Одна из причин наркомании (увы, не единственная!) — годами накапливающийся у детей дефицит жизненно важных питательных веществ. Если постоянно будет восполняться дефицит витаминов и микроэлементов с самого детства с помощью БАД, дети смогут преодолеть трагический соблазн наркомании. Конечно, это только один из четырёх аспектов (есть еще эмоциональный, духовный и интеллектуальный) профилактики наркомании, но это-то — в наших силах!
Как помочь детям справиться с разлукой и вызванной этим депрессией
• Для успокоения — слушать тихую музыку. Тревожность снижается медленно. Страх темноты сохраняется на многие годы, могут быть ночные кошмары.
• 1/3 детей становятся гиперактивными и агрессивными. Отрицание — ребёнок отрицает, что что-то произошло (ищет отца). Гиперактивность — как форма протеста. Поиск старых отношений. Непоседливость, попытки время от времени восстанавливать связи. Наша стандартная реакция на потерю любимого существа — сначала вернуть его, а потом — ругать. И это не зависит от того, можно ли восстановить потерю или нет, даже если потеря безнадёжна, даже через длительное время. Обещание ребёнка быть всегда хорошим — часть этой мании.
• Сильные чувства обязательны. Нельзя говорить ребёнку: «Не плачь!» Надо дать процессу горя пройти, ребёнок должен пережить потерю и принять её. Нельзя слишком отвлекать и развлекать. Гнев и враждебность — неизбежны, их не надо сдерживать (показывать гнев,действовать гневно). У детей может появиться ощущение, что их предали, что их оставил, бросил тот, кому они доверяли. Их гнев выражается в забывчивости, мечтах, потерях и пр. В гневе у каждого ребёнка своя зона проявления: рот (кусать), руки (рвать), ногти (ломать). Необходимо дать физический выход гневу. Горе циклично. Даты — напоминают о пережитом.
• Потеря родителя или развод может занести удар по чувству доверия и самооценки, вызывая чувства беспомощности и вины. Родители «учат» детей, что быть отрицательным гораздо легче, чем положительным. Надо хвалить за положительное. При потере появляется чувство беспомощности, слабости, ненадёжности. Надо учить самоконтролю.
Развитие самооценки
• Ребёнок должен понять, что он рождён родителями, кто они, почему расстались (он не должен себя винить), он должен испытывать чувство гнева, печали.
• Ребёнок должен знать, что есть кто-то, кто заботится о нём.
• Ребёнок должен попрощаться с прошлым.
• Ребёнок должен быть счастлив сейчас, его должны любить сейчас.
• Он должен встретить будущее с уверенностью, что прошлое ушло и с этим надо примириться[9,173].
Подросток может восстановить потерю при следующих условиях:
• Ребёнок имел относительно ровные отношения с родителями до потери.
• Его сразу информируют о том, что случилось, и он задает любые вопросы, на которые получает честные ответы.
• Он участвует в семейном горе.
• У него есть утешающее присутствие родителя или ребёнка, которому он доверяет и на которого можно положиться в дальнейшем[4,82].
Любить ребенка
• Несмотря на то, как подросток выглядит.
• Несмотря на то, каковы его достоинства, дурные склонности, физические или психические недостатки.
Еще по теме:
Принципы функционирования моделей состояний, формируемых в гипнозе
Результаты многочисленных экспериментов по формированию ранее описанных «психических моделей состояний» позволяют более подробно рассмотреть центральные психофизиологические механизмы, лежащие в основе функционирования такого рода моделей ...
Функции предбрачного периода
Предбрачный период является очень важным для понимания всей специфики психологии семейных отношений. Супруги не являются кровными родственниками, они становятся «родственниками» по выбору. В этом смысле необходимо в предбрачный период мно ...
Предупреждение прямых и косвенных десоциализирующих влияний
семьи
С учетом достаточно большого количества причин, обусловливающих функциональную несостоятельность семьи, существуют весьма разнообразные подходы к типологии и классификации таких семей. Мы, в свою очередь, в качестве системообразующего кри ...
Навигация