Что может вести к росту уровня фрикционной безработицы?
Следует выделить несколько основных причин:
1) неосведомленность людей о возможности найти работу по своей специальности и с устраивающим уровнем оплаты в конкретных фирмах;
2) факторы, объективно снижающие мобильность рабочей силы. Например, человек не нашел работу в своем городе, но не может переселиться в другой, где такая работа есть, из-за неразвитости рынка жилья или отсутствия прописки.
3) особенности национального характера и образа жизни. Фрикционная безработица выше в тех странах, граждане которых предпочитают жить всю жизнь в одном и том же населенном пункте, то есть отличаются пониженной мобильностью. При таком образе жизни (характерном и для многих россиян) сокращаются перетоки рабочей силы между регионами.
Структурная безработица возникает в результате технического прогресса, сокращающего спрос на работников одних профессий и увеличивающего спрос на работников других профессий.
Возникновение структурной безработицы означает, что людям придется осваивать новые профессии и неизвестно: будут ли они в дальнейшем получать столько же, сколько получали благодаря своей прежней профессии? В результате этой безработицы сильно меняется структура спроса на рабочую силу, а люди с ненужными профессиями оказываются не у дел, пополняя ряды безработных.
Например, ввоз в Россию значительного числа персональных компьютеров привел к отказу от использования больших ЭВМ, для обслуживания которых требовалось много программистов. Вместе с компьютерами из-за рубежа пришло новое «поколение» программных продуктов, позволяющих общаться с машиной без посредника-программиста. Чтобы сохранить или получить работу, программистам страрой школы пришлось срочно переучиваться, овладевать новыми языками программирования и новыми пакетами программ.
Если рабочих мест вообще меньше, чем безработных, тогда дело плохо. Это означает, что в стране возникла третья, самая неприятная форма безработицы – циклическая.
Для экономики России сейчас характерна структурная безработица, дополняемая безработицей циклической.
Причина заключается в чрезмерном развитии в прошлом отраслей по производству оружия и неконкурентоспособности многих видов отечественных товаров по сравнению с зарубежными. В новой российской экономике предприятия, производящие такую продукцию оказались ненужными, и над их работниками нависла серьезная угроза безработицы. В то же время отрасли, производящие потребительские товары, хотя и обладают большим потенциалом развития, но не могут этот потенциал реализовать из-за нехватки денежных средств для развития.
Сейчас в нашей стране стало явным весьма специфичное явление, возникшее во время командной системы, - так называемая «неполная занятость».
Наиболее распространенными в России проявлениями неполной занятости являются:
- предоставление работникам неоплачиваемых отпусков;
- введение сокращенного рабочего дня или сокращенной рабочей недели.
Люди, находящиеся в таком положении, формально не состоят на учете в службе занятости и не получают пособия по безработице. Если руководствоваться принятыми в экономической науке критериями, безработными их назвать нельзя.
Корни нынешней неполной занятости уходят во времена командной системы. Именно тогда в нашей стране возникло явление, которое можно обозначить как «скрытая безработица». Поскольку коммунистическая идеология не допускала возможности существования в социалистическом государстве безработицы, численность рабочих мест планировалась так, чтобы возникал некоторый их избыток.
Формальная ситуация безработицы была куплена дорогой ценой – поддержанием на предприятиях избыточной численности работников.
Чтобы разобраться в сути процессов, процессов, происходивших в СССР в сфере занятости населения, надо пояснить, что здесь существовала ситуация монопсонии. А монопсонистом было государство, которому реально принадлежали все рабочие места, и которое диктовало уровень заработной платы.
Еще по теме:
Предмет и система юридической психологии
История психологического исследования проблем правоохранительной деятельности насчитывает около сотни лет. Она началась с проблем судопроизводства и с названия "Судебная психология". Такое положение сохранялось до 70-х годов, ко ...
Эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии
Когнитивно-поведенческое вмешательство при паническом расстройстве считается весьма эффективным. Далее приведены обобщающие сведения обо всех известных нам рандомизированных исследованиях с группами контроля (большинство из которых уже ...
Место юридической психологии в системе психологических и юридических знаний
Находясь на границе психологии и юриспруденции, юридическая психология определенным образом включается как в систему психологических, так и в систему юридических наук и учебных дисциплин. Будучи прикладной отраслью психологической науки, ...
Навигация