хотите выяснить вкусовые предпочтения крохи? Только не забывайте, что слова пока мало значат для малыша, он ориентируется лишь по вашим ощущениям. Поэтому представьте себе определенное блюдо: почувствуйте его вкус, запах, консистенцию. К примеру, торт со свежей клубникой и белоснежной пеной взбитых сливок, чашечку крепкого кофе. Теперь постарайтесь прислушаться к своим ощущениям. Вам комфортно и спокойно? Значит, малыш согласился с таким выбором. Вам стало неприятно и подступила тошнота? На своем языке кроха сказал твердое „нет"? Тогда, пожалуй, торт, и кофе сейчас не подойдут. Может быть, соленое печенье — хрустящее с золотистым кунжутом. Крохе понравилось? Это его выбор!
Еще по теме:
Вывод
Рассказывая подростку о любви, необходимо привлекать не только популярную медицинскую литературу, но и классические произведения отечественных и зарубежных писателей, в которых откровенно, но одухотворенно и чисто сказано о самом интимном ...
Заключение.
Психология, которая является чем – то большим, чем поприщем для
досужих упражнений ученых, психология, которая стоит того, чтобы человек отдал ей все силы, не может ограничиться абстрактным изучением отдельных функций; она должна, проход ...
Роль родителей в профилактике агрессивности подростка
Воспитание человека начинается с семьи. Данного аспекта мы так же уже касались во второй главе. От стиля воспитания в семье во многом зависит степень агрессивности ребёнка. Исследователями отмечено, что если родители снисходительно относя ...
Навигация