Но не любую ситуацию, где подросток физически находится один, следует рассматривать как результат неприкаянности, покинутости и отчужденности. Некоторые виды деятельности человек вообще должен выполнять один. Более того, разобраться в себе и других помогает именно одиночество, позволяющее путем самоанализа определить, почему совершены ошибки, и принять окончательное решение о будущих действиях.
Одиночество - такое свойство личности, которое характеризует ее со стороны невозможности удовлетворить потребность в принятии другими, быть для них значимой. Но переживание одиночества неоднозначно. Наступает период в жизни, когда возникает даже потребность в одиночестве, когда человек хочет побыть наедине со своими мыслями и чувствами.
Одиночество можно классифицировать по уровням взаимодействия подростка с окружающим миром, по временной протяженности и происхождению. По первому параметру одиночество может быть физическим, одиночное плавание; коммуникативным, нахождение среди незнакомых людей; эмоциональным, при отсутствии близких людей; духовным, при отсутствии единства взглядов, несмотря на контакты с людьми.
По временной протяженности одиночество может быть эпизодическим и хроническим, а по происхождению - вынужденным и добровольным.
О. Б Долгинова в своих исследованиях определили типы одиночества:
у "холодных, аутичных" подростков отмечено низкое стремление к принятию и высокий страх отвержения. Эти подростки уходят от реального общения, не умеют себя выразить.
"застенчивые, робкие" с высоким стремлением к принятию и высоким уровнем отвержения стремятся к общению и боятся его. Эти подростки переживают глубокий внутренний конфликт, они неуверенны в себе, а социальные навыки развиты у них плохо.
"вредные подростки" скрывают свою враждебность.
Одиночества появляется как ощущение ограниченности и неполноты контактов с другими. Подросток может сам этому способствовать, демонстрируя свою необычность Могут повлиять на появление одиночества обстоятельства. Однако в любом случае оно должно быть в поле внимания взрослых, которые сами иногда и провоцируют его возникновение.
Одиночество имеет несколько аспектов; низкий психологический статус, отчуждение, неприкаянность, часто появляющаяся скука, проявляющихся во времени, содержании и видах, коммуникативный, духовный. Для каждого подростка одиночество имеет личностную значимость, а иногда и ценность, позволяющую осмыслить свой внутренний мир.
Раньше предполагалось, что подростки не могут, как говорится, впадать в депрессию, потому что у них отсутствуют эмоциональные и когнитивные предпосылки. Причины возникновения депрессивных состояний подростков разные - от реакций на стрессовые ситуации до стойких страхов нарушить социальное поведение.
Развитию депрессивных состояний часто предшествуют негативные события, такие как развод родителей, смерть одного из них, смерть друга или гибель любимого существа. При этом депрессии усиливаются, если заботы и внимания к подростку становится меньше, если с ним начинают обращаться жестоко. [26, c.59]
Суицидальные фантазии и намерения подростков - прямое продолжение их депрессивных состояний.
При обострении депрессии активность подростка резко снижается, а затем наступает полное бездействие.
В России всплеск самоубийств приходится на времена перемен. Он связан с отсутствием стабильного заработка или работы. Непонимание со стороны близких, их садистское отношение, арест в результате отклоняющегося от юридических норм поведения - психологические причины самоубийств подростков. В последнее время к самоубийству приводит употребление подростками психоактивных веществ, и посещение сект.
У девочек-подростков желание уйти из жизни часто связано с неразделенной любовью. Нереальность жизненных намерений и целей, которые ставят подростки, также провоцируют желание свести счеты с жизнью.
Таким образом перемены настроения у подростка зависят от физиологических факторов. Одиночество имеет несколько аспектов; низкий психологический статус, отчуждение, неприкаянность, часто появляющаяся скука, проявляющихся во времени, содержании и видах, коммуникативный, духовный. Для каждого подростка одиночество имеет личностную значимость, а иногда и ценность, позволяющую осмыслить свой внутренний мир. Суицидальные фантазии и намерения подростков продолжение депрессивных состояний. Поэтому огромное значение имеет психологическое состояние подростка и воспитание в семье.
Еще по теме:
Основные виды внутриличностного конфликта
В большинстве теоретических концепций представлен один или несколько видов внутриличностных конфликтов. В психоанализе центральное место занимают конфликты между потребностями личности, а также между потребностями и социальными нормами. В ...
Критерии психического здоровья. Психическая норма
Проблема определения понятий «болезнь–здоровье», «норма–патология», судя по истории вопроса, относится к вечным проблемам. Многовековое стремление раскрыть содержательную сущность здоровья и дать количественную оценку этой сложной социаль ...
Особенности российского менталитета с точки зрения
переосмысления современного российского государства,
как категории
Осознание общих видов действий и мышления, свойственных конкретному национальному типу, воплощение общего сознания в идеологии, теснейшим образом связанные с преодолением кризиса и самосохранением общества, невозможны без переосмысления т ...
Навигация