Неспецифические признаки употребления наркотиков

Информация о психологии » Проблема наркомании » Неспецифические признаки употребления наркотиков

Страница 9

Описанное состояние длится от 2 до 4 часов и называется стадией возбуждения.

Затем наркоманы становятся вялыми, сонливыми и засыпают в конце концов. Сон обычно тяжелый, часто с храпом. После пробуждения так же болит голова, ощущается слабость и недомогание. Настроение у них снижено, они раздражительны и угрюмы. Кончается все поиском очередной дозы снотворного.

Абстиненция у наркоманов, зависимых от снотворных средств, очень тяжелая: больной испытывает сильную слабость; весь в холодном поту; его тошнит; тело бьет крупная дрожь, голова кружится; у него развивается выраженная тревога за свою жизнь и стойкая мучительная бессонница. Возможен бред преследования без галлюцинаций, имеют место "выкручивающие", "ломящие" боли в суставах; очень частое и опасное расстройство - судорожные припадки с потерей сознания, похожие на эпилептические.

Последствия употребления снотворноседативных средств.

При регулярном приеме барбитуратов в срок от 1-го до 3-х месяцев вызывают и психическую, и физическую зависимость, причем последняя выражается не только в плохом самочувствии при отсутствии наркотика, но прежде всего - в стойкой и длительной бессоннице.

Злоупотребление барбитуратами быстро приводит к специфическому повреждению головного мозга (энцефалопатии), или слабоумию. Зависимые от снотворных - самые грубые, раздражительные, агрессивные пациенты. Барбитураты вызывают дистрофию печени, инфаркт миокарда, истощение сердечной мышцы. Погибают больные от судорожных припадков и несчастных случаев во время психозов. Количество самоубийств барбитуровых наркоманов превышает среднее по населению в 60-80 раз.

Галлюциногены.

Более точный термин - "препараты, изменяющие сознание", так как зачастую они не вызывают галлюцинаций, а искажают самоощущение наркомана. И он чувствует измененным не только окружающий мир, а еще и себя. В группу галлюциногенов также входят очень разные по химическому составу продукты, некоторые из них - натурального происхождения. У наркоманов большинство галлюциногенов носят объединяющее название "кислота".

1. Грибы рода Psilotsibum. Содержат псилопин и псилоцибин. Доступны только в конце лета. Выглядят, как маленькие коричневые поганки на тонкой ножке, шляпка имеет фиолетовый оттенок. Наркоманы едят грибы жаренными, вареными, сырыми и сухими.

2. ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) - "эталонный" галлюциноген. Очень токсичный препарат. ЛСД существует в виде прозрачного раствора, порошка и в виде разноцветных марок, напоминающих почтовые (их основа пропитана раствором наркотика). ЛСД обычно принимают внутрь, вводят внутривенно.

3. РСР (читается "пи-си-пи", российские наркоманы произносят "пэ-эс-пэ", он же фенциклидин; Встречается редко, как исходные с ним препараты, обычно в виде порошка, иногда вводится внутривенно.

Признаки опьянения галлюциногенами.

Опьянение галлюциногенами редко можно наблюдать, т.к потребители стараются переждать это состояние вдали от знакомых и родственников.

В опьянении наркоманы слишком привлекают к себе внимание: совершают нелепые поступки, прислушиваются к несуществующим голосам или в течение длительного времени разглядывают рисунки на обоях (они представляются им шедеврами живописи или даже мультфильмами).

Диагностика злоупотребления галлюциногенами очень сложна. Обычно сами больные рассказывают о своих похождениях, когда начинают сталкиваться с осложнениями наркотизации: психозами, депрессией и апатией.

Последствия употребления галлюциногенов.

Препараты галлюциногенного ряда исключительно агрессивны в отношении головного мозга. Фактически, любая интоксикация галлюциногенным препаратом является искусственно вызванным психозом. Именно поэтому вещества данной группы у специалистов фармакологов называются психодислептиками (т.е. "разрушающими психику"). Тот же самый ЛСД, который с таким энтузиазмом глотают наркоманы, в США был принят на вооружение в качестве боевого отравляющего вещества и рассчитан на поражение живой силы противника во время войны. Весь мир обошли кадры кинохроники, на, которых засняты испытания ЛСД и его "ближайшего родственника" - газа "В" - Пентагоном. На этих кадрах люди едят траву, как бараны, потому что им сказали, что они бараны.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Еще по теме:

В экзистенциальном подходе к группе
Ответвление философской мысли - М.Хайдеггер и Жан-Поль Сартра. Создание условий для расширения самосознания и устранения препятствий в процессе совершенствования личности. Участникам предоставляется помощь в раскрытии свободы выбора и уме ...

Депрессия и реальность
Депрессия стала настолько распространенным явлением, что один психиатр даже описал ее как «совершенно нормальную» реакцию, при условии, конечно, что она «не мешает нашим ежедневным делам». Но даже если эта реакция является «нормальной» в ...

Выводы
1. Аффект может быть рассмотрен в двух направлениях: более узко как судебно-психологическое экспертное понятие и более широко как объект исследования общей психологии. 2. Исследование аффективных реакций затруднительно в связи со сложн ...