Неспецифические признаки употребления наркотиков

Информация о психологии » Проблема наркомании » Неспецифические признаки употребления наркотиков

Страница 9

Описанное состояние длится от 2 до 4 часов и называется стадией возбуждения.

Затем наркоманы становятся вялыми, сонливыми и засыпают в конце концов. Сон обычно тяжелый, часто с храпом. После пробуждения так же болит голова, ощущается слабость и недомогание. Настроение у них снижено, они раздражительны и угрюмы. Кончается все поиском очередной дозы снотворного.

Абстиненция у наркоманов, зависимых от снотворных средств, очень тяжелая: больной испытывает сильную слабость; весь в холодном поту; его тошнит; тело бьет крупная дрожь, голова кружится; у него развивается выраженная тревога за свою жизнь и стойкая мучительная бессонница. Возможен бред преследования без галлюцинаций, имеют место "выкручивающие", "ломящие" боли в суставах; очень частое и опасное расстройство - судорожные припадки с потерей сознания, похожие на эпилептические.

Последствия употребления снотворноседативных средств.

При регулярном приеме барбитуратов в срок от 1-го до 3-х месяцев вызывают и психическую, и физическую зависимость, причем последняя выражается не только в плохом самочувствии при отсутствии наркотика, но прежде всего - в стойкой и длительной бессоннице.

Злоупотребление барбитуратами быстро приводит к специфическому повреждению головного мозга (энцефалопатии), или слабоумию. Зависимые от снотворных - самые грубые, раздражительные, агрессивные пациенты. Барбитураты вызывают дистрофию печени, инфаркт миокарда, истощение сердечной мышцы. Погибают больные от судорожных припадков и несчастных случаев во время психозов. Количество самоубийств барбитуровых наркоманов превышает среднее по населению в 60-80 раз.

Галлюциногены.

Более точный термин - "препараты, изменяющие сознание", так как зачастую они не вызывают галлюцинаций, а искажают самоощущение наркомана. И он чувствует измененным не только окружающий мир, а еще и себя. В группу галлюциногенов также входят очень разные по химическому составу продукты, некоторые из них - натурального происхождения. У наркоманов большинство галлюциногенов носят объединяющее название "кислота".

1. Грибы рода Psilotsibum. Содержат псилопин и псилоцибин. Доступны только в конце лета. Выглядят, как маленькие коричневые поганки на тонкой ножке, шляпка имеет фиолетовый оттенок. Наркоманы едят грибы жаренными, вареными, сырыми и сухими.

2. ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) - "эталонный" галлюциноген. Очень токсичный препарат. ЛСД существует в виде прозрачного раствора, порошка и в виде разноцветных марок, напоминающих почтовые (их основа пропитана раствором наркотика). ЛСД обычно принимают внутрь, вводят внутривенно.

3. РСР (читается "пи-си-пи", российские наркоманы произносят "пэ-эс-пэ", он же фенциклидин; Встречается редко, как исходные с ним препараты, обычно в виде порошка, иногда вводится внутривенно.

Признаки опьянения галлюциногенами.

Опьянение галлюциногенами редко можно наблюдать, т.к потребители стараются переждать это состояние вдали от знакомых и родственников.

В опьянении наркоманы слишком привлекают к себе внимание: совершают нелепые поступки, прислушиваются к несуществующим голосам или в течение длительного времени разглядывают рисунки на обоях (они представляются им шедеврами живописи или даже мультфильмами).

Диагностика злоупотребления галлюциногенами очень сложна. Обычно сами больные рассказывают о своих похождениях, когда начинают сталкиваться с осложнениями наркотизации: психозами, депрессией и апатией.

Последствия употребления галлюциногенов.

Препараты галлюциногенного ряда исключительно агрессивны в отношении головного мозга. Фактически, любая интоксикация галлюциногенным препаратом является искусственно вызванным психозом. Именно поэтому вещества данной группы у специалистов фармакологов называются психодислептиками (т.е. "разрушающими психику"). Тот же самый ЛСД, который с таким энтузиазмом глотают наркоманы, в США был принят на вооружение в качестве боевого отравляющего вещества и рассчитан на поражение живой силы противника во время войны. Весь мир обошли кадры кинохроники, на, которых засняты испытания ЛСД и его "ближайшего родственника" - газа "В" - Пентагоном. На этих кадрах люди едят траву, как бараны, потому что им сказали, что они бараны.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Еще по теме:

Социально-психологические исследования взаимоотношений.
Многочисленные работы, посвященные классному и школьному коллективам, проведенные в «досоциально-психологический» период, почти не затрагивали вопросов личных взаимоотношений между учащимися. Эти исследования касались в основном деловых о ...

Факторная матрица.
Факторный анализ – это ветвь математической статистики. Его цели, как и цель других разделов математической статистики, заключается в разработке моделей, понятий и методов, позволяющих анализировать и интерпретировать массивы эксперимента ...

Проблема одиночества
Вряд ли найдется человек, который хотя бы иногда не испытывал состояния одиночества. В течение жизни мы теряем друзей, любимых, близких людей. Чтобы избавиться от одиночества, есть два пути: либо научиться принимать это чувство и справля ...