Средства массовой информации являются ключевыми инструментами в формировании норм поведения современного общества. Поэтому важно отдавать отчёт в том, какое именно послание несёт СМИ по тому или иному вопросу. Нас заинтересовала проблема того, какое представление СМИ формируют у российских граждан о сексуальных меньшинствах.
Феномен гомосексуализма - достаточно распространенная в наше время тема. Куда бы мы ни обратились - новости, телевизионные шоу, кино, книги, журналы - тема нетрадиционной сексуальной ориентации широко и горячо обсуждается. Отношение общества к гомосексуалистам не одинаковое. Хотя многие люди считают, что геи и лесбиянки ничем не отличаются от других людей, в обществе всё ещё распространено мнение ненормальности и аморальности гомосексуализма. Различные взгляды на этот спорный вопрос порождают различное представление сексуальных меньшинств и стереотипы, и люди - осознанно или неосознанно - усваивают определённое отношение к гомосексуалистам.
Отношение к гомосексуалистам в России
Россияне против дискриминации и ненависти в отношении сексуальных меньшинств.
Как в России относятся к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации?
Согласно опросу, проведённому в 2006 году “Левада-Центром" по заказу правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.ru, большинство россиян сегодня выступают против уголовного преследования за вступление в гомосексуальные отношения.
На вопрос “Должны или нет преследоваться в России по закону гомосексуальные отношения по добровольному согласию между совершеннолетними людьми” 45,3% ответили отрицательно, а 37,4% ответили положительно.
Всего год назад цифры были другими: 43,5% поддерживали преследование гомосексуалов, тогда как 37,9% выступали против. Таким образом, как свидетельствуют данные опросов, за год число сторонников преследования геев сократилось на 6,1%, тогда как число противников преследования возросло на 7,4%.
При этом число неопределившихся изменилось в пределах статистической погрешности. В 2005 году таких было 18,6%, а в 2006 году 17,2%. На вопрос о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации были получены следующие данные: в 2006 году такой запрет поддержали 45,3% россиян, тогда как в 2005 - 42,8%. При этом число противников подобного запрета сократилось на 6,9% с 36,1% в 2005 году до 29,2% в 2006 году.
Изменение общественного мнения на данную тему во многом вызвано средствами массовой информации, которые являются ключевыми инструментами в формировании норм поведения современного общества. Поэтому важно отдавать отчёт в том, какое именно послание несёт СМИ по тому или иному вопросу.
Ранее запретная тема гомосексуализма начала получать активное распространение во многом благодаря развитию телеиндустрии.
В начале 70-х фильм Нормана Лира (Norman Lear) “All in the Family” (“Дела семейные”) мельком затрагивал тему гомосексуализма и лесбиянства.
К середине 80-х годов упоминания на американском телевидении о гомосексуализме стали обычным явлением и даже начали появляться отдельные персонажи гомосексуалисты или (много реже) лесбиянки.
Но всё же телекомпании были по-прежнему очень осторожны в отношении использования в своих фильмах постоянных персонажей гомосексуальной ориентации.
Актеры не желали играть роли гомосексуалистов, поскольку полагали, что их перестанут приглашать в дальнейшем на роли людей, “не страдающих сексуальными отклонениями”.
Актер Харри Хэмлин (Harry Hamlin) считает, что роль гомосексуалиста, исполненная им в фильме “Making Love” (1982), сильно повредила его карьере, поправить которую ему удалось только после успеха фильма “L. A. Law”, показанного по ТВ в 1986 году.
Двадцать первый век внёс существенные изменения в программы телезрителей. Тем, касающихся нетрадиционной сексуальной ориентации, стало больше и, что важно, они стали представлять различные точки зрения: сегодня всё чаще можно получить информацию о своеобразии культуры геев, а не только скандальные новости.
Но, стоит отметить, что это - западная и европейская тенденция. В России же образ геев и лесбиянок, предоставляемый телевидением, в основном базируется на стереотипах: геи изображаются только как женоподобные и жеманные мужчины, в то время как лесбиянки (которых, кстати, значительно меньше () в то время как лесбиянку нетрадиционной сексуальной ориентации, не интересовавшиеся вопросами легализации гей) - грубы и мужеподобны.
Еще по теме:
Антропология и виртуальная реальность
Вопрос о виртуальной реальности имеет глубокие исторические корни. Сама концепция виртуальной реальности появилась из древней человеческой мечты об освобождении от телесной оболочки, избавлении от границ материального тела. Виртуальная ре ...
Понятие смысла жизни
Постараемся, прежде всего, вдуматься, что это означает «найти смысл жизни», точнее, чего мы собственно ищем, какой смысл мы вкладываем в самое понятие «смысла жизни» и при каких условиях мы почитали бы его осуществленным? Понятие смысла п ...
Понятие и структура сознания
Сознание - специфически человеческая форма идеального отражения и духовного освоения действительности. Идеалистическая философия истолковывает сознание как нечто, не зависящее от объективного мира и созидающее его.
Объективный идеализм ( ...
Навигация