В фишеровской модели совладания с потерей работы главным фактором поведения безработных является сравнение желаемых стандартов жизнедеятельности в различных сферах (экономической, социальной, психологической) и оценка рассогласования между ними. Оценка формирует цель совладания, которая реализуется в стратегиях, ориентированных на контроль и избегание. Этот процесс опосредован представлениями индивида о том, в какой степени он может успешно реализовать ту или иную стратегию для уменьшения рассогласования между желаемым и наличным. Стратегия совладания проявляется либо в принятии новых жизненных стандартов (например, уменьшения уровня расходов и потребления), либо в специальных поведенческих усилиях (участие в программе переобучения может может приблизить восстановление занятости и улучшить экономический аспект жизнедеятельности, включение в общественную деятельность способно улучшить социальный аспект), либо в когнитивной переоценке жизненных стандартов (обесценивание). Достигнутые результаты ведут к корректировке способов совладания, и далее цикл может повторяться вновь.
Канфер и Ванберг опубликовали результаты метаанализа применительно к 73 исследованиям, в которых изучались связи между поиском работы, итоговым состоянием занятости. Из представленных данных следует, что значимыми предпосылками восстановления занятости после потери работы (интенсивность поиска, уровень прилагаемых усилий), социальная поддержка в различных ее аспектах, ценность трудовой занятости как особый аттитюд, самооценка, оптимизм, добросовестность.
Способы объявления успехов и неудач, представления о собственной эффективности и т.п. порождают определенные эмоциональные состояния и переживания, влияют на мотивацию достижения, облегчают преодоление трудностей или препятствуют этому.
Еще по теме:
Проблема антропогенеза в психологии
Прояснению многих проблем антропогенеза способствует интенсивно ведущаяся в ряде стран исследовательская работа над морфологией уже известных находок, их сопоставлением с геологической датировкой и историко-культурной интерпретацией сопро ...
Основные характеристики группы и понятие сплоченности коллектива
Прежде всего, коллектив — это объединение людей во имя достижения определенной, социально одобряемой цели (в этом смысле коллективом не может быть хотя и сплоченная, но антисоциальная группа, например, группа преступников).
Во-вторых, эт ...
Развитие творческой индивидуальности педагога, влияющей на профессиональный
рост
В настоящее время утверждение о том, что педагогическая деятельность является по своей природе творческой, стало общепринятым. Гуманизация образования в значительной степени зависит от ориентации учителя на творчество в его деятельности. ...
Навигация