Теоретические модели одаренности

Информация о психологии » Проблема детской одаренности » Теоретические модели одаренности

Страница 1

Важнейшей особенностью современного понимания одаренности является то, что она рассматривается не как статическая, а как динамическая характеристика личности. По небезосновательным утверждениям Ю.Д. Бабаевой, А.И. Савенкова, В. Шебеко одаренность существует лишь в двигательном развитии. Такое понимание привело к созданию теоретических моделей одаренности, в которые наряду с таким фактором, как потенциал личности включены факторы среды.

К таким может быть отнесена модель Ф. Монкса – «мультифакторная модель одаренности», главное место в которой автор уделяет факторам микросреды (семья, школа, сверстники).

А. Тампенбаум подчеркивает, что само по себе наличие выдающихся творческих и интеллектуальных способностей не может гарантировать реализацию личности в творческой деятельности. Для этого необходимо взаимодействие пяти условий, включая внутренние и внешние факторы: фактор «g» или общие способности; специальные способности в конкретной области; неинтеллектуальные характеристики (личностные, волевые качества); случайные факторы.

«Структура интеллекта» Дж. Гилфорда

легла в основу многих концепций диагностики, обучения и развития одаренных детей зарубежной педагогической теории и практики. Ее рассматривают как одну из самых известных среди всех когда-либо предложенных моделей интеллекта.

Гилфорд классифицирует проявления (факторы) интеллекта, в основе чего видит выделение основных видов, интеллектуальных процессов и выполняемых операций. Этот подход позволяет объединить пять больших групп интеллектуальных способностей: познание, память, конвергентное мышление, дивергентное мышление, оценка.

Второй способ данной классификации, предложенный ученым соответствует виду материала: образное, символическое, семантическое, поведенческое.

По утверждению Дж. Гилфорда, применение той или иной операции дает не менее шести видов конечного мыслительного продукта: элементы, классы, отношения, системы, преобразования, предвидения.

Предложенное ученым деление мышления на конвергентное и дивергентное стало существенным шагом в дифференциации составляющих умственных способностей, способствовала большему их пониманию. Это положило начало разделению понятий «интеллектуальная одаренность» и «творческая одаренность».

Американский ученый Л. Термен, автор самого грандиозного по своим масштабам долговременного исследования одаренности пришел к выводу, что наличие высокого интеллекта не является единственным условием для успеха в творческой деятельности. В разработанной им концепции одаренности присутствует триада: творческие способности, творческие умения, творческая мотивация. Разработанные им диагностики креативности широко применяются во всем мире при идентификации одаренных детей.

В рамках основанной С. Холлом педологии, Ф. Гальтоном, Г. Доманом, В.В. Клименко, Э. Томасом и другими учеными было развито направление «физического интеллекта», согласно которому одаренность определялась особенностями сенсорных процессов. Концепция Домана акцентирует внимание на шести жизненно важных функциях: двигательные навыки, языковые навыки, мануальные, визуальные, слуховые и тактильные навыки.

«Именно осуществление шести этих функций и служит жизненным тестом на недоразвитость, нормальность, одаренность» - , пишет исследователь, исключая при этом влияние средовых факторов. Данный подход и предложенные автором методики дают хороший практический эффект.

Самой популярной за последнее десятилетие считается концепция одаренности Дж.Рензулли, где одаренность есть сочетание трех характеристик: интеллектуальных способностей, креативности и настойчивости с учетом эрудиции и благоприятной окружающей среды. Данная модель отличается демократичностью, позволяющей относить к категории одаренных лиц, успешных хотя бы по одному из параметров.

Именно Рензулли термин «одаренность» заменен на понятие «потенциал». Потому данную концепцию можно обозначить универсальной схемой разработки системы воспитания и обучения не только одаренных, но и всех детей.

Данная концепция в модифицированном виде присутствует в большинстве современных зарубежных концепций одаренности.

Наиболее эффективной в педагогическом отношении немецкий ученый К. Хеллер считает многофакторную модель одаренности. Так называемая «Мюнхенская модель» включает: факторы одаренности (интеллект, креативность, социальную компетентность и др.); факторы среды, достижения (спорт, языки, науки и др.) и некогнитивные личностные особенности (преодоление стресса, мотивация достижений, стратегия работы и учебы).

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Потребность в общении как фактор развития взаимоотношений.
Что сплачивает людей в группу, что заставляет их сближаться? Иными словами, какова внутренняя психологическая причина того, что люди вступают между собой в личный эмоционально насыщенный контакт? Такой внутренней основой личных взаимоотно ...

Природа воли
Всякое волевое действие является целенаправленным действием. Волевое дей­ствие сформировалось у человека в процессе труда, направленного на производ­ство определенного продукта. Направляясь на определенную цель, действие в своем ходе регу ...

Развитие психики в филогенезе
Проблема развития психики представляла собой краеугольный камень всей психологии первой трети ХХ столетия. Для разработки этой проблемы лейтмотивом явилось обращение к эволюционным идеям Ч.Дарвина. И.М.Сеченов наметил задачу исторически ...