Неспецифические признаки употребления наркотиков

Информация о психологии » Проблема наркомании » Неспецифические признаки употребления наркотиков

Страница 10

Однократная интоксикация ЛСД способна необратимо повредить головной мозг и навсегда, оставить в психике следы, неотличимые от изменений при шизофрении. Конечно, небольшая доза вряд ли так подействует на абсолютно здорового человека. Но повреждения, которые вызывают и ЛСД и PCP с каждым разом накапливаются и становятся все тяжелее. Со временем энергичность, жизнерадостность и способность совершать целенаправленные действия наркоман теряет - так же, как длительно страдающий шизофренией больной. В обмен он может рассчитывать на периодически появляющиеся состояния паники, устрашающие галлюцинации и неконтролируемую агрессивность. Другие осложнения просто не успевают развиться - человек превращается в овощ и ему больше не нужны никакие наркотики.

РСР, грибы и экстази только чуть менее токсичны для "головного мозга" чем ЛСД. Тоже часто вызывают психозы и всегда необратимое поражение психики при регулярном употреблении. Кроме того, психозы нередко становятся рецидивирующими, то есть повторяющимися после прекращения приема наркотиков. На фоне полного здоровья, уже забыв о наркотиках, ранее использовавший галлюциногены субъект, вдруг начинает испытывать страх, тревогу, переживать слуховые и зрительные галлюцинации.

Летучие наркотически действующие вещества (ЛНДВ).

К ним относятся разнообразные растворители, клей "Момент", бензин, ацетон и пр. Не будучи собственно наркотиками, они являются крайне опасными для физического и психического здоровья.

Интоксикация ЛНДВ внешне также очень напоминает опьянение алкоголем.

Опьянение ЛНДВ надо подозревать, если возраст субъекта небольшой - от 10 до 14 лет. (Изредка встречается "профессиональное" злоупотребление ЛНДВ у маляров, шоферов и лиц других профессий, связанных с этой химией).

Обычно подростки под действием ЛНДВ ведут себя крайне вызывающе и шумно: громко кричат, смеются, дерутся между собой и т.д., если принятая доза была небольшой.

Запах алкоголя при этом отсутствует, зато иногда можно почувствовать слабый запах растворителя, ацетона или бензина обычно от волос или одежды.

При систематическом употреблении ЛНДВ не слишком близким людям становится заметно отставание в умственном развитии, замедление мышления, ухудшение успеваемости и поведения. Близким тяжело это заметить, так как они в постоянном контакте с токсикоманом, а изменения происходят постепенно, а не в виде скачка.

У систематически злоупотребляющих ЛНДВ кожа землистого оттенка, переносица и веки несколько отечны, волосы сухие и ломкие.

Последствия употребления ЛНДВ.

Опьяняющее действие ЛНДВ возможно лишь в том случае, если количество поступившего в организм токсичного вещества очень велико по сравнению с другими типами наркотиков. Ведь каждый из нас много раз в жизни ощущал запах ацетона или бензина, а опьянения не испытывал. Но именно потому, что для опьянения необходимо большое количество токсина, злоупотребление ЛНДВ так опасно.

Самое страшное, что может случиться при употреблении ЛНДВ - так называемая "смерть в мешке". Высокая концентрация летучих веществ может вызвать мгновенную "рефлекторную", так как она происходит из-за перевозбуждения нервных центров, остановку сердца и дыхания.

Бывает и по-другому: наркоманы, начав вдыхать пары токсина, быстро пьянеют, теряют сознание и уже не могут снять с головы мешок или сбросить с лица тряпку с бензином. Тяжесть опьянения быстро нарастает, и скоро дыхание и сердечная деятельность останавливаются.

При регулярном употреблении ЛНДВ один раз в неделю происходит следующее:

1. Гибель клеток печени и токсическое поражение печени (дистрофия). Срок формирования - около 8-10 месяцев. Результат - хроническая недостаточность печени, нарушение свертываемости крови, снижение иммунитета, отеки, в завершении - цирроз (неизлечим).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Еще по теме:

Представления как психологическое явление и его основные характеристики
Использование образов и образных фантазий открывает новые возможности для развития памяти, творческого мышления, воображения, внимания, умения управлять своим телом и побеждать болезни. Поразительная сила образов (или ЭЙДОСОВ, как их наз ...

Волевые качества личности
В соответствии со сложностью волевой деятельности сложны и многообразны также и различные волевые качества личности. Среди важнейших из этих ка­честв можно, во-первых, выделить инициативность. Говорят часто, что «первый шаг труден». Умени ...

Подростковый возраст и его специфика
Подростковый период – это переходный этап от детского развития к взрослой стадии онтогенеза. Определим возрастные рамки этой стадии, т.к. терминология в области взросления несколько запутана, например, в толковом словаре В.И. Даля подрос ...