когда уже невмоготу, например, от гнойного воспаления;
когда сознание проясняется в результате лечения от наркомании.
Головной мозг, при употреблении опиатов, страдает как от добавок к героину (хлорки, соды, стрихнина, хинина), так и от органических растворителей и уксусного ангидрида. Опиатные наркоманы также весьма специфично и необратимо повреждают структуры головного мозга, формируя рабское отношение к самим себе.
Существуют непрямые, косвенные факторы, влияющие на состояние мозга наркомана:
1. Беспокойная жизнь в результате множества, далеко не романтических, приключений (драк, падений и встреч с милицией), его неизбежно ожидают сотрясения мозга или более тяжелые травмы головы.
2. Любая, даже самая небольшая передозировка опиатов приводит к ухудшению функции дыхания (опиаты подавляют дыхательный центр), к недостаточному снабжению кислородом головного мозга, что вызывает гибель определенного количества его клеток. Клетки мозга, как известно, не восстанавливаются. Чем больше степень интоксикации, тем больше клеток погибает.
3. Опиатные наркотики большей частью изготавливаются кустарно и являются не стерильными (героин и метадон не являются исключением). Условия, в которых производятся инъекции, никогда не бывают стерильными. Результат - не только заражение крови (сепсис), хотя это довольно частое и очень грозное осложнение. Существует другое, которого не удается избежать почти никому. Наркоманы называют его словом "тряска", говорят, что "тряхнуло". На медицинском языке оно называется гипертермической реакцией и развивается тогда, когда в кровь вместе с наркотиком попадает большое количество живых и погибших бактерий и других микроорганизмом. "Тряска" сопровождается резким повышением температуры, ознобом, тошнотой, головокружением, слабостью, иногда - больно в пояснице и суставах. Состояние это опасно, от него больной может погибнуть. Даже в легких случаях от высокой температуры гибнут клетки головного мозга. В итоге развивается энцефалопатия, или слабоумие.
Особое значение для здоровья опиатных наркоманов имеют заболевания костной и зубной тканей. Опиаты (и морфин, и героин, и кодеин, и метадон) непосредственно нарушают обмен кальция в организме. Поскольку кальций является важнейшей частью данных тканей, кости и зубы страдают очень сильно. Кости лишь становятся "мягче" и это не так сильно сказывается на самочувствии. Зато зубы разрушаются очень интенсивно, и иногда хватает 2-3 лет постоянной наркотизации, чтобы от зубов остались только черные "пеньки".
Итак, злоупотребление опиатами влечет за собой заболевание гепатитом, СПИДом, разрушение печени, сердца, легких и головного мозга, резкое снижение иммунитета, высокий риск развития грозных гнойно-инфекционных осложнений. Поэтому средняя продолжительность жизни регулярно употребляющих наркотики опиатной группы в среднем составляет 7-10 лет с момента начала употребления.
Метадон.
Метадон является синтетическим опиатоподобным наркотиком. Имеет практически все свойства опиатных наркотиков. В России он запрещен для легального использования. Метадон отличается от "эталонных" наркотиков опийной группы - героина и морфина - следующими качествами:
1. Он действует значительно дольше, поэтому наркоманы с большим стажем могут принимать его один раз в день, а начинающим одной дозы хватает на 2-3 суток.
2. Метадон оказывает более выраженное обезболивающее действие по сравнению с героином. Но это не значит, что героиновую зависимость можно вылечить метадоном - при такой попытке просто произойдет замещение одного наркотика другим.
3. Абстиненция после использования метадона протекает тяжелее, чем после героина и продолжается дольше. Героин недостаточно эффективен для купирования метадоновой абстиненции.
Еще по теме:
История возникновения анималотерапии
Можно сказать, что одним из источников развития анималотерапии была натуртерапия. Но надо заметить, что целесообразность выделения лечебного влияния природы в качестве самостоятельного психотерапевтического метода признается не всеми.
Д. ...
Базовые потребности
Физиологические потребности
. За отправную точку при создании мотивационной теории обычно принимаются специфические потребности, которые принято называть физиологическими позывами (drives). В настоящее время мы стоим перед необходимостью ...
Позитивное восприятие мира в религии
О позитивном мышлении писали наши современники, и те, кто жил намного раньше нас. Такие способы жизни, как христианство, буддизм и суфизм, учат человека ориентироваться в жизни на что-то хорошее, на что-то позитивное.
Умение позитивно мы ...
Навигация