Применение элементов терапии творческим самовыражением в работе практического психолога с детьми подросткового и юношеского возраста

Информация о психологии » Применение элементов терапии творческим самовыражением в работе практического психолога с детьми подросткового и юношеского возраста

Страница 3

В конце занятия обсуждаем с участниками группы, произведения каких художников и писателей им близки. Высказывается пожелание участникам, искать вокруг себя – в повседневности, в литературе, в живописи – то, что близко и созвучно, постараться создать что-нибудь свое: рисунок, рассказ, эссе, зарисовку.

Следующие несколько занятий были посвящены знакомству с типами характеров. Количество и содержание этих занятий может меняться в зависимости от участников группы. В данной группе были рассмотрены следующие типы характеров: гипертимный, циклоидный, аутистический, сензитивный, авторитарный, демонстративный, неустойчивый, психастенический. Эти занятия проходили по следующему плану: сначала ведущий группы рассказывает о сущности характера, потом участники и ведущий обсуждают сильные стороны конкретного типа характера, трудные ситуации – "места наименьшего сопротивления", разбирали примеры литературных героев. При описании характере использовалась методика аутоидентификации акцентуаций характера Э.Г. Эйдемиллера, описания А.Е. Личко, К. Леонгарда, М.Е. Бурно.

В начале занятия обязательно подчеркиваем, что нет плохих и хороших характеров, что характер – это устойчивое сочетание особенностей человека и в каждом типе характера есть все необходимое для достижения обладателем этого характера своих целей в жизни. Сильные стороны характера не являются сами по себе ни плохими, ни хорошими, их оценка зависит от тех целей, для достижения которых они используются.

Каждый человек уникален, неповторим, заслуживает уважения, если он нравственен. Знать особенности своего характера необходимо, для того чтобы лучше понимать себя знать свои сильные стороны.

1. Гипертимный тип

Даем краткое описание характера:

"У меня всегда хорошее настроение. Обо мне можно смело сказать, что характер у меня приветливый и открытый. Думаю, что я добр, во всяком случае, охотно принимаю участие в судьбе моих друзей, которых, кстати, у меня много. Я – не молчун, с удовольствием принимаю участие в беседе. Охотно помогаю людям, но поскольку много раздаю обещаний, то, естественно, далеко не все могу сдержать. Терпеть не могу нудную, кропотливую работу, которая требует усидчивости и терпения. На работе у меня так много всяких дел, что не успеваю все сделать вовремя. Замечал, что окружающие охотно слушают меня, потом повторяют мои наиболее остроумные высказывания. Мне ничего не стоит высмеять своего противника. У меня часто бывают оригинальные идеи, но, сознаюсь, не очень люблю заниматься их претворением в жизнь. Люблю девушек, они мне признавались, что я – галантный ухажер. Сколько я встречал людей, все же могу сказать, что мало кого из них поставил бы выше себя. Не люблю, когда мне противоречат, это начинает меня раздражать; а когда разойдусь, веду себя грубо, кричу, ругаюсь, оскорбляю всех подряд. У меня отличный аппетит. В школе у меня репутация шалуна, учителя считают меня заводилой во всех шалостях, пожалуй, не без оснований. Кто видел мою мимику, способность передразнивать и копировать людей, всегда говорил, чтобы я шел в актеры. Житейские невзгоды переношу легко, деньгам счет не веду, легко даю их в долг, так же легко сам залезаю в долги."

Ситуации

сложные

для

этого

типа

людей – невозможность широких контактов с людьми, ограничения проявления инициативы, одиночество и монотонная работа, требующая аккуратности и тщательности, жесткий контроль. Можно привести отрывок из стихотворения Л. Куликова "Торопей":

Сильные стороны характера: активность, выносливость, умение вызывать доверие, общительность, находчивость в нестандартных и стрессовых ситуациях, готовность брать ответственность на себя.

2. Циклоидный

тип

Даем описание характера:

"Пожалуй, главное в моем характере – беспричинная смена периодов разного настроения: то длительное время я себя чувствую очень хорошо, все у меня получается, работа спорится, хорошо сплю, у меня прекрасный аппетит, часто встречаюсь с друзьями, хожу с ними в кино, на танцы. Если же случаются со мной какие-либо неприятности, то в этот период переношу их легко. Однако совершенно непонятным для меня образом настроение портится, подчас на продолжительное время – на недели, даже месяцы. Мне становится все безразлично, чувствую себя в этот период времени больным, унылым, перестаю верить в себя. Иногда появляется страх, что со мной может что-то случится. От встречающихся трудностей, неприятностей впадаю в уныние. Плохо сплю, просыпаюсь с ощущением разбитости, плохо ем. Мне не хочется встречаться с людьми, их общество раздражает меня. Хочется лежать в постели и забыть обо всем. Я заметил, что такие смены периодов хорошего настроения и плохого чаще всего происходят либо весной, либо осенью."

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Политическая психология личности
Политическое сознание и политический менталитет, их характеристики и соотношение Действие любой политической системы зависит от ее способности психологически воздействовать на индивида, побуждая его к поступкам, которые соответствуют целя ...

Мотивация и аномалии личности
Аномалия личности относится к расстройствам личности - стойкие аномалии характера, складывающиеся из совокупности генетических и приобретенных свойств, которые приводят к социальной дезадаптации. Большинство аномалий личности связано с за ...

Понятие об измерительных шкалах
Любой вид измерения предполагает наличие единиц измерения. Единица измерения это та «измерительная палочка», как говорил С. Стивенс, которая является условным эталоном для осуществления тех или иных измерительных процедур. В естественных ...