Природа гипноза

Информация о психологии » Природа гипноза

Страница 7

Гипноз характеризуется различной глубиной изменений в состоянии ВНД. В связи с этим предложено выделять различные стадии гипноза. Согласно В.М. Бехтереву, существует малый гипноз или поверхностный, средний гипноз и глубокий гипноз. П.И. Буль придерживался такой же классификации, введя дополнительно обозначения гипноза 1-й, 2-й и 3-й степени соответственно. Форель выделял стадию сонливости, стадию гипнотаксии и стадию сомнамбулизма. Согласно И.П. Павлову, в гипнотическом состоянии есть три фазы:

уравнительная, в которую все раздражители, независимо от их интенсивности, действуют одинаково;

парадоксальная, при которой слабый раздражитель оказывает эффект, в то время как сильный раздражитель не действует;

ультрапарадоксальная; в эту фазу возникает ответ на действие стимулов, на которые организм в состоянии бодрствования не реагирует.

В одной из современных классификаций гипноза выделяется четыре стадии:

1. стадия гипноидности - она сопровождается легкой дремотой, мышечным и психическим расслаблением (релаксацией), миганием и закрыванием глаз, но при этом сохраняется способность к произвольным движения. Иначе говоря, гипнотизируемый может сознательно управлять своими движениями.

2. стадия легкого транса: для нее характерна спонтанная и внушаемая каталепсия (восковая гибкость) конечностей, т.е. конечности могут длительное время находиться в необычном положении. На этой стадии происходит утрата возможности совершения произвольных движений.

3. стадия среднего транса: при ней возникают амнезия и изменения личности; в этой стадии возможны простые гипнотические внушения.

4. стадия глубокого транса: именно в эту стадию возможен сомнабулизм (снохождение) и развивается максимальная способность к внушения, так как в эту стадию сохраняется способность слышать врачей, а в то время как остальные виды информации - зрительная, тактильная - не доходит до сознания. Иначе говоря, именно эта стадия является собственно гипнозом, т.к при ней нарушается работа ассоциативных зон коры, за счет которых в обычном бодрствующем состоянии сознания осуществляет оценку реальности происходящего, в том числе, как говорил В.М. Бехтерев, оно совершает "критику" речи.

Все сказанное позволяет нам заключить, что гипноз - это такое состояние познания, при котором существенно нарушается деятельность ассоциативных зон коры больших полушарий, в результате чего человеку можно вводить любые мысли через критики, а на их основе вырабатывать комплекс условных рефлексов.

Следует несколько подробнее остановиться на явлении кататонии и сомнамбулизма. У животных возможно достижение при гипнозе только стадии гипнотического сна и кататонии. Считается, что кататоническое состояние, при котором достигается необычайно резко выраженный тонус мышц, является генетически запрограммированной реакцией, вызываемой воздействием на организм различных раздражителей, могущих привести к гибели организма, т.е. кататония рассматривается как реакция на страх смерти. Ощущая невозможность избежания бегством от опасного для жизни раздражителя, например, при погоне хищника, животное переводит себя в состояние оцепенения, т.е. в состояние полной обездвиженности, сто имитируя состояние трупа, зачастую предотвращая нападение преследователя. В состояние кататонии может быть переведен и человек под воздействием монотонных движений гипнотизера (пассы), его словесных приказов (раппорты). В состоянии кататонии мышцы человека настолько повышают свой тонус, что тело его может быть положено на две подставки - под голову и под пятки - и в таком положении удерживаться довольно длительное время, неся на себе дополнительную нагрузку в виде различного рода значительных тяжестей, налагаемых на грудь и живот гипнотизируемого. В состоянии кататонии может перевести себя и сам человек, используя приемы специальной тренировки по системе йоги. Такой человек по достижении кататонии, согласно йоги, вступает в наиболее тесную связь с высшими космическими силами, черпая от них необходимую для жизни энергию. Вот, например, как описывает Блаватская в своей книге "Из пещер и джунглей Индостана" факиров, достигших состояния кататонии." В пагоде… мы заметили трех совершенного голых и весьма древних факиров. Черные сморщенные, худые как скелеты, с седыми, как лунь шиньонами на головах, они сидели или, скорее, стояли в самых, как нам показалось, невероятных позах. Один из них, опираясь буквально одной правой ладонью в землю, стоял перпендикулярно, вытянувшись, головой вниз и ногами вверх: тело его было также неподвижно, как если бы вмести живого человека он был сухим деревянным сучком. Голова не касалась земли, но приподнималась немного вверх в самом ненормальном положении, глаза закатывая вверх, таращила их прямо на солнце… нас уверяли, что этот аскет проводит в подобной позе все дни своей от полудня до солнечного заката… мы провели с факиром ровно час и двадцать минут, и во все это время факир не пошевелил ни одним мускулом".

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще по теме:

Проблема описания структуры личности
Проблема структуры личности занимает важное место в психологии личности. На этот счет существует несколько точек-зрения. Не говоря об индивидуальных особенностях, можно установить типическую структуру личности. В некоторых работах (особен ...

Волевой процесс
Волевое действие может реализоваться в более простых и более сложных формах. В простом волевом акте побуждение к действию, направленному на более или менее ясно осознанную цель, почти непосредственно переходит в действие, не предваряемое ...

Причины, по которым дети и подростки начинают пить
Анализируя в целом современные зарубежные исследования по проблеме алкоголизации молодежи, можно отметить ряд характерных особенностей. Многие полученные в этих работах данные, с одной стороны, позволяют выявить динамику алкоголизации, оц ...