Сексуальная идентичность — один из пяти компонентов человеческой сексуальности, определяемый как самоидентификация индивида с людьми, имеющими ту или иную сексуальную ориентацию, самоощущение в качестве индивида с данной сексуальной ориентацией.
К другим сексуальным компонентам принадлежат биологический пол (во всей его совокупности — генетический, гонадный, гормональный, наружный и внутренний генитальный пол), гендерная идентичность, о который мы говорили ранее, социальная ориентация и гендерная социальная роль.
Сексуальная идентичность человека не формируется в результате действия какого-либо одного фактора, хотя некоторые ученые и неспециалисты могут вести поиск отдельных «причин» сексуальной идентичности.
Такие ученые как Джон Мани ( en. John Money), Мильтон Даймонд ( _en. Milton Diamond) и Энн Фаусто-Стерлинг ( en. Anne Fausto-Sterling) пытались обнаружить и описать биологические процессы, влияющие на формирование сексуальной идентичности. Предполагается, что существует большая совокупность определяющих факторов, однако единой точки зрения по этому вопросу пока не выработано. [10]
Вероятно, некоторые факторы, влияющие на формирование сексуальной идентичности, еще не открыты. Конкретная значимость различных известных или предполагаемых на данный момент факторов также пока достоверно не установлена. Принимая во внимание эти оговорки, можно выделить несколько групп факторов, более точное значение которых еще предстоит выяснить в будущем: генетические факторы, предродовые и послеродовые факторы и другие.
Современной сексологии известны три возможных типа сексуальной идентичности:
- гетеросексуальная идентичность — самоидентификация в качестве
гетеросексуала, или (если человек не знаком с термином «гетеросексуал») в качестве «человека с нормальной, традиционной, обычной» ориентацией, или в качестве «натурала»;
- бисексуальная идентичность — самоидентификация в качестве бисексуала;
- гомосексуальная идентичность — самоидентификация в качестве носителя гомосексуальной ориентации.
Сексуальная идентичность не равнозначна истинной сексуальной ориентации индивида и не обязательно с ней совпадает. Так, индивиду со строго гомосексуальной в действительности ориентацией может быть психологически удобнее и комфортнее самоопределяться в качестве бисексуала, чтобы меньше комплексовать по поводу собственной гомосексуальности, не закрывать себе путь к созданию гетеросексуальной семьи и рождению детей, или вообще в качестве «гетеросексуала, который просто играется».
И напротив, индивиду с бисексуальной в действительности ориентацией, прошедшему длительный и тяжёлый путь осознания себя как имеющего гомосексуальные влечения и желания и трудный каминг-аут перед окружающими, может быть психологически комфортнее внутренне определять себя как исключительного гомосексуала (по типу реакции «назад пути нет»), или, например, из страха быть отторгнутым гомосексуальной субкультурой, которая нередко бывает враждебна к бисексуалам. Индивиду с бисексуальной ориентацией, подавляющему в себе гомосексуальные мотивы и желания, может быть психологически удобнее и комфортнее самоопределяться в качестве гетеросексуала.
Женщин с гомосексуальной идентичностью принято именовать в обществе лесбиянками от названия греческого острова Лесбос, на котором жила легендарная поэтесса Сафо, которой приписывают склонность к однополой любви. Также и сами они называют себя, если они сами идентифицирует себя гомосексуально, и имеют гомосексуальную ориентацию.
Трактовка гетеросексуальности и гомосексуальности в разные периоды, в разных психологических школах велась различно. По Ломброзо гомосексуальность - это форма психического гермафродизма, возвращение к одной из пройденных ступеней биологической эволюции. Фрейд предлагает мужчин и женщин, для которых сексуальным объектом являются лица своего пола называть инвертированными, а самый факт – инверсией. В «Справочнике по сексопатологии» под редакцией Васильченко (1990)[11] гомосексуализм определяется как «патологическое влечение», возникающее в результате нейроэндокринных нарушений, а также внушения «родителями и воспитателями неприязненного отношения к противоположному полу».
Еще по теме:
Уровни социально-психологической напряженности
Процесс развития социальной напряженности можно представить в виде последовательной смены стадий:
1. Стадия нормального состояния социальной напряженности, которая определяется ее фоновым значением. Фон социальной напряженности постоянно ...
Причины конфликтов
У всех конфликтов есть несколько причин. Основными причинами конфликта являются ограниченность ресурсов, которые нужно делить, взаимозависимость заданий, различия в целях, различия в представлениях и ценностях, различия в манере поведения ...
Шкала порядка
Если можно установить порядок следования психологических объектов в соответствии с выраженностью какого-то свойства, то используется порядковая шкала.
Порядковая шкала образуется, если на множестве реализовано одно бинарное отношение — п ...
Навигация