Заключение

Страница 1

Из проделанной работы можно сделать вывод, что ЦТО тест Люшера до сих пор находит широкое приминение в психологической практике.

За все годы существования тест ЦТО Люшера подвергался как критики и несогласии многих авторов (Блейхер В.М., Крук И.В., Урванцев Л. П), так и одобрение (Базыма Б. А) в его валидности и надежности. Множество авторов (Л.Н. Миронова (1984), Шварц, 1948; Кравков, 1945, П.В. Яньшин, 1996 и др.) подтверждается влияние цвета на организ человека в целом.

Влияние цвета на детей и взрослых осуществляется по-разному. Так нервная система здорового ребенка объективно нуждается в энергетическом воздействии длинноволновой части спектра (преимущественно); яркие, светлые оттенки оказывают на ЦНС влияние, без которого она обойтись не может. Цветовые симпатии детей обусловлены, прежде всего, энергетическими характеристиками цвета. Цвета можно сравнить с витаминами, необходимыми ребенку для своего роста и развития, и по аналогии с явлением авитаминоза, имеет смысл говорить о "цветовой депривации", которая может привести к задержкам и искажениям нормального хода развития нервно-психической деятельности ребенка. В этой связи, можно предположить, что "ночные страхи" детей младшего школьного возраста, при которых ребенок не может заснуть в темной комнате из-за страха перед ее чернотой и требует приоткрыть дверь или зажечь свет, связаны, кроме всего прочего, и с "цветовой (световой) депривацией". Страх ребенка, тем самым, отражает фрустрацию, возможно, обостренной потребности в цветовом воздействии на его ЦНС.

У взрослых цветовые симпатии в большей мере зависят от информационной составляющей цветового воздействия, которая, в свою очередь, определяется общественно-культурным опытом, традициями цветовой символики, модой и т.д. Цветовые выборы взрослых можно рассматривать как отражение превалирования потребности в стабильном, уравновешенном состоянии, сохранении достигнутого и даже релаксации над потребностью в активности.

Тест Люшера основан на положении о том, что субъективный смысл цветов для всех людей является одинаковым. Однако это допущение не всегда соответствует действительности. Могут существовать межиндивидуальные различия в цветовых ассоциациях. Цвет, который для одного человека выражает потребность в успехе, для другого может быть символом потребности в разрушении, а для третьего может быть связан с теплом и покоем. Да, статистически взаимосвязь между цветом и потребностью существует, однако, в каждом конкретном случае такая связь может и не совпадать с общепопуляционной нормой. Да и само понятие общепопуляционной нормы недостаточно определено. Не исключено, например, существование межкультурных различий в цветовой символике человеческих потребностей. А если так, то результаты диагностики потребностей, мотивации и эмоционального состояния любого конкретного человека нуждаются в проверке. При использовании теста Люшера в индивидуальной консультации такая проверка не составляет труда. Исследовательские задачи с помощью теста Люшера также решаются неплохо, так как межиндивидуальные различия при статистической обработке нивелируются. Однако, применение теста Люшера как самостоятельной методики в практике психологической экспертизы, при профессиональном отборе или для решения задачи оценки персонала совершенно неприемлемо.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Исследование стресса в психологической науке
Первое научное объяснение понятию стресса было в 1936 году, когда канадский физиолог Ганс Селье ввел этот термин в психологическую науку и создал свою концепцию стресса. Автор показал независимость процесса приспособления организма челове ...

Место юридической психологии в системе психологических и юридических знаний
Находясь на границе психологии и юриспруденции, юридическая психология определенным образом включается как в систему психологических, так и в систему юридических наук и учебных дисциплин. Будучи прикладной отраслью психологической науки, ...

Конфликты и кризис: от макро-уровня к проблемам повседневной жизни
Для уяснения российской специфики важно обратить внимание на перекрещивание экономических, политических и ценностных конфликтов, которое резюмируется в понятии кризиса. Эти формы макроконфликтов не только накладываются один на другой, но ...